您现在的位置政府信息公开 >> 国土局 >>  查看信息

清涧县地质环境监测站2016年度单位收支决算信息公开

清涧县地质环境监测站2016部门决算公开说明

 一、单位职责

清涧县地质环境监测站的主要职能是:提供全县地质环境监测服务,负责全县地质环境监测、评价、管理和地质灾害防治等工作。

二、人员情况

清涧县地质环境监测站,属清涧县国土资源局下属单位,正科级建制,全站共有编制数5名,其中财政供养实有在职人员7名。

三、2016年主要工作任务及完成情况

(一)继续加强地质灾害防治基础工作

1、责任明确,奖惩分明。各级领导高度重视,年初成立了以县长为组长的领导小组,主管县长、国土局局长为副组长,其它相关成员单位负责人为成员的防治小组,领导小组办公室设在国土局,地质环境站站长兼办公室主任。县人民政府出台了清涧县地质灾害防治方案和重点隐患点单项预案,防抢撤应急抢险救援方案,县人民政府主要负责人和乡人民政府主要负责人签订了防治工作责任书,真正落实了行政首长负责制,同时责任书的内容里面有具体的量化考核打分标准,年终结合日常考核情况对各乡镇的地质灾害防治工作量化考核打分,评出第一名、第二名和第三名,县委县政府在年初工作会上给予表彰奖励,同时评出地质灾害防治工作最差的乡镇给予通报批评。形成了地质灾害防治工作争进促后的良好局面,同时县环境站站长,乡主管副乡长、村长、点上的责任人签订了具体的防治工作责任书,任务层层落实,夯实了责任明确了任务,我县环境站全体工作人员对全县的隐患点分片包干,落实责任,每一个人划定责任区,便于落实责任追究制度。

2、深入现场,夯实工作。两卡发放到位,每年三月份,两卡必须发放到位。工作避险明白卡发至村主要负责人和点上的监测人,避险明白卡发至隐患点上的每一个住户,

值班实行全年24小时值班制度,汛期向上日报制,有事报事,没事报平安,值班电话不得呼叫转移,不定期巡查排查,巡查有记录,值班有记录。

3、加强值班,恪尽职守。做好值班记录和交接班工作;做好地质灾害日常预防、预警和相关信息资料的收集整理及上报工作;做好气象信息及有关文件资料的传达工作;对地质灾害隐患点监测情况进行检查和抽查;发生突发地质灾害时,按照程序迅速、准确上报有关情况。值班期间,带班领导和值班工作人员要坚守工作岗位、确保手机、值班电话24小时联系畅通,不得离岗外出,有特殊情况必须外出的,需经主要领导或分管领导批准,并做好带班值班的移交工作。

(二)完善监测体系,将地灾隐患点全部纳入监测范围。

1、设置警示标识。在重大地质灾害隐患点和地质灾害易发区,设置警示牌174块(新增隐患的6个目前正在制作),对受威胁区域内的群众发放明白卡,确定地质灾害发生前兆时的警示信号,能让群众及时按撤离路线撤到安全地。

2、完善监测体系。将全县全部地质灾害隐患点均纳入监测体系,坚持群测群防和专业监测相结合,对重要地质灾害隐患点,要明确乡、村、群测群防责任人和监测人,并做到监测记录完整,发生险情灾情时,能够及时妥善处置和报告。

3、配备监测设备。结合我县地质灾害监测预警示范区建设,选择重大隐患点安装专业监测预警设备,并给群测群防员配备简易监测预警工具,如“裂缝变化测量仪”、警报器、钢卷尺、口哨、铜锣等。定期对监测点的监测记录进行综合分析整理,并形成年度地质灾害隐患点监测报告。

4、建立预警平台。我局与县气象局、县水务局联合开展地质灾害气象风险预报预警工作。建立国土、气象、水利等部门的预报预警会商制度,根据气象预警预报情况,及时会商,划分区域,形成预警预报信息,通过广播电视、手机短息、电话通知等形式向社会发布。

5、及时预报预警。我局与县气象局签订了气象预警协议,与中国移动公司清涧县分公司签订了短信预报预警平台。将全县地质灾害防治责任人全部列入气象预警短信发布名单,保证有关人员在第一时间得到气象信息,提前做好相关防范工作。今年已向全县地质灾害防治管理责任人以及监测人员发送地质灾害预警预报短信息1000多条;及时发布预警信息,将地质灾害情况广播通知周边威胁群众,做到及时撤离,有效保证人民群众的生命安全。

