今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县政府办关于印发《清涧县农村贫困家庭大学生助学项目管理办法》的通知

清政办发〔201528

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县农村贫困家庭大学生助学项目管理办法》的通知

各乡镇人民政府、办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《清涧县农村贫困家庭大学生助学项目管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

清涧县人民政府办公室

201554   

抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。 

 清涧县人民政府办公室 201554日印发

              共印60

 

清涧县农村贫困家庭大学生助学项目管理办法

第一条 为了进一步提升我县贫困地区人力资源开发水平,提高贫困劳动力综合素质和自我脱贫能力,切实解决贫困家庭大学生入学难问题,根据财政部、国务院扶贫办、国家发改委《财政扶贫资金管理办法》(试行)(财农字〔200018号)、《陕西省农村贫困家庭大学生助学项目管理办法(试行)》(陕扶办发〔201150号)和《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔20151号)的相关规定,结合我县扶贫开发工作的实际,特制定本办法。

第二条 农村贫困家庭大学生助学项目实施对象为:我县建档立卡登记在册、被本科院校列入国家计划内招生并报到就读的贫困家庭应届本科生。

第三条 农村贫困家庭大学生助学项目,坚持“政府主导、部门协作、社会参与、统筹管理、公开透明”的原则,由县扶贫办、县财政局牵头组织,各乡镇(办事处)负责落实,纪检监察审计部门监督,共同做好我县贫困家庭大学生助学组织实施工作。

第四条 贫困大学生助学项目资金由县政府在每年财政扶贫资金预算中统筹安排。按照《陕西省财政扶贫资金报账制管理办法》的规定,实行报账制管理。采用“一卡通”或(一折通)方式直补到人到户,专款专用、专项管理。

第五条 农村贫困家庭大学生助学项目资助标准为:被本科院校列入国家计划内招生,并报到就读的贫困家庭应届大学生,每生一次性资助5000元。

第六条 农村贫困家庭大学生助学项目,按照学生个人申请,乡镇(办事处)审核把关,县扶贫办审查,市扶贫办审定批准、省扶贫办备案的工作流程进行。操作程序是:

1、由学生本人向所在地乡镇(办事处)提出书面申请(申请表可在陕西扶贫开发网上下载),提交以下资料:高考准考证、高考成绩单、录取学校通知书、身份证(户口本),所在村贫困家庭证明。

2乡镇(办事处)接到学生申请资料后,依据建档立卡登记在册的贫困户系统进行核查,并按照贫困户新生大学生上年家庭收入倒排序方式确定拟扶持对象。

3乡镇(办事处)将拟资助的应届本科生,在本人所在地进行张榜公示一周,接受群众监督。无异议后上报县扶贫办和县财政局。

4、县扶贫办收到各乡镇(办事处)上报的拟扶持对象后,由县扶贫办、县财政局在全县主流媒体进行公示,并设置投诉举报电话。公示无异议后,由县扶贫办、县财政局上报市扶贫办、市财政局。收到市级批复后,由县扶贫办和县财政局通过“一卡通”(一折通)将助学金发放给受助贫困家庭应届本科生。

第七条 在资助对象选择时,对符合条件的计划生育户、孤儿、残疾、少数民族及特困家庭应届本科生优先考虑。

第八条 凡是享受到其它部门、社会团体及个人资助的贫困家庭应届本科生,不再享受农村贫困家庭大学生助学项目资助。

第九条 贫困家庭子女考入免学费的高等学校(如部队、警察等院校)及境外学校,不享受农村贫困家庭大学生助学项目资助。

第十条 受资助的贫困家庭大学生须与县扶贫办签订资助协议,协议除对资助内容进行界定外,每个受助学生每年在寒暑假期间参加县扶贫办组织的一次扶贫活动。

第十一条 县扶贫办、县财政局要建立受助学生动态数据库。县扶贫办要定期开展受助学生回访工作。

第十二条 县扶贫办、县财政局要加强助学项目实施过程中的检查监督,自觉接受审计、监察等部门和社会各界对项目资金的审计、监督和检查,发现问题及时解决。农村贫困家庭大学生助学项目的扶持政策和申请程序要广为宣传,做到贫困户家喻户晓。助学金使用情况随时向社会公布,接受社会监督,确保助学金发挥有效作用,真正使助学项目成为一项民心工程和阳光工程。

第十三条 我县贫困家庭大学生受助资格认定及资助工作要严格实行“谁经办、谁签字、谁主管、谁负责”的责任追究制度。不得降低资助标准,对转移、挪用、拖欠、挤占、骗取助学资金的要如数追回,并依法追究相关人员责任。

 

第十四条 本办法自201554日起实施,有效期从201554日起至202054日止。

【字体:】【关闭窗口】【打印