您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

郝仁:关于清涧县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

 

清涧县十八届人大
一次会议材料(16
 

 

 


关于清涧县2016年国民经济和社会发展

计划执行情况与2017年国民经济和社会发展

计划(草案)的报告

 

——20161129日在清涧县第十八届人民代表大会第一次会议上

清涧县发展改革局局长   郝 仁

 

各位代表:

受县政府委托,现将清涧县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)提请县十八届人大一次会议审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,县委、县政府团结带领全县人民,以习总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕建设“绿色、诚信、法治、富裕”清涧为目标,坚持“生态立县、产业富民、项目引领、城乡统筹、创新驱动、文化支撑”发展理念,认真落实中、省、市出台的一系列稳增长、促改革政策措施,主动化解经济发展过程中出现的各种不利因素,因难而上,披荆斩棘,认真执行清涧县十七届人大五次会议审议批准的2016年国民经济和社会发展计划,扎实做好各方面工作,经济运行缓中趋稳、稳中向好。计划执行情况总体是好的。

 “稳”的方面:一是经济增速平稳。预计,全县地区生产总值完成43.9亿元,同比增长6.94%,比去年高出1.94个百分点,其中:三产增加值达到19.5亿元,同比增长5.23%。社会消费品零售额预计达到7.47亿元,同比增长10.01%。全社会固定资产投资完成39亿元,同比增长4.28%二是就业形势稳定。坚持实施更加积极的就业政策,以增长促就业,以创业带就业,突出抓好大学生就业创业、农民工转移就业、城镇失业人员和就业困难人员再就业。新增城镇就业1650人,同比增长3.13%,城镇调查失业率2.5%,同比下降1.19%三是价格水平涨幅较低。加强市场价格监测与监管执法力度,对粮、油、肉、蛋、奶、化肥、成品油及日用品和其他重要商品价格实行每周一报制度,竭力控制价格总水平相对稳定。四是财政金融运行平稳。加强税源管理,积极提高财政收入,有效盘活存量资金,全面规范支出行为,真正做到开源节流。全年地方财政收入8300万元,同比增长5.12%。努力化解各种金融分险,维护金融稳定,积极提高金融管理和服务水平。存款余额41.29亿元,同期增加2.84亿元,贷款余额22.56亿元,同期减少0.13亿元,存贷比为54.64%,与去年同期相比,上升了1.96个百分点。

“好”的方面:一是各项改革成果逐步显现。年初确定的10方面104项重点改革任务,有79项按进度要求,已经顺利完成。26项改革任务,目前正在调研和推进阶段。二是经济转型升级成绩斐然文化旅游和绿色养殖产业有序推进,有机红枣和现代农业产业成绩初现,苹果核桃和粉条石材产业优化升级,县域经济多业并举、数轮驱动。三是城乡区域发展齐头并进。城乡基础设施快速发展。县域交通网络进一步完善,县城停车场建成,即将投用,G242清涧县城过境公路建成通车,建成刘邵公路12公路,完成通村水泥路18公里。改造380V线路17.35公里。电信、移动和联通新建4G基站13个,累计开通4G基站187个,全县4G覆盖率达70%以上,实现县城、乡镇及铁路、国道、省道等重要交通沿线4G和光网全覆盖。全年新建、加固和维修淤地坝8座,建设退耕还林口粮田5000亩,节水灌溉面积1600亩,解决1.3万人的饮水不安全问题。县城供水黄河引水工程完成了净水厂土建工程和16公里的管线建设。新增和改造提高灌溉面积810亩,完成中小型坝8座。四是民生保障更加面广力坚。收入分配制度改革成果不断落实,多渠道促进农民增收,增收措施与就业政策形成了惠民合力。城镇居民人均可支配收入达25200元,同比增长7.1%,农村居民人均可支配收入达8918元,同比增长8.31%。城乡居民收入比2.83%。各类社会保障覆盖面进一步扩大,参加城乡居民基本社会养老保险人数11.88万人,同比增长1.2%。职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医保参保率分别达到100%95%99.4%健康与养老服务重大工程启动实施,每千名老人拥有养老床位数达3.8张。320套租赁性保障房已竣工, 新开工500套租赁性保障房和600套棚户区改造房,竣工验收农村危房改造795套。五是社会事业全面进步。积极推动企业引进新技术和实施技术改造,进一步开展科技创新工作,加快传统产业的科技试验示范工作,促进产业优化升级。完善教育基础设施建设,成功搬迁清涧中学,改造升级城管小学和第一幼儿园,狠抓教师队伍培养,逐步提高师资队伍素质;推动学前教育第二轮三年行动计划,加快基层中小学的维修改造工作,促进了教育基础设施的均衡发展。深入开展公立医院改革,提升公立医院基础建设水平,加强医师队伍建设,异地培训医技人员13名,转岗培训骨干医师5人;完成4个乡镇卫生院改扩建项目、2个乡镇卫生院周转宿舍建设及20个村卫生室建设项目,规范化培训全科医生80人;全县总人口为21.76万人,自增率为5.29‰。公共文化服务体系建设进一步加快,广播电视覆盖率均在95%以上;国内旅游人数25万人次,增长25%

