今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 司法局 >>  查看信息

清涧县司法局(2017)上半年驻石嘴驿镇吴家沟村工作“成绩单”

 

清涧县司法局(2017)上半年驻石嘴驿镇吴家沟村工作情况登记表
 
单位
清涧县司法局
所驻县镇村
清涧石嘴驿镇吴家沟村
(槐卜硷村并入)
驻村工作队队长
贺晓飞
手机
18992264125
帮扶村基本情况
 吴家沟行政村包含吴家沟村民小组和槐卜硷村民小组,其中槐卜硷村民小组为贫困村,全村村民69户239人。贫困户为28户75人,低保户为11户24人,五保为3户3人,2016人均收入为3681元,村民主要收入来源为小杂粮种植;苹果,核桃,大巴杏栽植套种中药材;猪羊鸡牛养殖。村主导产业为种植业和养殖业。合作社名为绿锄种植专业合作社已建立。全村贫困户2017年数据清洗后保留10户23人,剔除6户10人,新增2户7人。2017年贫困户共19户55人,其中2017年预脱贫1户。贫困发生率为27.23%。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
 
2017年5月4日,我司法局派出驻村工作队正式进驻槐卜硷村,驻村以来队长贺晓飞队员曹波正真做到了扑下身子,扎根基层,吃住在村,勤勤恳恳,努力奋战,做了大量细致入微,卓有成效的工作。我们逐户入访,村不漏户,户不漏人,可以说吃清了贫困户的具体情况。并且多次召开扶贫脱贫会议,制定产业规划,谋划发展路子
2017年5月4日至今,我局全体帮扶干部在局长苏榆生同志带领下到吴家沟槐卜硷下乡开展帮扶工作已达9次,包括入户走访填写表卡册,宣传扶贫政策,发放宣传品,献爱心真情扶贫送去肉、鸡蛋,发放日用品,开展法制讲座,召开贫困户大会,宣讲第13次党代会精神等卓有成效的工作。
其中贫困户识别准确,帮扶工作群众满意度高这两项工作受到了榆林市扶贫脱贫检查组的表扬。
基础设施建设成效,我司法局帮扶吴家沟村村委会阵地排水渠、饮水工程已进入最后收工间段,饮水工程已竣工。
产业扶贫工作成效,产业扶贫预拨资金已打入贫困户一卡通账户内,已完成扶贫资金的兑现。
异地搬迁户共1户,户主贺学福将迁往咸阳,2017年预脱贫户。
危房改造共3户,1户新建2户维修已上报。
健康扶贫已宣传到户全覆盖,大病群众共3户,已上报。
教育扶贫已宣传到户全覆盖,共7名学生,其中2名大学生,4名小学生,1名幼儿园儿童。
生态扶贫已宣传到户全覆盖,现有1名护林员。
兜底保障已宣传到户全覆盖,现有低保户11户24人,五保户3户3人。
“四支队伍”,驻村工作队曹波、贺晓飞,第一书记贺晓飞,包村干部康建波,村支书贺四文,村长吴瑞礼。能紧密团结,很好配合,在脱贫攻坚战中四支队伍的合力能有效的发挥出来。
关于检查组反馈和自查自纠问题,能在第一时间内改正,修正。我们做了大量的数据修正工作,从实际出发,修正后达到了系统,资料薄,明白卡数据的统一。按要求补全了其他村级软件。
专业合作社已经建立,即将展开具体的生产工作,将为贫困户脱贫乃至整村奔小康提供源源不断的经济来源。
 
下半年工作计划及后续打算
 
一是在村阵地建设上计划再投入部分资金,彻底改善办公环境,提升办公条件,完全满足当前服务党员群众的需要。二是建立和完善党务公开、政务公开、财务公开、民主管理、民主议事、民主决策、民主监督等制度。三是从致富带头人、外出返乡党员和本村大学毕业生中培养后备干部。四是加大道路建设上的帮扶力度,彻底解决村村民出行难的问题。五是有线电视和网络信息严重滞后,外界新鲜事物不能及时接收,信息闭塞,生产发展受到严重制约,积极与广电、移动公司联系,让他们在资金、技术上帮扶村改善其基础设施。六是结合村药材、核桃产业及养殖的优势,并编制科学的项目规划,大力宣传“回引创业”及精准扶贫的相关政策,鼓励和引导有志青年回乡创业,扎根农村,把帮扶方式由“输血型”转化为“造血型”。七是目前村已成立了“绿锄种养殖专业合作社”1家,在此基础上大力推广“合作社﹢贫困户”、“公司﹢基地﹢农户”等模式,以帮扶基金方式,通过与银行对接,给予贷款,合力银企助推扶贫产业发展。八是积极向农业、林业部门对接,大力争取项目资金,扶持村里的产业和专业合作社的发展,力争培育种植和养殖大户各4家,专业种植和养殖能手30人;九是制定股权量化政策,鼓励农户以土地入股合作社,保底分红、二次返利等方式,真正实现贫困户增收。十是继续在春节对特困户进行帮扶慰问,送去党组织的关怀与温暖。
当前工作面临的困难及意见建议
 
一是精准扶贫工作面临思想认识上仍然有偏差;二是基础设施建设不完善;三是科技扶贫有待加强;四是扶贫措施难以落实到位;五是扶贫项目实施难度大等五大困境。建议:一要提高思想认识,转变群众观念;二要加快基础建设,切实促进农村发展。三要提高技能,依托科技脱贫;四要强化帮扶措施,有力推进精准扶贫;五要加强扶贫管理,确保扶贫工作取得实效。
           
【字体:】【关闭窗口】【打印