(三)积极开展应急逃生演练,有效提高避险能力。按照省市下达的高标准十有县应急演练指标的要求,我县今年应急演练次数必须为在册地质灾害群测群防点数的30%,即不能少于50次。目前,我们的演练已经完成了54次,完成今年指标任务的108%。我县应急演练主要以乡镇为单位,不拘形式、不限人数、不限规模,开展以本乡镇特色的应急逃生演练,每个参与应急演练的群众都能积极配合。这样的应急逃生不仅仅能让每个群众了解应急避险场所位置,而且能让群众熟悉避险的撤离路线,当接到撤离预警信息后,能够及时、安全撤离到应急避难场所,有效提高应急抢险人员的应急反应能力,使得广大人民群众的防灾减灾意识熟记于心。

(四)继续巩固地质灾害防治“高标准十有县”建设的工作成果。201412月,我县获全国首批地质灾害防治“高标准十有县”示范县,也成为榆林市地质灾害防治“高标准十有县”领头人。兄弟县们在准备建设申报“高标准十有县”期间,曾多次来我县交流借鉴学习。目前,我们“高标准十有县”进入巩固加强阶段,围绕“高标准十有县”各项工作任务,加强组织领导,进一步巩固完善建设成果。

今年底我们已经购置了航拍无人机,开始着手准备地质灾害隐患点影像资料库的建设。在每个隐患点都将拍摄一套高清晰的影像资料,包括航拍图片、航拍视频。每个隐患点上受威胁住户和监测人的信息资料与图片视频相结合,形成比较完整的信息系统。

1、建立我们自己的地质灾害防治信息系统。通过软件的支持,将每一个隐患点的影像资料上传进去。当查阅某一个地质灾害隐患点时,不光可以显示该点的住户信息监测人信息,还可以看到该点的影像资料。影像资料中的图片有近景、远景、局部图、全景图,在利用航拍视频中,能将该处隐患点的山体360°无死角地拍摄出来,不仅能够实现全景和近景的转换,还可以看到该处山体的土壤结构、节理发育情况、土质岩质的构成情况等等。影像资料可以清晰的看到山上的一草一木,一砖一瓦,让专家不用到实地来踏勘,就可以一目了然看到该处山体隐患情况;有些隐患点即便是专家到实地来踏勘,也由于陕北特有的山势结构,专家走到跟前,也上不了山,看不到山体的具体细节,而我们的这个信息系统可以最大程度解决这一问题,也为今后专家研究地质灾害治理方案提供良好的依据。

2、如何实现资源共享。实现资源共享后,能够让部、省、市专家在线查看,帮助专家研究地质灾害治理方案,这是我们实现共享后的理想效益。我们将以此为锲机,全面提升我县地质灾害防治工作水平。

(五)深入推进地质灾害移民搬迁工作,加强地质灾害易发区农村村民建房管理。截至2016年,全县在册地质灾害隐患点180处,159处隐患点落实监测人员(除新增的6处),其中崩塌137处,滑坡43处。隐患点涉及8个镇、1个街道办事处、5个便民服务中心,潜在隐患威胁413户、2163人。我县2016年计划搬迁任务为71户,2017年计划搬迁任务为82户,2018年计划搬迁任务为60户。对不能实施搬迁的隐患点分批纳入治理项目,尽可能地让受威胁的群众消除安全隐患。各乡镇根据各自乡镇的地质灾害隐患点,统计受地质灾害威胁的移民搬迁住户,积极配合移民搬迁的相关工作。

(六)加强地质灾害的危险性评估及工程建设领域的地灾防范工作。在农村建房选址提出如下要求:一是严格按照新农村规划进行建房;二是不要在滑坡体上、陡坡上建房;三是不要紧挨着陡坡坡脚、有危岩的石山坡脚建房;四是在缓坡上或其坡脚切坡建房,房屋与后面的陡坡之间要有足够的防护距离;五是不要在山区的冲沟底部及冲沟口附近建房。

建设项目的预审选址,必须进行地质灾害的危险性评估。各类城镇、村庄、集中安置点等规划必须开展地质灾害危险性评估。评估报告中提到的防治措施在工程建设中予以实施,并作为工程验收的重要依据,坚决杜绝人为诱发新的地质灾害。为有效避免崩塌、滑坡地质灾害发生,一是在工程选址中尽量避开已有或易于发生地质灾害的地段;二是工程设计和施工中注意避免因不合理开挖边坡、堆放、弃土以及排水而诱发的崩塌和滑坡。

