今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发改局现有行政审批项目目录

 

 

 

清涧县发改局现有行政审批项目目录

部门领导签字: 郝仁 部门公章(印)发展改革局 (共计9项)

序号

项目名称

类别

设 定 依 据

实施机关

1

企业投资《陕西省政府核准的投资项目目录》以外的项目备案

行政许可

1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分(四):第二部分(一)“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制”;第二部分(三)“健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。”。
2、《陕西省人民政府贯彻国务院关于投资体制改革决定的实施意见》(陕政发[2004]50号)第一部分“企业投资《陕西省政府核准的投资项目目录》之外的项目实行备案制……政府投资主管部门根据《陕西省企业投资项目备案暂行办法》的规定,对备案项目进行“合规性”审查。”
3、《关于调整<陕西省企业投资项目备案暂行办法>的通知》(陕发改发〔20081631号)第一部分“榆林市发改部门备案权限等同于省级发展改革委”。 4、《清涧县政府投资项目管理暂行办法》(清政发〔20144号)

县发改局

2

固定资产投资项目节能评估和审查

行政许可

1、《中华人民共和国节约能源法》(2007年)第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批和核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
2、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔200628号)第二十三条:建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。
3、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发改委令第6号)第四条:固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。第九条:固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。
4、《全国人大财政经济委员会办公室关于节能评估审查是否属于行政许可事项的复函》:根据行政许可法,上述规定符合设定行政许可的要求和条件。在实际工作中,国家发改委为落实节能法的要求,将节能评估和审查作为项目审批、核准和开工建设的强制性前置条件,节能评估和审查制度与环境评估等一样,已成为固定资产投资项目审批核准制度的重点环节。
5、国务院发布《大气污染防治行动计划》第五条:对未通过能评、环评审查的项目,有关部门不得审批、核准、备案,不得提供土地,不得批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,有关单位不得供电、供水。

县发改局

3

依法招标项目招标实施方案核准

行政许可

1、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号, 自201221日起施行)第七条:按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。
2、《陕西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》第二十五条:招标人应当编制项目招标实施方案……。招标实施方案应当报送项目审批部门核准,可以单独报送或者同可行性研究报告、初步设计一并报送。
3、榆林市加强工程建设招标投标活动监督管理的若干规定(榆政办发〔200829号)第五条:“项目建设单位在项目招标前,应当编制项目招标实施方案,报项目审批部门核准”4、《清涧县政府投资项目管理暂行办法》(清政发〔20144号) 5、《清涧县工程建设招标实施办法(试行)》(清政发〔20145号)

县发改局

4

政府出资的投资项目审批(县本级和中省市委托项目)

非行政许可

1、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔200462号)第7项:“政府出资的投资项目审批”,实施机关:国务院发展改革委,国务院有关部门,省级以下人民政府发展改革部门和有关部门。
2、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分(四):“对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作”。
3、《陕西省人民政府贯彻国务院关于投资体制改革决定的实施意见》(陕政发〔200450号)第二条“采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,只审批项目建议书和可行性研究报告……要严格政府投资项目的初步设计和概算审批工作”。
4、榆林市人民政府贯彻落实《陕西省人民政府贯彻国务院关于投资体制改革的实施意见》的意见(榆政发〔200538号)第二部分“采用直接投资和资本金注入方式投资的项目……政府投资主管部门审批项目建议书、可研报告……要严格政府投资项目的初步设计和概算审批工作”。
5、榆林市人民政府关于印发《榆林市政府投资项目管理暂行办法》的通知(榆政发〔20074号)“市发改委是市本级政府投资项目的综合管理部门,负责政府投资项目投资计划编制下达,项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审批”。
6、《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市发展和改革委员会(市物价局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榆政办发〔201016号)第二条(五):“按国务院和省市政府规定权限审批、审核、核准重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目” 7、《清涧县政府投资项目管理暂行办法》(清政发〔20144号)

县发改局

5

县级政府投资项目初步设计和概算审批

非行政许可

"1、国务院关于投资体制改革的决定(国发〔200420号)“简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限……严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;”。
2、陕西省人民政府贯彻《国务院关于投资体制改革决定》的实施意见(陕政发〔200450号)“要严格政府投资项目的初步设计和概算审批工作”。
3、陕西省人民政府办公厅《转发省发展改革委关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理意见》的通知(陕政办发〔2009151号)第二部分(一)“项目法人(建设单位)可按照初步设计报批的程序向发展改革部门申请调整概算”。
4、榆林市人民政府关于印发《榆林市政府投资项目管理暂行办法》的通知(榆政发〔20074号)“市发改委是市本级政府投资项目的综合管理部门,负责政府投资项目投资计划编制下达,项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审批”。"
5
、《清涧县政府投资项目管理暂行办法》(清政发〔20144号)

县发改局

6

县级预算内基本建设资金计划审批

非行政许可

1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分(三):“编制政府投资的中长期规划和年度计划,统筹安排、合理使用各类政府投资资金,包括预算内投资、各类专项建设基金、统借国外贷款等”。
2、榆林市人民政府贯彻落实《陕西省人民政府贯彻国务院关于投资体制改革的实施意见》的意见(榆政发〔200538号)第二部分“政府投资主管部门要根据本级经济发展规划和资金来源状况,负责编制政府投资的中长期规划和年度计划,统筹安排、合理使用各类政府投资”。
3、榆林市人民政府关于印发《榆林市政府投资项目管理暂行办法》的通知(榆政发〔20074号)第一章第六条“市发展和改革委员会市本级政府投资项目的综合管理部门,负责政府投资项目的项目库建设、投资计划编制、下达”。
4、《榆林市人民政府办公室关于加强市本级预算内基本建设切块资金计划管理的通知》(榆政办发[2011]27号) 5、《清涧县政府投资项目管理暂行办法》(清政发〔20144号)

县发改局

7

除有特别规定以外的市级权限范围内(5亿元以上)企业投资项目备案

行政许可

《陕西省人民政府贯彻国务院关于投资体制改革决定的实施意见》(陕政发〔200450)

县发改局

8

政府投资项目竣工验收(县级投资及中省市委托项目)

非行政许可

1、国务院关于投资体制改革的决定(国发〔200420号)“加强政府投资项目管理……竣工验收后移交给使用单位”。
2、陕西省人民政府贯彻《国务院关于投资体制改革决定》的实施意见(陕政发〔200450号)“加强对政府投资项目的管理……项目建成经竣工验收后移交使用单位”。
3、陕西省人民政府办公厅《转发省发展改革委关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理意见》的通知(陕政办发〔2009151号)第三部分 4、“竣工验收的组织遵循“谁审批,谁负责”的原则。各级发展改革部门负责本级政府预算内投资项目竣工验收的综合管理,”。 5、《清涧县政府投资项目管理暂行办法》(清政发〔20144号)

县发改局

9

天然气液化项目审批事项

非行政许可

根据榆林市发改委《关于转发<陕西省发展和改革委员会关于
天然气液化项目审批建设有关事项的通知>的通知》(榆政发改发【2014491)文件精神,明确了天然气液化项目今后改为备案项目,由县区发展改革局根据备案权限予以备案,各县区要从严控制天然气液化项目审批,项目必须要在取得上游气源企业供气承诺、签订供气协议的前提下才能予以备案

县发改局


【字体:】【关闭窗口】【打印