今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 交通局 >>  查看信息

清涧:凝心聚力筑坦途

 

近年来,清涧县在推进道路交通建设上下大力气,探索道路建设、管理的新模式,道路建设、绿化等工作取得突破性进展。一条条四通八达的公路,搭建起清涧县经济发展的动脉,成为清涧老百姓致富奔小康的助推器。日新月异的城乡公路网、便捷舒适的交通运输给老百姓带来实实在在的实惠,赢得广泛好评。随着清辛二级公路竣工通车,县城过境公路立项开工,沿黄公路建设即将收尾,以及三条重点县乡公路建设的稳步推进(李家塔至沙家河段已竣工通车,袁家沟至高杰村段路基工程已完工,刘家河至邵家坪路段计划今年内铺筑油面),清涧县的交通体系日趋完善。

 

 

 

沿黄公路建设 白潇摄

 

 

 

乡村道路 高世雄摄

 

 

 

路边摊市 刘小涛摄

 

 

 

通村公路改善了村容村貌 高世雄摄

 

 

 

清石黄河大桥 刘小涛摄

1、“清涧模式”显成效——

公路总里程1596公里

在清辛二级公路等重点项目建设进程中,清涧县走出了一条“市上建设为主、县上环境保障、部门上下联动、乡村两级落实”的干线公路建设新路子,被省市称为“清涧模式”,清涧县也因此连续三年在全市交通工作年度目标责任考核中被评为优秀县区。

目前,清涧县公路总里程达到1596公里。其中,国道52公里,省道14公里,村道1166公里;其中沥青路面379公里(不含新建清辛路48.3公里和沿黄路70.4公里沥青路面),水泥路668公里,砂砾路面549公里,通达率达到100%。全县现有出租车80辆、公交车22辆、客运班车54辆、货车714辆、渡口9个、渡船6艘。

2、统筹安排保质量——

从源头上杜绝转包分包

修桥铺路不是一件简单的事,为了能让工程顺利推进,清涧县牢固树立“大交通带动经济大发展”的理念,成立了由主要领导任组长的干线公路建设指挥部,并与相关职能部门和乡镇签订了责任书。县委、县政府主要领导坚持定期深入施工一线,包乡领导和部门主动联系涉建乡镇,千方百计帮助解决实际问题。

质量安全监管是道路建设中不容忽视的问题,为此,清涧县出台了《清涧县工程建设招投标实施办法》和《清涧县政府投资项目管理暂行办法》,从源头上杜绝了转包和分包等问题,有效保证了工程建设质量。同时严格按照安全生产责任制,加强安全生产管理,有效降低了安全事故的发生率。

道路建设,势必要涉及农田、房屋的占用和拆迁等问题,为了赢得群众的理解和支持,清涧县采取走访座谈、召开会议、送戏下乡等多种喜闻乐见的方式,广泛宣传干线公路建设的重要意义,赢得了群众的理解和支持,从而调动了广大群众参与工程建设的积极性。

3、整合资金提效率——

渠道不乱 用途不变 各记其功 捆绑使用

资金短缺问题一直是制约清涧县干线公路建设的瓶颈。为了保障道路建设顺利推进,清涧县本着“渠道不乱、用途不变、各记其功、捆绑使用”的原则,整合使用资金,制定出台了《公路建设征用地及拆迁补偿办法》,有效破解了征地补偿资金短缺的难题。

公路建设中群众被拆房屋由住建部门纳入危房改造项目,扶贫部门纳入移民搬迁项目给予一定补贴,民政部门给予一定生活救助;被占用土地依据“占补平衡”要求,国土部门采取沟道造地的办法,水务部门采取打淤地坝的办法增加建设用地;被砍伐林木依据“砍一补二”的原则,林业部门通过绿化项目给予解决;被毁村委会阵地和生产道路,财政部门通过“一事一议”给予解决;迁移杆线费用,电力、电信、移动等单位通过农网改造、申报项目等办法予以解决;修建公路所需材料,按照方便建设、就地取材的原则就近取用,任何单位和个人不得收费或阻拦干扰,有效降低了建设成本。与此同时,在省市补助资金未到位之前,采取以奖代补、财政筹资、施工队垫资等办法,确保工程顺利推进;交通部门在不降低公路技术标准的前提下,邀请专家进一步优化设计、降低造价,采取开工前进行全面预算审计的办法节约建设资金,确保资金利用最大化。

【字体:】【关闭窗口】【打印