今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

“振南”战略让清涧驶入发展快车道

振南战略实施以来,清涧县紧抓机遇,遵循“大项目带动、大园区承载、大产业引领”的思路,实施振南项目58个,争取振南资金2.2665亿元,实现振南投入4.86亿元,带动了全县364个重点项目的启动,引导134亿元固定资产的投入,全县城乡基础设施得到全面改善,旅游、能源、养殖等新型产业初具规模,传统产业得以提升,形成了黄河、无定河、秀延河三线“多业”齐动、万民创新创业的发展局面,全县经济社会发展驶入快车道。

经济指标快速提升

五年来,通过振南项目的有力带动,该县经济和社会呈现出跨越发展的良好态势。2014年,全年完成生产总值39.4亿元,较2010年20.34亿元增长了94%;完成全社会固定资产投资32.5亿元,较2010年13.86亿元增长了134%,完成比例和增速均为全市第一;完成财政总收入1.12亿元,首次突破亿元大关,其中地方财政收入6600万元,较2010年5005万元、2662万元,分别增长了124%和150%,增速全市第三;城乡居民收入分别达到26705元、8234元,较2010年15890元、4386元,分别增长了68%、87.7%。

优势产业发展壮大

一是红枣产业建设取得新成效。目前,全县枣林面积达到89万亩,正常年景产量达20万吨,“陕西省红枣工程技术研究中心”升级为国家级研究中心。二是粉条和石材产品科技含量及经济效益进一步提升。“清涧粉条”品牌效益凸显,各种淀粉制品销售市场不断扩张;石材从普通的建筑材料向工艺品领域扩展,青涧石板、火星石业生产的石刻、石雕等工艺品不断推陈出新,产品远销北京、西安等城市。三是文化旅游产业取得突破。《清涧县旅游发展总体规划》通过市级审批;李家塔辛庄商代建筑遗址入围全国十大考古新发现,是目前发现除殷墟之外规模最大的商代建筑遗迹;枣林则沟会议旧址、路遥纪念馆、袁家沟毛泽东旧居等建成开放;北国风光景区建设项目完成藏雪楼主体工程,诗词园、黄河太极湾自然景观建设项目、清涧县历史博物馆、路遥书苑正在建设中,预计2017年全部建成开放。2014年,全年接待游客20万人次,实现文化旅游产值3667万元。

基础设施明显改善

清石黄河大桥、清辛二级公路、沿黄公路、折淮公路、北环线相继建成通车,国道242县城过境线开工建设;笔架山生态园、滨河公园、北郊大桥、南郊大桥、河西北路、过街天桥和旧街道改造等城市基础设施建设项目先后完工,县城中心停车场开工建设,城区交通拥堵得到解决,城市规模进一步扩大;县城应急供水工程建成投用,引黄供水工程开工建设,城区天然气管网全覆盖,城市垃圾填埋、污水处理等建设项目的改造,使城市基础功能建设日趋完善;“创卫”、“四城联创”通过省级考核验收,使“风韵枣都、魅力清涧”形象得以展现。

社会事业全面发展

 

文化广场、农家书屋等一批文化基础设施相继建成,体育馆、县城中心体育场建设项目即将竣工,城镇休闲、健身设施逐步完善;各中、小学设施得到全面改造,师资力量进一步提升;新建县医院投入使用,乡镇卫生院改造全部完成,中医院改造工程开工建设,城乡医疗卫生条件和服务质量明显改善;棚户区改造、保障体系建设有序展开,城乡居民生活质量明显改善,幸福指数不断提高。

【字体:】【关闭窗口】【打印