您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

《政府工作报告》摘录之: 清涧县“十三五”期间经济社会展望

“十三五”期间,清涧县确立了建设“绿色清涧、人文清涧、法制清涧、幸福清涧”的目标,制定一个目标(小康社会)、两大引擎(改革创新、转型升级)、四轮驱动(产业转型升级、区域协调发展、生态文明建设、公共服务均等化)和六大转变(产业转变、动力转变、区域转变、体制转变、环境转变、社会转变)的发展思路,全面实现富民强县,力争在2020年前全面建成小康社会。

  站在2016年的新起点,未来五年,清涧县的发展将呈现出怎样的新面貌?就让我们透过清涧县“十三五”规划的七个关键词,共同憧憬和谐美丽的清涧新画卷。

  A、补短板、调结构——

  推动产业转型升级与多元发展

  去年,清涧红枣产业遭遇一场“寒流”:丰收不增收,给当地枣农及红枣企业带来严峻挑战。面对困境,该县积极拓展市场,打通各种渠道助销红枣,开发新产品,优化产业结构,最大限度降低枣农损失,上演“逆袭”自救。此外,粉条和石板等传统产业也在不断探索新技术、开发新产品,传统工艺“改头换面”悄然进行,“三宝”产业迎来发展新机遇。

  如何让老百姓真正富起来?清涧县形成这样的共识:“只有补齐短板、齐头并进,老百姓的钱袋子才能鼓起来。”

  “十三五”期间,清涧县将根据资源优势和市场需求,在红枣主导产业的基础上,积极发展适应当地气候的蔬菜、水果、杂粮、杂豆、药材以及其它林下产业,走农业多种经营发展道路,并在此基础上发展农林畜产品加工业,走农工商一体化经营之路,推动农业产业化与产业结构多样化。

  红枣、粉条、石板等传统优势产业将走深加工发展之路,向食品、餐饮等关联产业延伸、升级。石板产业在传统产品的基础上,进一步提高科技含量与文化内涵,向与旅游相关的旅游纪念品方向转型升级。同时,把旅游产业作为清涧新的经济增长切入点,进一步带动现代农业、农副产品加工、食品加工、餐饮住宿以及旅游纪念品加工等关联产业发展。

  此外,该县将依托优势资源对接商业资本,重点从文化旅游、水力发电和光伏发电等方面,引进一批引领型、支撑型、补链型的大项目、好项目,为清涧长远发展奠定坚实基础,推动清涧产业结构转型升级与多元发展。

  B、民生事业持续发力——

  让老百姓有更多的“获得感”

  免费享用午餐、听义诊人员讲解保健知识……坐在清涧县石咀驿镇康家湾村敬老院的屋子里,79岁的李国英老人感到心里敞亮,“每天能按时吃上可口饭菜,跟院里的老人聊天、晒太阳,到了晚上还能在院子里扭秧歌,日子过得实在是好。”

  什么是小康?每个人有着不同的理解。在老人看来,小康就是“老了能有个依靠,病了能有人管”;大学生说,小康就是毕业不用发愁找工作,每月能有稳定的收入;农民工说,小康就是经常能有活干,等到干不动的那一天,不用愁养老……

  纵览清涧的民生事业,无论是社会救助、教育工作、就业服务,还是社会保障、惠民类基础设施建设等,都取得了显著成效。但民生工作没有终点站,要让老百姓过上更好的生活,就要在民生事业上持续发力。“十三五”期间,保障和改善民生将是清涧关注的重点。

  未来五年,清涧城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长8%和9%,城镇登记失业率控制在3%以内,城乡文化、体育等公共服务体系不断完善,文化生活更加丰富,广播电视综合覆盖率达到95%以上;社会保障体系进一步完善,将加快推进养老保险制度改革,探索养老服务、医疗救助、大病统筹、社会保险等“一站式”服务体系,全面实现社会保障“一卡通”;坚持教育优先发展,完善义务教育管理体制,强化政府对义务教育的保障责任;医疗卫生服务体系进一步健全,医疗卫生服务水平和农村医疗服务条件得到继续提升。该县将提升医疗卫生保障能力,投资改扩建乡镇卫生院和村卫生室,解决群众看病难问题。推行居民健康“一卡通”,实现基本公共卫生信息化管理。

