您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

发展改革局廉政风险防控一览表

 

 

 

 

发展改革局廉政风险防控一览表

 

岗位

职权目录

廉政风险点

风险等级

防控措施

责任人

 

局长

主持县发展改革局全盘工作。

思想不解放,自身党性修养得不到提高,缺乏主人翁意识。

一般

加强学习,加强党性修养,不断提升自身素质,正确树立人生观、价值观、权利观、地位观。

郝仁

 

滥用职权,吃、拿、卡、要,不实事求是,推卸责任

正确对待权利,为群众办实事、好事,树立全心全意为人民服务的思想,权为民所用,利为民所谋。

 

以权谋私,各种诱惑。

一般

堂堂正正做人,清清白白做事,不该去的地方不去,不该吃的宴席不吃,认真执行领导干部勤政廉政的各项规定。

 

工作脱离实际,搞形式,走过场

深入基层,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,察实情、讲实话、办实事、求实效

 

在思想上对党风廉政建设的认识程度不够,廉政风险防范意识淡薄。

每年逐级签订《党风廉政责任书》,每年组织一次述职述廉,开展对领导干部的测评,认真听取述职述廉中提出得建议和意见,制定整改措施。

 

不履行一岗双责或履行不到位

高风险

加强责任制度落实情况的监督检查,自觉接受群众监督

 

落实责任制,发生问题吧追究

建立健全基建项目管理,重大资金使用等制度,公开、公正办事。

 

在行政审批过程中,违反规章制度,为不符合规定的单位和个人办理审批及相关手续

高风险

将本单位的工作职责,工作流程等事项在网上公开,接受群众的监督。严格依法执行,严格工作流程。

 

副局长

负责办公室、计划、经济预测分析、以工代赈、政法、信息、节能降耗及招投标工作

工作脱离实际,搞形式,走过场

一般

认真学习党的有关文件,领会其精神实质,提高党风廉政的意识

白小波

 

对职责的重要性认识不够,不深入了解情况,不注重调查研究。

深入基层、开展调研工作,针对每年述职述廉反馈情况,认真进行整改。

 

做好八小时的自我约束,接受群众监督和批评。

 

忽视对分管人员的党风廉政建设和思想作风建设

高风险

加强责任制度落实情况的监督检查,自觉接受群众监督

 

2 工作中与领导交流沟通相对较少。

将本分管工作职责,工作流程等事项在网上公开,接受群众的监督。严格依法执行,严格工作流程。

 

多向主要领导请示汇报,多与其他领导班子成员沟通、与职工交心谈心;对分管工作认真研究,当好主要领导的参谋助手。

 

1 接受他人不正当礼金、礼品和有价证券

严格遵守《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》以及中纪委提出的进一步规范领导干部廉洁从政的六项规定工作中严格要求,克己奉公,率先垂范,自觉一个共产党的标准严格要求自己,做到清正廉洁,警钟长鸣,不利用职权谋取不正当利益。敢于抵制各种不正之风和腐败行为,能够发扬勤俭节约,艰苦奋斗的作风,自觉抵制铺张浪费的歪风邪气。

 

2、利用职务之便收受回扣、好处费

 

副局长

负责振南工作,基建、固定资产投资、工业交通、重点项目建设、产业协调、安全生产、经济动员、对口扶贫及创卫工作

违规审批、 失职渎职行为

一般风险

严格审批流程,加强制度建设

闫来盼

 

不能坚持原则办事,实现有效监管

一般

加强监督,设立举报箱和举报电话

 

在社交过程中,接受个体户业主的变相贿赂

高风险

加强警示教育、严格监控

 

副局长

负责财贸、农林水牧、农村经济、社会事业、民生、医疗改革、外资投资及招商引资工作。

不注重政治理论学习,放松世界观、人生观、价值观的改造

一般风险

认真抓好政治理论的学习,积极学习业务知识,开展批评和自我批评,总结经验和不足。

王永宁

 

不能坚持原则办事,实现有效监管

高风险

加强监督,设立举报箱和举报电话

 

接受他人不正当礼金、礼品和有价证券

高风险

加强警示教育、严格监控

 

纪检组长

主持纪检监察工作。协助局党组书记抓好党风廉政建设和思想政治教育。

加强政治思想和廉政建设学习不够,以忙为借口,放松学习, 降低对自己的要求。

高风险

1、加强理论学习,提高自己的业务水平和能力,在实践中不断进步。

白文辉

 

思想上放松自我约束,滋生侥幸心理。放松勤政为民思想和廉政自律意识。

2、加强与股室沟通和联系,平时多下基层了解情况, 即使工作任务再多,也保质保量完成,合理安排时间,平时注意自己的言行举止和自身形象,做到廉洁办事,牢固对立勤政为民思想和廉政自律意识。

 
 

监督检查徇私不公风险,说情风险。

高风险

1、加强自律,确保监督检查工作公平公正,维护制度纪律的严肃性。

 

在岗位职责方面,超越职权,违背岗位职责行事:

2、在岗位职责方面,切实用好权、履好职,恪尽职守,实行责任追究制度。

 

在工作流程方面,忽略工作程序,简化工作环节。

3、在工作流程方面,严格按程序办理,坚决杜绝工作流程漏洞。

 
 

违反廉政规定风险。

一般风险

1、加强廉政法律法规学习;

 

不能很好地抵御市场经济的冲击,受人情关金钱关的困扰。

2、提高自身修养;

 

3、树立正确的人生观、价值观,自觉抵御市场经济和人为因素冲击。

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类