今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  查看信息

折家坪镇:强基础 惠民生

今年,折家坪镇坚持“生态立镇、产业富民、项目引领、改革创新,稳中求进”的发展理念,围绕“抓产业促增收、抓项目促建设、抓园区促发展、抓民生促和谐”四项重点任务,破解发展难题,重点镇建设和产业建设呈现出一片花红果丰的景象。

产业与生态互利双赢

今年该镇在求精和转变发展方式上求突破,加快发展核桃、苹果产业,全力发展畜牧产业。按照全县"东枣西果"的发展战略,该镇将走以核桃、苹果产业为主,红枣产业为辅共同发展的新路子,通过加强果业基地建设,有效化解产业风险,年内在喇嘛山万亩果业基地和折家坪千亩苹果园补栽植核桃2000株、苹果5000株,同时在科学管理上求突破,着力推进大户承包和联户经营的模式,做到建一块成一块,成一块实惠一块的格局。

在发展产业过程中,该镇还在生态建设方面下大功夫,形成产业和生态互利双赢的新局面。该镇根据地域实际情况制定了发展规划,以村级阵地为重点,全力推进城乡环卫一体化工作和农村基础设施建设工作,目前,新建了王家塔村等7个村的文化广场,规范了环卫所和市场办,明确了责任,配齐了人员;新建了王家崖则村、滴水崖村垃圾填埋场;对贺家沟等205省沿线9个村庄配置了1390个塑料垃圾桶、9辆垃圾车、28个垃圾箱、一台30装载机、一辆吸粪车;在陈家坪、滴水崖、王化家沟和麻池沟村新建了93个蓄粪池;架设水源地保护栏2187米,设立警示标志牌14块,对村民的应用水源地起到了有效的截污和保护作用;制作环境保护宣传牌11块、发放宣传册2000多份、宣传单10000多份,刷写标语6条;对205省道沿线的墙体喷涂了涂料,统一了颜色,美化了环境。各村臭水沟、路边杂草、乱张乱贴等逐步得到了清理,村庄卫生死角得到有效治理,长期以来影响村容村貌、污染环境等不良现象得到有效转变。先后荣获了"省级卫生乡镇""市级生态镇""市级文明乡镇""市级城乡环卫一体化示范镇"称号。并且省级生态镇创建、王化家沟村、白家峁村省级生态村创建都已通过了省市考核验收。

重点镇建设花红果丰

折家坪镇在去年7月份,被住建部评定为"全国重点镇",该镇立足基础设施建设,全力做好市政建设,改善城镇面貌,主要做法概括起来是"六化六好",即"街道硬化出路好、路灯亮化通行好、树木绿化视觉好、门牌美化感觉好、垃圾净化卫生好、市场优化秩序好"。街道硬化是在人行道铺设石板14300平方米;公路拓宽3-12米不等,水泥硬化路面14700平方米;水泥硬化通主巷道2361米;砖混硬化拐巷道19条;铺设排洪管道5350米。路灯亮化是在人行道和拐巷道安装LED太阳能路灯428盏;树木绿化是在街道两旁和巷道栽植景观树868株;门牌美化是给经营商铺统一制作了307块门牌;垃圾净化是在主街道配置了54个铁皮垃圾桶、 272套户用80L垃圾分类收集桶、2辆垃圾清运车、2辆人力保洁三轮车;新建了5个垃圾屋、5座旱厕、一座水厕、一座简易垃圾填埋场;聘用6名保洁员清扫街道垃圾;市场优化是新建了一个1912平方米的标准化农贸市场和一个简易农贸市场。成立了市场办和环卫所,负责管理市场、街道。镇长白钧文说:"'全国重点镇'称号,是一种荣誉,但更是一种崔动力,我镇面临着前所未有的好发展机遇,如何把握机遇,激发全镇发展新活力,是我镇全体领导干部都在思考的问题。"

现代农业稳步推进

在发展现代农业方面,今年该镇将继续在205省道沿线10个村子推广现代旱作农业种植,并逐步向白家坪等有川地、坝地的村庄推进,力争种植面积突破4000亩。计划在折家坪村新建大棚10座。全力推广脱毒马铃薯的种植面积,力争突破3500亩。继续实施"以奖代补"政策,加快发展畜牧业产业化经营,力争扶持培育8个规模养殖合作社,使生猪存栏达1.38万头,羊子存栏4.3万只、牛存栏突破3000 、禽类2.6万只,畜牧产值突破5500万。同时,今年我镇将扶持洋芋种植大户200户、粉条加工户100户,力争粉条产业产值突破1000万元。帮助改造10个石材加工厂,使这10个加工厂能拥有现代化的生产设备;并成立石材生产协会,规范石材市场,依法开采、按需生产、统一营销,增强市场竞争力。努力使全镇石材加工业产值突破2亿元,解决1000多人的就业问题,增加农民的收入,带动镇域经济不断发展。

【字体:】【关闭窗口】【打印