总之,在世界政治经济形势纷繁复杂、国内发展新问题新挑战持续显现的情况下,我县经济社会发展取得这样的成就来之不易。这是县委县政府正确领导的结果,是各乡镇各部门共同努力的结果,是全县人民团结奋斗的结果,值得充分肯定、倍加珍惜。

但在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,县域经济发展仍然面临诸多困难和问题:一是经济总量偏小,且下行压力仍较大;二是财政收入偏小,县域经济无法自足;三是中小企业困难较多,土地、资金等要素制约问题突出;四是好项目、大项目、战略性新兴产业项目不多,经济发展后劲不足;五是城乡居民收入依然偏低,且增速缓慢、发展不平衡。对此,我们要高度重视,积极应对。

二、2017年经济社会发展的总体要求和主要预期目标

2017年是“十三五”规划的奠基之年,也是全面深化改革、依法治国和从严治党的关键之年,更是脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。全县广大干部群众必须以十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

按照上述要求,结合实际,确定我县2017年经济社会发展的主要预期目标为:

——经济持续健康增长。地区生产总值增长7%以上,地方财政收入分别增长4%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长7%以上。

——经济结构优化升级。战略性新兴产业、服务业增加值占国内生产总值比重继续提高,传统产业加快改造升级。新型城镇化积极推进,区域发展协同性增强。

——人民生活质量提高。城镇居民人均可支配收入增长7.1%,农村居民人均可支配收入增长8.3%。人口自然增长率控制在6‰以下。新增城镇就业人数1700人,城镇调查失业率控制在2.48%以下。

——脱贫攻坚深入推进。投资6000万元完成脱贫攻坚基础设施项目,农村贫困人口脱贫5140人。  

三、2017年经济社会发展的主要任务和措施

(一)扩大有效投资,保持稳定增长

积极扩大有效投资。投资仍是拉动我县经济增长的主要手段,明年我县固定资产投资增速要确保同比增长10%以上,安排县级重大建设项目95个,项目总投资463.6亿元、年度投资95.2亿元。一要保进度,确保完成投资。要按时序倒排工期,按目标倒排投资比例,形成“目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实”的项目调度倒逼机制,确保按时完成年度计划任务。二要强管理,确保投资效益。项目建设管理也要坚持 “好”“大多”“快”,即上好项目,上大项目,多上项目、快上项目。三要积极储备和推进PPP项目。主要围绕“双红”旅游、文化产业,分布式光伏发电、棚户区改造、医疗和养老等领域,策划储备一批PPP项目,积极引导民间资本参与公共基础设施和民生事业建设。

积极培育新增长点。一是培育产业增长点。继续发展红枣、苹果、核桃、中药材等特色农业,支持电子商务、文化创意、健康养老、现代物流等新兴业态发展。二是培育需求增长点。发掘基础设施互联互通、农村公共设施、市政公用设施的投资需求,形成养老、幼托、家政、信息、住房、休闲旅游、文化体育等消费热点。三是培育民生增长点。抓好保障房建设和棚户区改造,推进文化、教育、医疗等项目建设,促进各项社会事业均衡发展。

(二)加快结构调整,转变发展方式

积极发展现代农业。全面推进土地确权登记工作,积极引导和鼓励农村土地依法流转,促进农业经营现代化、规模化和效益化。坚守耕地保护红线,建成1.4万亩高标准农田和5000亩节水灌溉农田,确保粮食产量稳定在7万吨以上。全年计划新栽苹果1万亩、核桃2000亩,推广全膜双垄玉米4万亩,种植高产优质马铃薯13万亩,种植小杂粮11万亩。积极打造休闲农业示范基地,培育自然人文景观型、观光采摘型、民俗旅游型、科普教育型等现代农业模式,建成韩家塬苹果、峪口红薯、师家川萝卜、红旗沟粉条、双庙富硒红枣、舍峪里和上坪黄河滩枣等“一村一品”工程,促进农业与旅游文化等产业深度融合。坚持“规模适度、绿色散养、自然生长”原则,以发展土鸡蛋、黑毛猪肉和绿地牛羊肉为重点,鼓励扶持群众“沟沟岔岔种草、家家户户养殖”。年内完成牛羊定点屠宰场主体工程,建成绿色散养基地11个,猪、牛、羊、禽饲养量分别达12万头、2.6万头、25万只、25万羽。