  有效解决好工农业生产和城乡居民用水问题,是关系清涧县经济社会长远发展的基础性工程。“十三五”期间,该县将继续抓好水源工程、人饮工程、防洪工程、库坝堤坝加固等水利设施建设,完成县城及建制镇供水工程,力争龙头入户率达90%以上,实现开发地下水、存蓄天上水、输水低损耗、用水高效益的目标。同时,实施民生水利和水保生态项目,完成流域综合治理60平方公里、土地开发整理1万亩,新建和加固淤地坝50座。此外,加强区域生态环境保护和建设力度,加强对黄河、无定河、秀延河等水资源和张家岔、刘家川等水源地的保护力度,建成农村饮水安全工程80处。

  C、生态保护与建设并重——

  推进生态体系、产业体系与支撑体系建设

  清涧山清水秀,天蓝地绿,生态环境容量相对较大,这是清涧的优势。“未来五年,清涧要把生态文明建设放在更加突出的位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面,要更加自觉地珍爱自然、保护环境,建设一个天朗气清的美丽清涧。”这是清涧人共同的心声。

  清涧县属于黄土高原丘陵沟壑区,水土流失面积占总面积的92%,是黄河中游水土流失最为严重的县域之一。黄河流经清涧县境57公里,黄河沿岸地势陡峭,石多土少,植被稀疏,是国家和陕西省生态环境建设重点区域之一。

  “十三五”期间,在生态建设与环境保护上,清涧县将以生态产业发展为支撑,以体制改革与机制创新为动力,按照“政府主导、社会参与、尊重自然、分区分类实施、科技支撑、体制创新”为基本原则,对接陕西省主体功能区划和榆林市“十三五”发展规划,按照其对清涧县的生态功能定位,全面推进林业生态体系、产业体系与支撑体系建设,为县域经济社会可持续发展奠定基础。

  未来五年,清涧将以生态建设工程为抓手,努力打造绿色清涧。其中,晋陕峡谷绿化工程的林草覆盖率将达到60%以上,配合区域退耕还林还草,打造沿黄红枣经济林带;笔架山生态公园建设工程将生态建设与产业发展相结合,区内规划建设建筑小品、休闲座椅等基础设施,以及道路绿化带、生态林带、采摘园区等功能片区,将其打造成为集生态涵养、休闲娱乐、观光旅游、健身度假于一体的生态绿地;九里山森林公园建设工程将以生态建设为主,适度发展山核桃、山苹果等经济林木,将生态建设与生态产业结合起来,区内规划建设采摘园和景观带,将其规划建设成为集生态保护、观光旅游、田园体验、休闲娱乐于一体的森林公园。

  D、精准扶贫惠及百姓——

  以改善贫困地区生产生活条件和增加农民收入为目标

  扶贫是一块难啃却必须啃下的硬骨头,是一场必须打赢的攻坚战,扶贫的成败也决定着全面建成小康社会目标能否实现。

  扶贫要扶到点上、扶到根上。扶贫开发已从原来的“大水漫灌”转为“精准滴灌”,即通过扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效形成“六个精准”。只有更精准的行动,才能打通扶贫的“最后一公里”。

  “我是土生土长的庄稼人。过去,农民种地都是按照老方法,人辛苦,但收益却不高。近几年,政府指导农民科学种田,搞规划经营。我家现在不仅种植辣椒、栽苹果树,还养了几只羊,年底脱贫应该没问题。”石咀驿镇康家湾村65岁的康大爷说。

