您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

发展改革局廉政风险点排查流程

发展改革局廉政风险点排查流程

 

一、认真学习《意见》、《方案》,明确廉政风险点排查的主体、范围、重点、方法和程序。

二、廉政风险点排查主体及层面:全局干部都要开展廉政风险点排查工作, 分为党政正职、班子成员、一般干部三个层面进行。

三、排查重点:“三重一大”领域及领导决策、行政审批、干部人事、财务管理、工程招投标、物资采购等关键环节。

四、排查程序:

1、自己找:根据岗位性质、特点及自己生活、工作、社交环境,认真查找可能存在的影响廉政的风险隐患。

2、大家议:召开党员干部座谈会,听取每人的自查汇报,开展评议活动。

3、互相提:对查找不准确的风险点进行修正,漏查的予以补充。对单位风险点进行讨论。

4、领导点:单位主要负责人对经过“大家议”、“互相提”后确定的“风险点”进行点评,对重要岗位和环节进行剖析。领导相互之间再进行分析排查。

五、组织审查:

1、程序审查:局廉政风险防控领导小组首先审查单位廉政风险点排查是否经过自己找、大家议、领导点、相互提等程序。

2、实体审查:局廉政风险防控领导小组根据各岗位特征和工作实际,对排查的廉政风险点进行审查。

3、风险等级审查:重点审查主要负责人、重要岗位的廉政风险等级确定是否准确。单位负责人和分管领导在人、财、物管理职权行使中的廉政风险等级应设定为“高”;“三重一大”风险等级应设定为“高”。

 

 

 

 

 

 

 

六、审查处理:对没有按照规定程序排查风险点的,进行重新排查;对排查不到位、不准确的,提出整改意见,限期整改;对期限内仍未整改或整改不到位的,通报批评,并提出处理建议。

【字体:】【关闭窗口
主题分类