您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

2015年清涧县被评为“全国首批民生改善典范城市”

 清涧县致力于民生建设,在工作中坚持“民心为重、民意为先、民情为要、民生为本”的理念,适应新常态、确立新思路、树立新作风,在全力办好关系群众切身利益的大事、难事、实事中,把民生工程作为优先选项,2015年成效显著,被评选为“全国首批民生改善典范城市”。

  改善环境

  安居乐业幸福来

  清晨,走在清涧县整洁顺畅的街道上,可以看到一幢幢高楼鳞次栉比,往来的人们洋溢着幸福的笑容;夜晚,站在笔架山的高处,可以看到城市里万家灯火与街道上的路灯、周围山上的LED灯相互映衬,一派流光溢彩的景象。

  环境面貌是一个城市文明程度的体现。去年以来,扎实开展好城区市容秩序的管理工作,制止乱停乱放乱摆,努力改善城市环境面貌,亮化、美化、绿化水平显著提升,承载力、吸引力和辐射力不断增强,昔日贫穷落后的小县城正焕发出朝气蓬勃的现代文明气息,彰显着独具特色的“枣都”魅力。

  2014年,清涧县顺利通过了省级园林城市的验收。2015年以来,不断巩固成果,投资8000余万元完成污水处理厂和垃圾填埋场提标改造,使县城垃圾无害化处理率达到83%,污水处理率达到87%。同时,投资8720万元硬化道路7000平方米、铺设石板街道6000平方米、绿化造林5万亩、栽植各类苗木120余万株、建成绿化公园6处、创建市级园林单位6个,顺利通过创建“省级园林县城”验收。

  在改善生活环境的同时,清涧加大力度改善生产环境。

  近年来,清涧以实现“内通外畅、四通八达”为目标,不断加快交通建设步伐。去年全县修建通村水泥路13条,共计83.5公里。

  去年,全力争取绥延高速尽早立项,开工建设G242清涧县城过境公路,完成沿黄公路桃昌塬至任家山段路面工程,全面完成袁高路路面工程、刘邵路建设任务,今年计划修建334.5公里通村水泥路,概算投资2.1亿元。

   健全保障

  民生事事有着落

  清涧县还从卫生、教育、安居、社会保障等方面着手,全力发展民生事业。

  初以,全力推行县级公立医院改革,提高医务人员待遇,投资购置先进医疗设备,招聘40多名医学本科毕业生充实专业技术人才队伍,促使医疗服务质量和群众就医条件同步提高。全县城镇基本医疗保险参保率达到96%,新农合政府补助资金及时到位率达到100%。

  为方便群众“小病不出村,大病不出县”,强化医疗保障,清涧县大力推进卫生体制改革,加快县级医院改革和中医院等改扩建进度,切实提高公共卫生服务水平。去年以来,该院以搬迁新院为契机,不断改善医疗服务条件,投资1000余万元,完成手术室、供应室、产科标准化建设;在病区安装中心供氧、呼叫系统;在门诊设立导诊台,制作清晰醒目的导诊标识;安装电热水器,为候诊患者提供热水;建立合理方便的新农合和医保报付流程;在门诊大厅和病区安装路由器,使无线网全覆盖等。

  在改善医院环境的同时,清涧县还想方设法提高医护人员的业务能力,通过积极开展医护人员对外交流活动,建立长期结对帮扶计划。

  民生事事不落下,为促进教育事业发展,县政府制定出台了教育管理体制改革37条措施,投入教育专项资金5000万元,合并昆山中学和宽州中学,优化教育资源和师资配置,推行全员聘任制,制定优惠政策聘请优秀师资,使昆山中学教学质量评估名列榆林市第三名,极大地改变了过去市民要为孩子外出择校上学发愁的状况。

  文化惠民

  精神滋养润民心

  以“文化民生”为理念,立足资源优势,搭建平台,推进文化、体育和旅游的联动发展,为群众精神文化生活搭起了新舞台。

  加大文化基础设施建设力度。在县城,文体广场上各种健身器材一应俱全,清晨和傍晚,干部群众自发地到广场上休闲娱乐、锻炼身体。在乡镇,充分利用乡镇文化站、村文化室、党员活动室、农家书屋等阵地,激发群众的参与热情。截至目前,全县累计修建文化广场29个、文化活动室9个、农家书屋401家,受益群众达12万人。

  文化惠民工程深入人心。加大文体广播改革力度,组建成立了清涧道情演艺公司、文化旅游有限公司,成功改制了县文工团,公开招聘了一批专业文艺人才,为全县文艺发展注入新血液,使演出团体与文化市场的需求及早“对接”,创作、编排、演出了一系列精品剧目,共组织编排了80多场各类专题文艺演出,让老百姓在家门口就能看上精彩大戏,享受文化盛宴。

  与此同时,清涧县也发挥文化旅游优势,增强县域经济软实力。立足“中国红枣之乡”和《沁园春·雪》诞生地两大品牌优势,高标准打造两条精品旅游线路,促进各景点“串珠共赢”,即把路遥纪念馆、枣林则沟会议旧址、辛庄商城遗址、各特色产业加工厂、现代农业园区、红枣研究中心、笔架山生态园、魁星楼、县城建设成“西线一日游”精品旅游线路;把玉家河黄河奇观太极湾、李家崖商城遗址、鱼儿峁、河口风光、民俗文化村王宿里、清石黄河大桥、高家坬塬毛泽东诗词园藏雪楼、袁家沟毛泽东旧居、石盘黄河母亲峰、解家沟白草寺建设成“东线一日游”精品旅游线路,力争使清涧成为榆林“塞上名城、能源新都”旅游的重要组成部分,融入延安革命圣地红色旅游大圈子。

  民生是大事,民生无小事。清涧县民生支出占财政支出比重达到85%以上,去年,被评为“全国首批民生改善典范城市”。

        清涧民生建设让温暖相伴幸福前行。

【字体:】【关闭窗口
主题分类