  “十三五”期间,清涧将按照“政府主导、统筹规划、多元投入、社会参与”的扶贫思路,以解决贫困人口温饱问题和增加贫困人口家庭收入为中心,推行“连片开发、整村推进、扶贫到户”的扶贫战略,以改善贫困地区生产生活条件和增加农民收入为目标,以实用技术培训和提高农民综合素质为根本途径,以财税优惠、信贷扶持和基础设施建设为手段,将农村扶贫开发、新农村建设与生态环境改善结合起来,根据县域农村贫困程度差异,分类推进不同区域扶贫开发与农村建设。

  该县将整村连片推进黄河沿岸石质山区搬迁改造,以连片贫困地区为平台,以低收入贫困村为单元,整合各类扶贫资源,集中力量建设水、电、路、田等基础设施,改善农村地区生产生活条件,通过对农民进行实用技术培训,结合税收优惠、信贷支持等政策优势,支持农民立足当地资源优势,通过建棚、建园、建圈发展生态产业,提高地方居民的自我造血能力,最终实现真正脱贫。

  同时,该县还将根据县域不同地区贫困程度差异,推进扶贫移民搬迁项目,结合小城镇建设推进重点村镇建设。该县将坚持新型城镇与美丽乡村建设并重、区域发展与扶贫开发齐抓、基础设施建设与人文关怀同步推进,将精准扶贫、移民搬迁、危房改造、村容村貌整治和镇村综合改革等政策有机结合起来,建设功能齐全、设施完备、产业发展、环境整洁的中心镇村。

  “十三五”期间,清涧力争每个乡镇建成新型农村社区和美丽乡村各2个,出台优惠政策,培育1至2个增收致富产业,引导农民向中心镇村集中;加快推进折家坪镇公园及街道改造等工程,开工建设上七里湾村、康家圪台村、牛家湾村、师家园则村、石台寺村等新型农村社区建设,实现城乡福利均等化。

  未来五年,该县将计划搬迁安置居民3099户,共计11636人;新建移民安置房3099套,建筑面积27.8万平方米。其中,完成黄河沿岸移民搬迁400户,共计1400人,确保8000人脱贫。基于基础设施建设的便利性、经济性和村镇的空间分布特点,该县将逐步进行适度的撤村并点,将那些人口稀少、位置偏远、交通不便、生态脆弱、基础设施落后的村落与那些人口较多、交通便利的中心村落合并,在中心村集中投资,进行水、电、通信等基础设施建设,改善当地居民的居住条件和生活条件。

  E、基础设施建设作为重要抓手——

  打造通畅的水、电、路、网

  今年27岁的白先生,在清涧县政府上班,说起“十三五”关注的民生热点,白先生表示,“一是希望县城的交通不再拥堵,能变得更通畅;二是希望清涧的高速公路能尽快建成。”白先生说:“现在全市只有清涧没有通高速,从清涧到榆林的路程,在国道上经常堵车,导致费时费油。如果高速通了,老百姓去榆林就更加方便了。”

  基础设施建设与环境优化是县域社会经济发展的重要推动力量。“十三五”期间,清涧县将把水、电、路等基础设施建设作为重要抓手,适时推进基础设施建设项目,重点克服水、电、路基础设施建设瓶颈。

  在交通方面,该县将积极推进西安—包头城际高铁项目的规划与建设,开辟清涧对外联系的快速通道;推进折家坪至小陈家沟2公里铁路建设,改善区域基础设施条件;推进南北走向榆蓝高速清涧段和东西走向汾阳清涧高速清涧段建设,打通清涧县对外联系的便捷通道。

  该县将基于县域城镇体系构建,加快连接不同层级、不同地域城镇的快速道路建设,在现有南北纵轴242国道、沿黄公路和205—清辛公路横轴的基础上,完成清涧境内最后19.7公里沿黄公路建设,新建通黄路45.2公里;在清涧北部区域再规划建设一条连接解家沟、店则沟和石咀驿的东西走向横轴,为北部区域发展提供便捷的交通条件。同时,结合清涧县城发展总体规划,通过建设清涧县城外部输配环,即在县城东部建设过境线,将现在已经拥堵的242国道重卡车流引入外部输配环,缓减县城城区重卡车流交通拥挤状况。

