您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县第二季度追赶超越工作汇报

 

第二季度以来,清涧县紧盯“追赶商南,超越淳化”目标,认真贯彻落实中省市追赶超越决策部署,紧紧围绕市委、市政府下达的各项目标任务,并根据省市第一季度在追赶超越督查、考核、审计中提出的问题,县委、县政府多次召开追赶超越专题会议,认真研究、分析我县在追赶超越工作中存在的每一个问题和不足,夯实县级包抓领导和部门责任,积极化解各种不利因素,综合施策,精准发力,使我县第二季度追赶超越工作取得明显成效,现将有关情况汇报如下。
一、工作开展情况
1、组织开展了追赶超越工作考核
根据县委、县政府统一安排部署,由县委组织部、纪检委、发改局、扶贫办抽调业务骨干,组成了六个考核点评组,分别由县委、县政府六个县级领导带队,于2017年4月7日至4月20日,深入15个镇、便民服务中心,64个县级部门组织,24个驻清单位,对第一季度追赶超越工作进行了全面考核。
2、对榆林市第一季度追赶超越考核结果进行通报
根据榆办字[2017]50号关于全市2017年第一季度追赶超越综合考核情况的点评通报。县追赶超越办公室对我县40项考核指标的得分情况和排名情况进行了总结,分析了存在的问题和原因,于5月11日上午召开了追赶超越领导小组扩大会议,对第一季度追赶超越考核点评得分和排名情况进行了通报。
3、对省市追赶超越各种督查、审计、考核中发现的问题进行了整改
5月11日下午,我县召开了追赶超越存在问题整改专题会议,对追赶超越存在问题的整改工作进行了具体的安排部署。各责任单位已经就本单位存在的问题制定出了整改方案,并经县追赶超越领导小组办公室审核,上报市上相关单位,得到了市上相关领导的表扬。
4、分解考核任务、夯实领导责任
县委、县政府根据榆办字(2017)26号《榆林市追赶超越季度考评点评实施方案》,将二、三季度追赶超越各项考核指标任务和清涧县2017年二、三季度县域经济12项考核任务分解落实到了各责任单位,并夯实了具体责任人和县级包抓领导。并要求各部门要牢固树立一盘棋思想,将本单位承担的目标、任务进行细化、量化,将分解的任务层层落实到支撑目标任务实现的各个单位。
5、对第二季度考核指标任务完成情况进行督查
根据县委、县政府安排,县委、县政府督查室抽调县委组织部、县委考核办、发改局、统计局工作人员,组成俩个督查组,按照清办字(2017)38号关于落实第二、三季度追赶超越各项考核指标任务的通知,围绕追赶超越考核指标,对各部门承担的追赶超越考核指标任务分解情况、责任落实情况、存在问题整改情况、与上级对接情况等工作进行督查。
二、上半年主要经济指标完成情况
1、生产总值增长率。第二季度任务是8%,上半年完成生产总值16.98亿元,同比增长11.2。
2、固定资产投资增长率。固定资产投资一、二季度累计任务是12.8亿元,上半年完成15.48亿元,同比增长68.6%。
3、规模以上工业增加值增长率。规模以上工业增加值增长率第二季度市上任务8%,上半年完成3.2亿元,同比增长11%。
4、地方财政收入增长率。地方财政收入一、二季度市上任务是3500万元,上半年完成6988万元,同比增长9.4%。
5、非公经济增加值占GDP比重。第二季度市上任务是完成年度52.32%任务的98.57%,上半年完成非公经济增加值占GDP比重的52.26%,完成年度任务的99.88% 。
6、服务业增加值占GDP比重。服务业增加值占GDP比重市上任务各季度均是48.5%,上半年完成增加值占GDP的62.4%。
7、新增规模以上服务业企业。一、二季度市上任务是1户,上半年完成省上批复2户,正在申请国家统计局批复。
8、科技进步贡献率。市上任务是35%,上半年完成35%。