全力推进文化旅游业。树立“举红色旗、打文化牌、走生态路”和“政府、企业、农民”三位一体共建理念,实施“全域旅游”,打造东西两条精品旅游线路。要加快完善鱼儿峁水利风景区、无定河曲流群地质公园、王宿里民俗文化村、黄河母亲峰景区、折家坪影视基地等景点景区建设,力争将北国风光景区、黄河太极湾景区、路遥纪念馆都打造成3A级景区。要强力推进高家洼塬毛主席诗词馆、藏雪楼和路遥书苑布展工程;精细化打造笔架山生态文化园,修通笔架山人行山道、新建上山索道两条,重点打造35座山,形成“城在林中、林在城中、人在绿中”的特色景观。建成和投用路遥广场和清涧历史博物馆。采取“政府补、银行贷、个人筹”方式,打造康家湾、韩家辛庄、上坪、高杰村、王宿里、徐家沟等旅游村,尽快形成全域旅游的集聚爆发效应。

(三)统筹城乡建设,促进协调发展

加快县城扩容换貌建设。实施马家巷、农机厂、稍门坡等3个棚户区改造工程和虎头峁、老坟湾、原制品厂等3个片区改造工程。开工建设公交出租停车场和岔口农贸市场,建成石台寺、虎头峁、南门口、老坟湾、康家圪台等5个分散型“昼夜”两用市场,彻底解决“马路市场、杂货广场”等老大难问题。加快建设“生态园林县城”和“国家卫生县城”。完成引黄供水工程净水厂和管网铺设,彻底解决县城群众吃水难问题;完成秀延河综合整治项目1号、2号钢坝及亲水平台建设,让秀延河名副其实得“秀”起来。要把红枣、石板等特色文化元素融入城市建设,打造一批特色街区,让县城充满特色趣味和人文魅力。

推进特色村镇建设。参照《陕西省农村特色民居设计图集》,按照特特色、宜居、便捷、舒适”的总体要求,结合“双红”旅游整体规划,建成一批规划科学、布局合理、特色鲜明、舒适便捷的美丽宜居村镇,彻底改善农村居民落后的生活条件。明年计划完成沿黄公路三期尾留工程,改建县乡道路20.8公里,硬化通村路275公里,实现“村村通”水泥路;实施流域综合治理20平方公里、新建淤地坝7座。全面完成北国风光景区、火车站、清辛路、沿黄路等区域路段的绿化工程,新建经济林6000亩、义务植树67万株。打造一批美丽宜居村庄及配套产业,形成优势产业大聚集、特色产业小集合的相互补充、互相支撑的良性格局。

(四)巩固民生事业,促进社会和谐

落实积极的就业政策。指导城镇新增劳动力、农村转移劳动力就业,帮扶零就业家庭、弱势群体、就业困难大学生和转业退伍军人就业。力争新增城镇就业人数达到1700人,城镇登记失业率控制在2.75%以内。坚持创业富民优先导向,增加人民收入。城镇居民人均可支配收入增长7.1%,农村居民人均可支配收入增长8.3%

进一步提高社会保障水平。养老保险方面,建立和完善统一的城乡居民社会基本养老保险制度,做好新农保和城居保合并实施工作和险种制度衔接工作。医疗保险方面,重点抓好城镇低保居民、在校学生、灵活就业人员特别是困难企业职工参保工作。工伤保险方面,实现“两覆盖一重点”。

加强社会事业建设。推进文化发展,鼓励民间资本投资健身和体育运动设施建设,建成县城公共游泳馆,完成地质博物馆和陕北民歌博物馆建设前期工作,争取道情申报第五批国家级非物质文化遗产。推进教育强县,实施“办学条件改善、教育资源均衡、教育质量提高、教育基本公平”等软硬件建设,确保年内教育均衡发展合格县顺利达标。要坚决执行好教育体制改革37条政策,在城区重点小学实行“四制”改革。完成城关小学搬迁,建成投用西城区标准化幼儿园、县第三幼儿园和第三小学,实行校长、教师全员聘用制,并严格执行续聘解聘制度,全面激活学校内生动力。进一步完善基本公共卫生服务,加快中医院住院大楼建设进度,继续推进乡镇卫生院和村卫生室配套基础设施建设。全面提升人口计生工作管理水平,切实提高人口素质,人口自然增长率控制在5.5‰以内。

