您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县主动适应经济发展新常态 经济社会稳步提高

2016年以来,清涧县建设“四个清涧”为抓手,主动适应经济发展新常态,综合施策,精准发力,全县经济社会保持平稳向上的发展态势。

  现代特色农业:实行“五统一”新技术模式

  目前,清涧县农作物播种面积为53万亩,其中粮食作物面积43.5万亩。上半年,该县通过实行“统一品种、统一密度、统一施肥、统一机覆膜、统一机播”的新技术模式,完成4万亩全膜玉米种植任务,并引进新品种马铃薯、玉米、谷子等,为今后良种推广以及农业增效、农民增收奠定了基础。

   实现经济、生态、社会效益共赢的有效模式,清涧县上半年还在石咀驿镇推广种植了500亩山地辣椒和100余万株优质辣椒种苗,在折家坪蔬菜育苗中心培育了40万株番茄、茄子、黄瓜种苗,并新引进试验10个番茄品种,目前均长势良好。此外,还完成农机购置补贴资金20万元,推广农机具1800台(套),新增示范村8个、示范户180户,完成机耕面积2万亩、机播面积2万亩。

  工业:制定13条稳增长措施

  工业一直是清涧县发展的短板,面对近年来经济下行压力加大的形势,该县先后制定了13条稳增长措施,县财政拿出600万元用于重点民营企业的贷款贴息,同时要求24名县级领导包抓24户规上企业,76名科级干部包抓76户成长型民营企业,全力帮助企业释放产能、渡过难关。

  上半年,清涧县新增中小企业5户、培育规上企业2户,实现非公经济产值78.75亿元,同比增长20.55%;其中规上工业实现产值5.77亿元、同比增长12.5%,增加值2.3亿元、同比增长9.8%。

  文化旅游产业:全面铺开旅游项目建设

  清涧县始终把发展文化旅游产业作为县域经济新的增长点,全面铺开旅游项目建设。上半年,我们完成了路遥书苑、北国风光景区藏雪楼和毛主席诗词馆的主体工程建设,目前正在进行装修布展,路遥广场建设项目也在进行前期工作,预计年底完成主体工程。

    此外,清涧县黄河太极湾景区门户区、观景台、观景步道、山门等系统工程主体建设全部完成,王宿里民俗文化村开发项目已完成规划,清涧历史博物馆建设项目完成基础工程。

  6月13日,县政府与上海剧合影视文化有限公司在北京签约,合作拍摄电视剧《平凡的世界Ⅱ》,并确定该剧主场景在清涧取景,届时将在电视剧中集中展现清涧的旅游新貌和独特的黄土文化,全面打响‘山水人文、游在清涧’旅游品牌。

【字体:】【关闭窗口
主题分类