今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 交通局 >>  查看信息

清涧:路通财通民心畅

 

 

 

31

 

通村公路延伸到景点太极湾。高世雄摄

道路通,百业兴。近年来,清涧县大力加强道路基础设施建设,打造便捷舒适的城乡交通公路网,一条条县乡道路不断延伸到每个乡村,成为一条条通往小康的民心之路。过去乡村之间连接的弯弯曲曲的黄土路被笔直的沥青路、水泥路取代,人们的出行方式、劳动方式也得到改变,汽车、三轮车等机械化运输工具开进了田间地头,将农副产品源源不断地运往各地,带动了农民致富。

农民走上“致富路”

“以前枣子成熟的时候,我们要先肩挑背扛送到很远的公路上,再通过车辆运送出去,经过反复装卸,经常有不少枣子被压坏。”清涧县玉家河镇后梅家坪村一村民回忆说。过去,在清涧有很多村子因为没有一条像样的公路,导致山里的东西运不出去,城里的东西拉不进来,农民出行也很不方便,极大地制约了农村经济的发展。

“没修路之前我们干农活,都要步行一段路才能到地里,现在开着三轮车、骑着摩托车就能直接到达枣林,而且沿黄公路修到了我们家门口,客商能直接上门收购红枣,也给我们节约了许多成本。”高杰村镇一枣农欣慰地说。沿黄公路清涧段途经该县红枣主产区,虽然目前还没有全线贯通,但已经有不少沿线枣农尝到了甜头,走上了“致富路”。

“道路通了,我们出行变得更加方便,不仅时间大大缩短了,农副产品运输也更加方便快捷了。”受益的村民们喜悦洋溢在脸上。自从一条条公路修通以后,清涧县的农村悄然发生变化,农民的钱袋子鼓了起来,许多农民的生活因路而发生喜人的变化。

该县在建设公路主网线的同时,还不断加快乡村生产道路建设,通村油(水泥)路建设得到长足发展,今年还计划投资2.1亿元,新建334.5公里通村水泥路。

旅游搭上“顺风车”

近年来,该县转变经济发展的新方向,全力打造“东线一日游”和“西线一日游”两条精品旅游线路,力争成为榆林“塞上名城、能源新都”旅游的重要组成部分,并融入延安革命圣地红色旅游大圈子,不断提升清涧旅游形象。2012年,清涧县荣获“中国十佳最具投资潜力文化旅游县”称号;2014年,文化旅游增加值增速居全市第二。随着四通八达的立体式交通网络的建成,也让清涧的旅游业搭上了“顺风车”。

“今年五一期间,清(涧)石(楼)黄河大桥观景台上来了大批游客,在景点停车场可以看到不少来自北京、天津、青海等地车牌的车辆,这座大桥的落成,不仅方便了与山西省的交通往来,也打开了旅游发展的大门。”清涧县交通局一工作人员告诉记者。在沿黄公路和清涧石楼二级公路沿线,天然景观林立,黄河太极湾、母亲峰、鱼儿峁、北国风光景区和高家洼毛泽东诗词园、袁家沟革命旧址、王宿里民俗文化村、路遥作品实景园等景点像珍珠般一串而起。可以说,一批批路网的完善,为清涧旅游的繁荣发展带来了契机。

经济驶上“快车道”

近年来,清涧县依托日趋完善的交通运输体系和丰富的资源优势,大力发展红枣、粉条等食品加工业,石板、木雕等装饰建材业,同时引进天然气液化项目等能化产业,合理布局食品产业园、物流产业园、工业集中区,逐渐形成了集群化、产业化、规模化发展体系,为县域经济注入了能量与活力。

“在交通道路建设中,清涧始终着眼大局,在惠及民生、改善出行的基础上,将交通建设和城镇化建设、工业园区发展等结合起来,充分发挥交通建设带来的综合效益,为县域经济发展做出贡献。”清涧县交通局局长白三平说。

【字体:】【关闭窗口】【打印