您现在的位置政府信息公开 >> 国土局 >>  查看信息

清涧县国土资源局(2017)上半年驻老舍窠--马家山村工作“成绩单”

 

清涧县国土资源局(2017)上半年驻村工作情况登记表
 
单位
清涧县国土资源局
所驻县镇村
老舍窠--马家山村
驻村工作队队长
张建峰
手机
13992233612
帮扶村基本情况
马家山行政村和小阳畔自然村目前合并为一个行政村,该村位于我县东区无定河畔,山陡沟深、岩床较高,生活自然条件恶劣、收入贫乏,村民普遍贫困。
全村现有耕地700亩,其中坡地600亩,坝地100亩,林地面积2152亩。全村共有125户,403人,党员19人,女党员1名。农业作物主要有坝地玉米、红小豆、黄豆、洋芋种植,经济林产业主要为红枣种植,养殖业主要是羊、牛及家禽。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
通过对村民走访、调研,积极听取意见和建议,结合实际,实事求是,找出了马家山村致贫根源。在老舍窠便民服务中心党委的统一领导下,结合国土资源局帮扶总体规划,经三委会讨论研究拟定了切实可行的帮扶计划。全面地开展了帮扶工作,简要汇报如下:
一、制定村集体产业发展规划
小规模家庭养殖产业;积极引导贫困户发展小规模家庭养殖产业,积极协调解决贫困户的养殖饲料问题减轻贫困户饲料负担,解决贫困户发展小规模家庭养殖的后顾之忧,逐步循环发展,努力实现包扶一户,脱贫一户的目标任务。具体措施为:一户人,年初同时养2头牛,20只鸡,年底收入1万元以上。
鼓励引导外出务工人员返乡创业;本地红枣生产基地规模较大,经济前景良好因此外出务工人员返乡发展应有广阔的发展前景,同时可带动其他产业发展壮大。
二、改善村容村貌
村道硬化,道路绿化,路灯亮化,环境美化,改善人居环境。沟道整合治理,打造生态文明村。
三、制定贫困户帮扶措施
根据县扶贫办统一要求,在老舍古便民服务中心党委政府的统一布署下,对贫困户进行建档立卡工作,完善贫困户资料,确定帮扶单位帮扶责任人,一户一档,一户一法,制订帮扶计划、规划,落实贫困户产业措施。
四、协调争取扶贫资金项目
驻村工作队在国土资源局扶贫工作总体安排下,与局领导多方协调筹措,由县国土资源局预算筹集100万,对小阳畔自然村入村公路进行全面改建,推进农村的物流发展,改善村民人居环境;筹建马家山村文化广场设施,改善贫困群众的文化生活,从根本上改变贫困村落面貌。
下半年工作计划及后续打算
通过对马家山村、小阳畔村自然地理及基础设施的考察,发现村民人居生活环境、文化娱乐设施及医疗卫生等诸多方面还存在相当程度的不足,但鉴于目前工作环境及村民生活状况,我们拟定先从村民急需解决的吃水问题、福利问题及通信设施上着手,首先打造出新农村朝气蓬勃的一面。
一、引水工程:马家山村小阳畔村自然地理环境恶劣,吃水问题已经严重制约着村民的幸福感,为此在县扶贫办和国土资源局的协调下,水务局已对该村地理环境进行了实地考察,目前已完成工程预算,预计下半年六、七月份即布置通水设施。
二、通信工程:网络通信业已成为新农村标志的重要一环,但马家山村小阳畔自然村山高沟深,长期以来该村都没有享受到信息发展的成果,电子经贸物流一环同样制约了新农村经济开发的脚步,因此我们协同乡、村一级政府与移动公司达成协议,预计下半年至2018年全村即可实现网络全覆盖。
三、福利设施:扶贫工作离不开全社会的支持,为了村民有长期稳定的收入,榆林能投新能源发展有限公司在该村拟建2000瓦光伏扶贫示范工程,工程并网后村民可长期享受电力发展带来的红利,该工程将在下半年以后实施。
当前工作面临的困难及意见建议
 
今年,工作队帮扶工作虽然取得了一定的成绩,同时也存在诸多的不足:一是与扶贫办联系较少,交流少,工作思路有待创新,帮扶能力有待提高;二是推动帮扶村主导产业发展进度缓慢,我们将进一步攻坚克难,提高马家山村产业发展,加快项目工程实施进度。
【字体:】【关闭窗口
主题分类