(五)坚持精准发力,全面脱贫攻坚

打赢精准脱贫“攻坚战”。坚持精准施策,真抓实干,持续加大资金、政策、工作等投入力度,提高脱贫质量。整合部门资金6000万元,通过建设高标准农田、村委会阵地、卫生室、文化活动室、村组道路、人畜饮水,4G基站等基础设施,力争实现23425140人脱贫、29个贫困村退出、贫困县整体摘帽目标的总目标。通过“六个一批”使贫困户人均收入达到3015元以上,年内完成搬迁15004480人。立足村情实际,围绕“一村一品、一户一产”,全方位实施“精准滴灌”,大力发展红枣苹果核桃、小杂粮及药材种植、无公害蔬菜、绿色生态养殖、乡村旅游等产业,16744152人脱贫致富。将5281038人纳入重特大疾病救助范围。整合助学资金300万元,对贫困家庭子女从幼儿园到高中毕业“一条龙”给予生活补助,确保年内3101110人脱贫。实行扶贫与农村低保两线合一,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的7121160人,用现有的五保、低保等专项救助政策兜底保障。

(六)深化改革开放,促进创业创新

稳步推进各项改革。制定2017年全面深化改革工作要点,协调推进政府机构改革、事业单位分类、行政审批、户籍制度、投资管理、债券发行、金融创新、不动产统一登记、土地确权颁证、农村集体用地流转试点和文化、教育、卫生、养老、司法等各项改革工作。进一步加大改革的调度力度,协调解决推进改革过程中的突出问题,完善改革调度考核工作机制,整体推进各项改革。

促进经济转型升级。巩固经济稳定向好,着力以推进结构性改革和促结构调整,坚持把简政放权、放管结合、优化服务推向纵深,大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求。继续加大创业培训,提高小额担保贷款发放比例,降低申请门槛和简化申请手续,鼓励更多的未就业大学生,待业妇女和有能力青年加入创业团队。加大对创新的奖励和扶持力度,提高企业及个人的创新意识和创新热情,通过创新推动经济优化提升和社会稳步发展。

各位代表,做好2017年的经济和社会发展工作,任务艰巨、责任重大,让我们在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,振奋精神,凝心聚力,全力推动我县经济社会发展再上新台阶

 

附表:清涧县2016年主要指标完成情况及2017年计划(草案)

 

清涧县2016年国民经济和社会发展主要经济指标完成情况                                                                                                                2017年主要经济指标计划(草案)

 

指 标 名 称

计算单位

2015年实际

2016年计划

2016年计划比2015年增长(%

2016年实际

2016年实际比2015年增长(%

2017年计划

2017
实际增长(%

备注

 
 

一、地区生产总值

亿元

41.05

43.90

6.94

43.90

6.94

47.00

7.06

 

 

其中:第一产业

亿元

11.65

11.8

1.29

11.8

1.29

12.4

5.08

 

 

第二产业

亿元

10.87

12.6

15.92

12.6

15.92

13.3

5.56

 

 

第三产业

亿元

18.53

19.5

5.23

19.50

5.23

21.3

9.23

 

 

二、全社会固定资产投资

亿元

37.4

39

4.28

39.00

4.28

42.90

10.00

 

 

三、地方财政收入

万元

7900.00

8300.00

5.06

8300.00

5.06

8632.00

4.00

 

 

四、社会消费品零售总额

亿元

6.79

7.47

10.01

7.47

10.01

8.00

7.10

 

 

五、农民人均可支配收入

23529

25200

7.10

25600

8.80

27418

7.10

 

 

六、城镇居民人均可支配收入

8234

8918

8.31

8918

8.31

9658

8.30

 

 

七、每万元地区生产总值能耗

吨标准煤

0.60

0.59

-1.34

0.59

-1.34

0.59

-0.85

 

 

八、人口自然增长率

5.37

6.00

11.73

5.29

-1.49

5.50

3.97

 

 

九、粮食总产量

万吨

8.00

8.10

1.25

8.10

1.25

8.20

1.23

 

 

十、县域重点项目完成投资数

亿元

20.76

37.00

78.23

25.80

24.28

95.20

268.99

 

 
【字体:】【关闭窗口
主题分类