今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 农业农村局 >>  查看信息

清涧县全力打造现代特色农业

      今年清涧县委、县政府立足县域优势,按照“稳粮、优果、兴牧、扩菜”总思路,提出了促 进农民增收的15条意见,筹集5000万元专项资金,重点推进现代农业园区、农业示范基地建设,加大农业科技推广力度等,促进农业发展、农村稳定、农民增 收。
十里香省级现代农业园区建设,是我县今年农业建设的重点。这个园区项目总规模2200亩,总投资2000多万元。今年县上将在这里建设红枣大棚80亩、节能日光温室20亩,配以智能控制系统及水肥一体化设施;嫁接改良山地枣园1600亩;平整土地30亩,建设畜禽养殖设施6000平方米,配以兽医室、消 毒室、饲料加工车间及养殖沼气池5座。同时建设科技服务楼,包括实验室、培训室、产品展室、产品储存库及气调库,新修蓄水坝、供水排水管网。园区的建设将 对清涧县旱地生产效率的提高产生积极的示范带动作用,对保护环境,实现生态良性循环产生广泛而深刻的影响。
    在现代农业示范基地建设方面,今年全县将整合各类涉农资金1800万元,打造14个现代农业示范基地,每个乡镇建成1个农业示范基地,基地建设以小 杂粮、苹果、核桃、红枣、蔬菜等为主,有力地带动全县特色农业发展,促进农民增收。同时在笔架山景区建设了占地面积60亩的特色林果观光采摘园,以苹果、 桃子、葡萄、红枣等为主,能供人们长时间采摘、休闲、观光、游乐。
    强化农业技术推广,引进马铃薯新品种28万公斤、玉米新品种10万公斤,共补贴资金244万元。全县推广高产示范田3.5万亩;投资220万元推广全膜双垄沟播玉米面积4万亩,采取集中连片、统一优良种、统一机耕、统一覆膜、统一病虫害防治等措施,确保取得实效。同时制定出台设施蔬菜建设奖补办法,年内 发展设施蔬菜1000亩。今年该县将继续加大基本农田保护力度,新建基本农田5000亩,土地开发整理4500亩,发展节水灌溉1900亩,小流域治理 24平方公里,切实提高农田持续增产能力。
      今年计划引进推广各类农机具3000台,补贴资金450万元。推广保护性耕作实施面积2万亩,创建科技示范村8个、示范户300户,成立农机专业合作社2个,新增各类保护性耕作机具80台,力争增产粮食130万公斤,降本增效420万元。
     按照“强农兴牧、农牧互补”的理念,我县将继续实施“以奖代补”政策,今年政府安排500万元用于畜牧业发展,积极推进生态与健康养殖。年内种植紫花苜蓿2万亩,扶持培育3个县级养殖示范基地、15个乡镇级养殖示范基地,力争羊子饲养量达到30万只、生猪10万头、禽类20万只,力争畜牧业产值突 破3亿元。
【字体:】【关闭窗口】【打印