  同时,该县将加强水利基础设施建设,缓减清涧水资源压力,为清涧县城发展提供充足的洁净水源。积极推进引黄济清清涧水利工程建设,新建输水管道43公里,净水厂1座;规划建设上刘家川引水工程,新建输水管道9.4公里,建设提水泵站1座;规划建设中小型水库3座,新建集中供水工程30处;配合无定河下游小水电的梯级开发,修建水库储蓄地表季节来水,为无定河流域城镇、人口、产业农业发展提供充足的水源。

  在加强变电站、输变电线路和电网建设方面,将推进馈路10千伏电网工程、城区电网改造工程和全县农网改造工程;推进信息基础设施建设,到“十三五”末,乡镇驻地区域用户实现光纤到户全覆盖,县城区域实现用户4G网络全覆盖。

  F、城乡建设协调发展——

  实现基础设施一体化和公共服务均等化

  到清涧“白天看变化,晚上看亮化”。近年来,很多到过清涧县城的人都对这座小城的风采赞许有加。笔架山挺拔俊秀,秀延河波光粼粼,条条街道整洁宽敞。特别是夜幕降临,河堤上的霓虹灯五彩缤纷,四围山上的太阳能灯像星星一样闪烁,十分迷人。

  清涧城建步入发展“快车道”,城市靓了,百姓的幸福指数自然就提升了。“十三五”期间,清涧县将按照新型城镇化的要求,本着城乡统筹、城乡一体、城乡互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的基本理念,中心镇、小城镇、新型农村社区协调发展,互促共进,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。

  未来五年,清涧将在县域范围重点规划建设综合型、工贸型和集贸型城镇,推进区域交通基础设施建设一体化,构建由县城、工商重镇、一般集镇组成的规模结构、职能结构、空间结构合理的区域城镇等级体系,推动清涧县域经济、社会、生态协调发展。该县还将完善城镇化配套政策,放开户籍限制,推进有条件农民进城落户,力争城镇化率达到50%。

  为了进一步强化县城辐射带动作用,清涧中心城区将完善提升商贸、旅游等服务功能;工业布局沿秀延河向西拓展,在县城西部边缘地区重点规划建设工业园区,改善园区基础设施,通过对外招商引资,发展基于本土资源优势的加工工业;居住区集中向下廿里铺方向拓展;批发、维修、汽车销售等服务行业沿242国道在县城北部集中布局;对于历史街区,本着“修旧如旧”原则,搞好旧城保护,保留、抢救、恢复原有历史痕迹,打造传统民居一条街;在县城西部规划建设笔架山生态公园,将其规划建设成为清涧重要旅游景点和当地居民的文化休闲娱乐场所。

  G、打造“智慧清涧”——

  力争建成功能完备、省内领先的“智慧县域”

  随着云计算、移动互联网和物联网等新一代信息技术的创新和应用普及,海量数据正在中国互联网上快速生成,智慧城市建设正在成为一种潮流,备受地方政府的关注。

  清涧县主动适应新常态、引领新常态,将建设“智慧清涧”列入该县“十三五”规划,全面提升现有资源利用效率、城市管理水平和市民生活质量,积极推进全县政务、社区、农业、交通以及公共事业发展,力争将清涧建设成为基础设施先进、信息网络通畅、科技应用普及、生产生活便捷、城市管理高效、公共服务完备、生态环境优美、惠及全体民众的“幸福清涧”。

  按照规划,“智慧清涧”建设将采用BOO投资模式,重点抓好“智慧强政、智慧兴业、智慧惠民”三大工程,具体实施“智慧政务、智慧社区、智慧农村、智慧教育、智慧医疗、智慧农业”等领域信息化建设,并按照“统筹规划、基础先行、规范标准、资源共享、应用主导、面向市场”的原则,力争将清涧建设成为功能完备、省内领先的“智慧县域”。

【字体:】【关闭窗口
主题分类