9、R&D( 研究与试验发展)支出占GDP比重。市上任务是0.06%,上半年完成0.05%。
10、技术合同成交总金额。一、二季度累计任务是175万元,实际完成280万元。
11、发明专利申请。一、二季度累计任务是2件,实际完成2件。
12、外贸进出口。一、二季度累计任务是35万元,清涧县乡情农业专业合作社目前只有港务备案正在办理中。手续办理齐全后,就可完成与香港富鲜达食品公司50吨原生态小米出口,价值75万美金。
13、招商引资到位资金。一、二季度省外项目资金到位累计任务是1亿元,上半年省外项目资金到位1.06亿元;一、二季度省内项目资金到位累计任务是6000万元,上半年省内项目资金到位1亿元。
14、重大项目建设。一、二季度累计任务是22723万元,上半年完成25330万元。
16、农业增加值增长率。市上任务是2.8%,上半年达到2.8%。
17、农产品质量安全抽检合格率。市上全年任务是抽检农产品样品2000个,合格率达97%以上。上半年完成抽检农产品样品1034个,合格率达100%。
18、城市环境空气质量优良天数。一、二季度任务是完成年度290天任务的46%,上半年空气优良天数121天,完成年度任务的41.72%。
19、无定河地表水水质化学需氧量、氨氮前三季平均浓度。一、二季度任务是平均浓度均不高于30毫克/升、1.5毫克/升,上半年实际监测无定河水质化学需氧量平均浓度15.8毫克/升、氨氮平均浓度0.208毫克/升。
20、旅游收入增长率。一、二季度任务是完成年度旅游收入10.24亿元任务的74%,上半年完成旅游收入7.84亿元,完成年度任务的76.6%。
21、旅游收入占GDB比重。一、二季度任务是完成旅游收入占全年GDP的10%,实际完成旅游收入7.84亿元,占全年GDP比重达16.3%。
23、城镇居民人均可支配收入增长率。一、二季度的任务是城镇居民人均可支配收入达到13811元,上半年达到13823元,同比增长9%。
24、农村居民人均可支配收入增长率。一、二季度的任务是农村居民人均可支配收入达到4882元,上半年达到4886元,同比增长8.8%。
三、存在的问题
1、从目前省、市各种督查、审计、考核看,追赶超越工作涉及“五个扎实”推进40项指标,破解“八大难题”,补齐“六个短板”,打赢“三场攻坚战”等57项内容,仅这些工作就涉及20多个部门单位。而追超办工作人员严重不足,目前只有一位工作人员临时负责追赶超越业务工作,要应付省、市各种督查、审计、考核工作和各项工作的任务下达、调度、资料收集、整理和文件的上报,工作压力非常巨大,严重影响追赶超越工作的开展。
2、部分单位对追赶超越工作的认识仍然不够,目前仍然有部分单位和工作人员没有充分理解追赶超越的实质工作和重要性。普遍存在做了不会总结,会做不会汇报的问题。从县上追赶超越督查和市上第二季度审计中各部门提供的总结材料看,有的单位只总结考核指标任务完成情况,有的只总结工程建设情况,还有的总结连本单位承担的考核指标完成情况也没有。
3、追赶超越考核各项经济指标增速有一定的客观规律,能完成任务也很难,要大幅度提高十分困难。
4、部分单位材料上报不及时、不准确。在第二季度追赶超越审计、督查中,不少单位经追超办多次催要资料,仍然拖拉不送,严重影响工作。
四、下一步工作打算
建议为追超办配备3至5名工作人员,紧盯“追赶商南,超越淳化”目标,认真贯彻落实中省市追赶超越有关会议精神,继续落实好“五个扎实推进”40项考核指标完成情况。同时,全力以赴针对破解“八大难题”,补齐“六个短板”,打赢“三场攻坚战”工作,进一步细化分解任务,夯实部门责任,加强督查、考核,全力推进我县经济社会全面发展,努力实现追赶超越目标。
【字体:】【关闭窗口
主题分类