今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发展改革局(2017)上半年驻下二十里铺镇蔡家沟村工作“成绩单”

 

清涧县发展改革局(2017)上半年驻下二十里铺镇蔡家沟村工作情况登记表
单位
清涧县发展改革局
所驻县镇村
清涧县下二十里铺镇蔡家沟村
驻村工作队队长
马建新
手机
15509121972
帮扶村基本情况
蔡家沟村位于清涧县下二十里铺镇南端,距县城15公里,全村土地面积2400亩,总户数127户,460人,其中贫困户34户,88人。贫困户中低保户7户,13人。人均纯收入2950元,村民主要收入来源为务工收入,村内主导产业为养殖业,该村至今未建立合作社,也无集体经济,村内至今未通水泥路,无手机、网络信号,与外界联系十分困难,现村内常住人口32户70人,以老弱病残者居多,且基础设施薄弱,村民文化程度偏低,思想观念陈旧,生产能力低下,生存环境较差.
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
 
驻村工作以来,争取到市级帮扶资金40余万元,为蔡家沟村修建了休闲文化广场,购置了村委会办公设备,改善了办公条件,协调高速公路建设集团为该村修建了移动信号塔,解决了该村长期无手机信号、与外界联系困难问题。该村今年已落实完成退耕还林面积400亩,向上新申报了4户贫困户为异地搬迁户。落实了贫困户发展养殖产业,全村34户贫困户都有产业扶持,其中32户发展养殖产业(包括养牛、养羊、养猪),其余1户完成了异地搬迁,另1户落实了教育扶持计划,养殖扶贫工作初见成效。因市人大选派的第一书记被单位调回,该村现只有乡镇包村干部、村委会成员、驻村工作队3支队伍开展工作,目前第一书记尚未配备。
省市交叉检查问题整改中,一是完成了表卡册内容不完善、不规范、空缺等问题,二是加强政策宣传力度,解决了宣传不到位,村民对扶贫政策知晓率低的问题。因该村内正在修建高速公路,征地、拆迁量大,导致严重缺乏住房和养殖生产用地,至今未建立养殖合作社。
下半年工作计划及后续打算
下半年,我们将充分发挥驻村工作队的作用,计划从以下几个方面抓好工作:一是养殖产业方面加大政策宣传,经常入户走访调查,抓好每个贫困户的养殖产业发展。为早日脱贫打好基础。二是继续从“八个一批”帮扶措施中精准发力,为每个贫困户确定更好更多的帮扶项目。三是配合村委会、贫困户积极落实光伏发电项目接入工作,确保该项目落地后能惠及每个贫困户家庭,让他们能从中受益,早日实现脱贫。
当前工作面临的困难及意见建议
当前工作面临的困难:
因修建高速公路,高速公路从东西贯穿整个村庄,拆迁农户多,农户搬迁安置困难大。同时给农户产业发展用地带来了问题。
建议:
    一是建议县上给予贫困户子女上学、健康扶持、医疗救助方面更多的优惠政策。二是加大基础设施建设,进行村容村貌整治,改善生产生活条件。三是建议县上在乡镇建立扶持发展大型养殖合作社,带动邻近村庄贫困户加入合作社,使他们可以长期受益。
【字体:】【关闭窗口】【打印