您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发展改革局 廉政风险防范工作总结

清涧县发展改革局

廉政风险防范工作总结

 

 

 

 

根据县纪委、监察局《关于开展廉政风险防控管理工作的实施意见》文件精神,我局认真开展了廉政风险防控管理工作,使重点岗位的防控措施落到了实处,取得了明显成效,现将开展情况总结如下:

一、统一思想,加强领导,周密部署

为开展好此项工作,我局及时召开了领导班子会议,专题研究了我局开展廉政风险防控工作,确定以领导岗位、中层岗位、关键岗位为重点防控对象,积极营造廉政风险防控机制建设工作的良好氛围,做到了三个到位:一是思想认识到位。我局先后组织全体干部职工学习了县纪委关于《开展廉政风险防控工作的实施方案》,有关廉政建设工作方面的文件和规定,学习各级领导的重要讲话精神和组织学习了《廉政准则》,《行政机关公务员处分条例》,领会廉政风险防控工作的精神实质,自觉把思想和行动统一到加强廉政风险防控管理工作上来,预防和控制党员干部及重要岗位人员工作失误,以制度保持党员干部的清正廉洁,从源头上防治腐败形象的发生。通过学习,使大家提高了认识,统一思想,了解并掌握查找风险点的原则和方法,充分认识排查岗位廉政风险点的重要意义;二是组织领导到位。我局成立了以局长为组长,副局长为副组长,领导班子成员为成员的廉政风险防控工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责我局廉政风险防控管理工作的组织、协调、监督等日常管理工作;三是宣传教育到位。我局于511日召开了廉政风险防控建设工作动员会,通过讲案例摆事实,使全体干部职工自觉参与到廉政风险防控机制建设中来,主动查找风险点。

二、制定方案,清权确权,认真排查,评定廉政风险等级

(一)制定科学的工作方案。在广泛听取党员干部群众对开展廉政风险防控机制建设工作的意见和建议的基础上,精心制定局廉政风险防控管理工作实施方案,明确工作任务、目标、要求和方法步骤,在单位全体人员会议上进行了学习,征求了意见,并作了进一步修改完善,是方案具有真正的可操作性。

(二)积极排查风险点,评定廉政风险等级。根据“三定方案”,我局结合我局工作实际,重点围绕领导岗位、中层岗位、重要岗位等,认真梳理岗位职责、采取岗位人员自已找、领导提、单位同事集体议、群众评等方法,并通过填写《个人廉政风险自查表》、《业务廉政风险自查表》、《单位领导班子廉政风险点自查表》,广泛收集岗位人员、领导班子成员和服务对象提出的岗位风险点见解积极查找思想意识、制度机制、岗位职责、工作流程和外部环境等方面的廉政风险。认真进行分析总结,扎实有效归纳提炼,经过多方征求意见,共收集整理了多个风险点提交审核,评定廉政风险等级,编制廉政风险目录。后在一定范围内进行了公示。在此基础上形成了多种管理制度,为后期风险点的防控提供重要保障。

三、制订措施,防范岗位廉政风险

(一)制订防控措施。在确定重要岗位和主要风险点等级的基础上,按照局工作岗位廉政建设总体要求,通过明确岗位职能职责,进行风险的辨别和评估,提出风险的预防措施,构建本单位各项廉政防控机制,分类制订防范措施和内控制度,对已有的相关工作制度,按照廉政风险防控要求作了进一步补充和完善,对没有建立的制度及时进行了补充,使各项廉政风险防控措施充分汇集民智、反映民情和体现民意,切实做到风险定到岗、制度建到岗、责任落到人。

(二)加强监督管理。一是建立廉政风险监督渠道。设置意见箱、在清涧县发展改革局网站曾设廉政风险监督专栏,通过公开监督举报电话、定期召开座谈会、散发征求意见表,组织邀请相关单位人员召开经验交流会及开展单位阶段检查、自查、抽查等方式,及时收集各方面意见,定期汇总分析信访举报、服务投诉的相关情况,查找问题和不足,进行力行立改;二是强化监督考核机制。把廉政风险防范机制建设工作纳入行风效能建设、年度目标任务考核和党风廉政责任制一起抓,实现对廉政风险的有效防控。

我局在开展廉政风险防范机制建设工作中取得了一些成效,但廉政风险防范机制建设工作是一项长期的任务,我们将按照清涧县纪委监察局的要求,紧密结合我局实际,拓展从源头上防治腐败工作领域,真正建成廉政风险防范管理长效机制,为建设“四个清涧”做出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类