您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

“振南”项目助力清涧优势产业壮大

 
  近年来,我市 振南”项目和资金激活了清涧各项事业,拉动了各方面投资,鼓舞了士气,为该县跨越发展起到“四两拨千斤”的作用。
     扶持现代农业基地建设——红枣、马铃薯变成“金蛋蛋”
   2006年—2013年的八年中,在800万元红枣基地扶持资金的引导下,清涧县发展有机红枣基地36.8万亩,建立红枣科技示范基地26处、矮化密植 高产示范园48个,引进红枣新品种20多种。目前,该县红枣种植总面积已达到86万亩。正常年景红枣年产量可达16.5万吨,产值6.6亿元,2013年被命名为“全省林业产业强县”。
  在连续四年250万元扶持资金的引导下,清涧县建成高淀粉脱毒马铃薯原种工厂化生产基地30亩(修建 无土栽培防虫网棚30座),建成原种生产基地300亩、一级种生产基地3000亩。通过对高淀粉脱毒马铃薯新品种综合配套种植技术的推广,大大提高了农民种植马铃薯的积极性。马铃薯种植面积达18万亩,年产量达16.2万吨,产值达1.46亿元。
  在两大产业的带动下,清涧县蔬菜、杂粮、杂果、苦菜等产业基地不断扩大。各类加工企业悄然兴起,形成“一体两翼,多彩羽毛”的发展格局。

    加大工业产业投入——特色加工企业如“雨后春笋”
八年来,我县通过38个工业项目和4610万元扶持资金的引导,目前,全县已发展规模以上工业企业23家。
——红枣产业走向规模化
  巨鹰公司等一大批红枣加工企业生产规模不断扩大,仅14家被扶持的红枣加工企业年加工能力就达36500吨,占全县红枣产量的23.5%,产值达3.6亿元,实现增加值2.6亿元,实现利税5630万元,安排就业4800人。
——粉条加工走向工厂化
  通过对3家粉条加工企业注入420万元的市扶资金,该县粉条加工由作坊式走向工厂化生产,市上扶持的光远薯业、九天薯业公司和红旗沟粉条加工厂年产各种精致粉丝、粉皮系列产品4200吨,产值达4200万元,带动了该县粉条加工的规模扩大和结构更新,目前,40多户加工企业及3000多 户个体加工户年生产粉条达2万余吨,产值达1.8亿元,实现利税480万元,增加就业1368人,马铃薯逐渐成为支撑该县西区六乡镇经济的主导产业。
—— 石材产业不断壮大
2006年以来,“振南”资金扶持的火星石材厂、鑫磊石材厂生产的广场板、道崖石等40多种建筑石材远销银川、西安、延安等大中城市,产品供不 应求;扶持的青涧石板文化艺术品公司生产的各类石材艺术品,被榆林市文化局定为榆林市文化艺术品定点生产企业、被市旅游局定为旅游商品定点生产企业、被市商务局定为商务馈赠礼品定点生产企业,产品深受消费者青睐,也提高了该县石材的附加值和知名度;全县其他5家大型加工企业和70多个个体加工户年加工石材 7万多平方米,产值达2310万元,实现年利税778万元,安排就业368人。
——木雕产业异军突起
  2010年,“振南”资金扶持的百城木雕厂、聚光艺雕厂生产的枣木工艺品和仿古家居在市场上供不应求,年产值达1600万元,安排就业260人。
——文化旅游产业取得新突破
  通过2150万元“振南”资金的扶持,《清涧县旅游发展总体规划》通过市级评审,毛泽东诗词园和北国风光景区项目完成规划设计及土地平 整,藏雪楼主体工程即将开工建设,枣林则沟会议旧址建成开放。2013年,接待游客8.5万人次,实现文化旅游产业增加值3230万元,增速位居全市第一。
【字体:】【关闭窗口
主题分类