您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县借助“振南”资金加快经济社会发展

 

 
 
 
 
2006年以来,市委、市政府下发了《关于加快榆林市南部县经济社会发展的决定》。 截至目前,市委、市政府为清涧县累计安排“振南”项目99个,总投资7.74亿元。在“振南”政策“四两拨千斤”作用下,清涧县红枣、石材、粉条等传统主导产业发展壮大,城乡基础设施建设步伐加快,百姓幸福指数大幅提升。通过加强领导组织、改善发展理念、创新发展机制等举措,清涧县将乘着“振南”东风破浪发展。
今年,清涧县各项目分管县级领导、包抓项目的部门负责人,以及“振南”工作领导小组,通过对重点项目的前期详细规划,加大和对口扶持县的协调沟通等,继续将“振南”工作摆在重要日程,新安排八个“振南”项目:
一是康家圪台食品工业园区水电路等配套设施建设项目;
二是毛泽东诗词园和北国风光景区建设项目;
三是引黄供水工程项目;
四是县医院搬迁配套设施建设项目;
五是210国道过境线项目;
六是农业综合示范园建设项目;
七是停车场建设项目;
八是县体育活动中心项目。
截至今年4月底,包括八个“振南”项目在内的全县37个重点项目进展顺利,完成投资3.1亿元。其中县医院迁建项目完成总工程量的90%。
振南”项目启动以来,通过38个工业项目和4610万元扶持资金的引导,清涧县已发展规模以上工业企业23家,企业加工能力从2万吨上升至12.8万吨;通过2150万元“振南”资金的扶持,《清涧县旅游发展总体规划》通过市级评审,实现文化旅游产业增加值3230万元,增速位居全市第一;在10129万元“振南”资金和2540万元对口帮扶资金的引导下,拓展县城面积2.3平方公里,城镇化水平不断提高。
今年,清涧县把“振南”资金主要运用到抓好红枣、石材、粉条主导产业、打造文化旅游新名片、加大园区和重点项目建设上,围绕“生态立县、产业富民、城乡联动、改革创新、稳中求快”的发展理念,实施“大项目带动、大园区承载、大产业引领、大文化支撑、大投入保障”发展战略,实现“绿色清涧、人文清涧、和谐清涧、幸福清涧”的富民强县目标。
为确保“振南”工作顺利有序进行,清涧县不断创新振南工作机制。
一是加强“振南”工作领导小组建设,定期召开年度“振南”工作专项会议,全力改善城市区域环境和城市基础设施,扭转“振南”工作中项目监管不到位、调度不及时、协调服务意识淡薄等局面;
二是严格认真落实市上有关规定,做好对现有资金的管理和效益评估工作,不随意调整“振南”专项资金和对口帮扶资金用途,让“振南”资金发挥出最大最优效益。
    三是进一步建立人才引进机制,一方面组织团队外出,学习先进生产方式、发展模式、管理经验,另一方面通过争取市上和对口县的智力、技术帮扶,通过人事考试、高薪聘请等途径“招贤纳士”,让有学识、有能力、有技术、有经验的人才,在清涧县“振南”工作中发挥出应有贡献。
【字体:】【关闭窗口
主题分类