您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  查看信息

清涧县师家沟村新模式打造2000亩苹果基地

 

今年以来,乐堂堡办事处以“科普惠农富民”为出发点,狠抓“一乡一业”政策落实,积极打造“一村一品”特色产业,投资46万元打造师家沟2000亩苹果种植基地。

乐堂堡办事处师家沟村土壤肥沃、日照时间长,具备种植苹果的自然优势。师家沟村全村耕地面积达2600亩,随着村里越来越多的人外出务工,大部分土地已经撂荒,乐堂堡办事处经过多次实地调研,决定在该村建设2000亩苹果种植基地。该项目从今年4月份开始实施,每天投劳160人进行土地平整、挖坑,现已栽植果树10万棵。为了方便苹果成熟后的采摘和销售,乐堂堡办事处不断完善基地基础设施建设,通过铲土填沟,修成宽6.5米、长约6公里的环山道路,将原有果树林和现有基地进行连接。

师家沟苹果基地采取“政府统一规划,村民分户管理”的新模式,在苹果从挂果到产生经济效益期间套种西瓜、红葱等低秆作物,保障农民收入。乐堂堡办事处通过师家沟苹果基地的示范带动,在全乡推进山地苹果建设,争取在3至5年时间实现全办事处苹果全覆盖,在实现“一乡一业”的同时,使苹果产业真正成为强乡富民的“摇钱树”和“绿色银行”。

【字体:】【关闭窗口
主题分类