您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

县发展改革局廉政风险防控五项长效机制

县发展改革局

廉政风险防控五项长效机制

 

一、廉政风险防控动态管理制度

1、对照法律法规和机构“三定”方案,对单位岗位权力事项进行全面清理,摸清底数,确定对管理和服务相对人行使的职权,编制行政职权目录和绘制权力运行流程图。

2、根据法律法规“立”、“改”、“废”情况和单位职责变化及内设机构职权、业务流程、岗位(个人)变动情况,及时对职权目录、权力运行流程图进行调整,实行动态化管理。

二、廉政风险防控管理教育制度

1、制定并实施廉政风险防控管理教育计划,将廉政风险防控管理作为局领导班子学习和党员干部廉政教育的重要内容,定期开展学习教育活动。

2、通过开展廉政警示教育,学习《廉政准则》、《纪律处分条例》等,是领导班子成员和党员干部在廉政风险防控教育中要切实领会精神实质,做好学习笔记,撰写理论文章、心得体会以及相关的教育活动,为确保开展廉政风险防控管理教育提供组织和形式上的保证。

3、完善并重点落实“一把手”讲廉政风险防控管理党课制度,发挥领导干部讲廉政的带头作用。组织党员干部职工参加廉政风险防控管理教育专题讲座。从制度上保证“一把手”和领导干部带头讲好廉政风险防控管理教育党课,发挥党课的影响力和“一把手”的表率作用。

4、建立健全经常性的廉政风险防控管理教育活动,利用正反两方面典型,教育和引导党员干部珍惜工作岗位,秉公办事,爱岗敬业。通过情景教育、案例警示以及知识测试等,抓好思想道德教育、岗位廉政行为教育、廉政风险防控教育和法纪教育,牢固树立社会主义核心价值观,增强廉洁意识、廉政风险意识和责任意识。

5 、局党组每季度进行一次抽查,通报学习进展情况,并作为全年党风廉政建设工作考核的主要依据,确保学习教育内容落实到位。不断创新宣传教育载体,不断扩大学习教育成果。

三、廉政风险预警监测制度

1、在全面排查廉政风险、制定防控措施的基础上,加强对防控措施落实的监控。

2、实施廉政风险监测通过以下渠道:设立廉政风险举报箱、公开监督举报电话、开设网上投诉举报信箱以及干部考核、网络舆情等多种渠道。

3、完善内部监控机制,按照分级管理、分级负责的原则,建立健全内部检查考核制度。

四、廉政风险预警纠错制度

1、廉政风险防控管理预警纠错是落实“惩防并举、注重预防”工作方针、防范和减少廉政风险的有力举措。通过全面的预警机制,强化廉政勤政教育,健全监督制约制度。

2、廉政预警制度的实施,应坚持主动全面,保障有效有力的原则。

3、实施廉政预警通过以下途径发现:投诉举报、内部审计、述职述廉、个人重大事项报告、舆情信息采集、重点工作推进、定期走访等方面。

4、对已发现的廉政风险,及时发出预警信号,采取谈话函询、警示诫勉、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险,避免廉政风险演化为腐败行为。

5、廉政预警的实施,启动预警机制,实施预警措施,反馈落实情况。因实施廉政预警制度不力,致使单位或个人发生违规违纪行为的,除严肃追究直接责任人的责任外,依据事实,追究廉政预警制度实施人员相关责任。

五、廉政风险防控管理评估考核制度

1、监督检查是提高执行效率的重要手段,强化监督检查力度,提升执行效果。

2、健全评价奖惩、激励机制,强化执行纪律,对执行不力者追究相关责任,鼓励遵章守制者、教育有章不循者、震慑职务犯罪者,促进制度落实。

3、监督检查通过以下方法:自查自纠、社会评议、专项检查、重点抽查、年度考核等方法。

 

 

 

 

    4、以年度为单位,全面总结廉政风险防控管理工作,对照考核标准,对廉政风险防控管理落实情况进行评价,并根据考核评价结果,纠正存在问题,完善工作措施,修正风险内容。

【字体:】【关闭窗口
主题分类