您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

我县加快城乡大交通 大文化 大生态建设

   近年来,清涧县着力加快基础设施建设步伐,城乡面貌正发生着日新月异的变化。本着扩大规模、完善功能、突出特色、精细管理”的城建思路,努力打造宜居县城的城市新形象,以打造大交通、大文化、大生态为突破口,推进城乡持续发展,不断增强服务功能,提升群众幸福指数。今年,全县计划实施项目 65个,年度完成投资31亿元,80%的项目为基础设施建设项目。

  大交通带动经济发展
  牢固树立“大交通带动经济大发展”的理念,着力构建“三纵三横三大环”交通运输网,实现“内通外畅、四通八达”目标。目前,全县沥青路面379.3公里,水泥路面489.2公里,通达路通畅率达100%。
  今年政府安排1亿元,用于交通基础设施建设。年内开工建设210国道县城过境线工程,切实改善210国道清涧段交通堵塞、事故频发现状;抓好绥延 高速公路前期各项工作,力争明年开工建设;加快推进清辛二级公路,确保7月底前建成通车;全力做好沿黄公路三期征地拆迁等工作,年内完成35公里油面和 25公里路基工程。加快县城与乡镇、乡镇与村组间联网建设,年内完成袁家沟至高杰村10公里、李家塔至沙家河10.2公里县乡道路和128公里通村公路建 设工程;完成笔架山9公里道路拓宽工程。
  大文化精雕细琢幸福园
  坚持“做美县城、做大集镇、做好村社”的思路,推进以人为本、科学布局、绿色发展、文化传承的新型城镇化建设,加快推进县城规划建设。
  “清涧的石板瓦窑堡的炭,精美的石头会唱歌”。为了提高城市文化品位,清涧领导人大胆探索,充分利用地理、红枣、石板、红色、民俗和历史文化等优势,精雕细琢魅力县城。目前,以“清涧石板”打造形成了“育人成材文化、红色道德文化、红枣文化、历史宗教文化”四个重要的文化经典板块,彰显出清涧得天独厚的传统文化风采和浓郁的地域文化特色。从使特色文化和城建融为一体,让地下的、书本里的文化,走上来、走出来、活起来。
  今年,安排3000万元用于县城基础设施建设。在完善市政公用设施方面,继续打造好清涧公园、秀延广场等7个主题公园,完成水泥制品厂、柴市巷、火车站等片区改造工程;建成投用红枣贸易市场、公共停车场、210国道天桥、中心粮库、农贸市场、县城应急供水工程、秀延河橡皮坝等项目。在亮化美化 工程方面,今年新增太阳能路灯1000盏,对城区广场、居民巷道和城区沿街楼房全部实施亮化工程;对城区所有居民巷道3年内全部实现硬化及美化,使全城 “夜间更光明、出行更便捷、环境更优美”。
  同时扎实推进重点村镇建设。今年政府安排1000万元用于扶持重点村镇建设,加快折家坪、石咀驿、等7个集镇的建设步伐,努力建设功能齐全、环 境整洁、道路畅通、宜居宜业的中心镇,确保全县城镇化率由33.4%提高到35%。并建成农村安全饮水工程60处,解决3万人饮水困难问题。
  大生态促进经济大循环
  以“身边增绿、农民增收、林业增效”为出发点和落脚点,紧紧围绕生态林业、民生林业两大主题,扎实推进林业产业建设和生态建设,走生态经济双赢之路。
目前,全县林地面积达187万余亩,森林覆盖率达22.53%。今年在林业产业建设方面,新建红枣基地1万亩、核桃基地0.5万亩,补植近年红枣 基地4.3万亩;新建和嫁接改良“两杏”基地0.4万亩。完成红枣低产园改造6.2万亩。在林业生态建设方面千里绿色长廊建设工程投资800万元,结合 “四城联创”,以笔架山生态公园、城区周边、210国道、205省道、火车站、双红旅游景点以及新建沿黄公路、清辛二级公路为绿化重点,使绿化区域“四季 常青、三季有花”。 “千村万户”绿色家园建设投资140万元,绿化高杰村镇辛关村等7个重点村,造林面积834.5亩,绿化村级公路58公里。全面启动笔架山生态公 园建设工程,公园占地19.6平方公里,涉及15个村。在实施通山道路沿线绿化工程的同时,新建红枣、桃、苹果、李子、杏、核桃等采摘园。同时将完成退耕 还林工程2000亩,义务植树67万株。
【字体:】【关闭窗口
主题分类