今年共完成地质灾害应急治理工程8个,其中6个应急治理工程已全部完成工程手续,2个应急治理工程工程手续正在有序完成;省级地质灾害治理项目正在招投标阶段。

(七)加大地质灾害防治知识的宣传培训力度。全面贯彻落实部、省厅、市局关于开展地质灾害防治知识宣传教育培训活动的工作要求。今年共发放宣传品(宣传围裙)3000个,宣传页10000张,宣传画300余张,宣传书籍200余册,并开展地质灾害防治宣传教育培训活动,宣讲人员现场宣讲授课,培训对象包括:受地质灾害隐患点威胁的群众、乡镇基层干部、地质灾害隐患点监测员等。培训内容主要包括:地质灾害发展的规律以及防治方面的知识;地质灾害群测群防体系、防灾避灾、自救互救、知识技能;在住房选址、工农业建设、矿产开采等活动中如何避开地质灾害危险区等。充分提高群众防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,实现“要我防”到“我要防”的防灾观念转变,从政府强制救灾转变为群众自觉主动避灾,保证人民群众生命财产安全。

(八)安排汛期地质灾害的巡查排查工作,做到“六查”“六不放过”。按照“一岗双责制”的责任制,局主管领导分片带队与地质灾害防治工作人员,对全县8个镇、1个街道办事处、5个便民服务中心159个隐患监测点进行拉网式排查,监督检查每个乡镇地质灾害防治工作任务的落实情况。汛期是地质灾害易发、高发期,因此在汛期加大了巡查、排查力度。以隐患点为重点,全面开展排查。对学校、医院、公路、铁路,集市人口密集区,加密排查巡查,明确责任人和监测人,全面落实防治责任;对原调查登记造册的地质灾害隐患点进行逐个复核,对可能造成的危害的隐患点,进一步调整或修改防治措施。重点检查各乡镇的巡查、值班记录是否规范,值班人员能否实行全年24小时值班制度,保证信息畅通,确保不误时、不误事。

(九)编制清涧县“十三五”地质灾害防治规划的工作。通过制定、实施相关法律法规及标准,对我县“十三五”地质灾害防治规划的工作起到推进作用,能够进一步健全应急抢险指挥及防灾减灾法律法规体系,依法依规开展地质灾害防灾减灾工作,促进我县地质灾害防治工作健康发展。把地质灾害预防作为地质灾害防治的基础,全面提升防范能力。建立以群测群防、专业监测网络、地质灾害气象预警及排查巡查相结合的“四位一体”理想结合的地质灾害隐患点消除机制。

四、2016年部门预算编制情况

(一)收入支出决算总表(附表一);

(二)收入决算总表(附表二);

(三)支出决算表(附表三);

(四)财政拨款收入支出决算表(附表四);

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算表(按支出功能分类)(附表五);

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(按支出经济分类)(附表六);

(七)公共预算财政拨款“三公”经费支出情况表(附表七);

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表八)。

五、2016年度部门决算情况说明

(一)财政拨款收入支出决算情况

1、收入总计79万元,为财政拨款收入。

2、支出总计79万元。包括:

1)基本支出68万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费49.4万元,日常公用经费18.6万元。

2)项目支出11万元,主要是为了地质灾害防治工作任务而发生的办公设备及专业设备购置支出。

3)按支出功能分类科目包括以下两个方面:事业运行基本支出68万元,事业运行项目支出11万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出49.4万元,商品和服务支出18.6万元,其他资本性支出11万元。

(二)“三公”经费支出情况

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出5万元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车运行维护费3.9万元;公务接待费1.1万元,接待人数91人次。我站“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效。

(三)政府采购情况

2016年度我单位凡符合政府采购要求的资产购入均按照政府采购要求办理了相关的手续。全年政府采购共计支出11万元,主要是办公设备购置5.5万元,专用设备购置5.5万元。

(六)年末结转和结余情况

年末无结转结余。

六、专业名词解释

一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件1
清涧县地质环境监测站2016年度单位收支决算总表
单位:万元
收入
支出
 
项目
决算数
支出功能分类
决算数
支出经济分类
决算数
一、财政拨款收入
 
一、一般公共服务支出
 
一、基本支出
68
其中:政府性基金
 
二、外交支出
 
工资福利支出
49
二、上级补助收入
 
三、国防支出
 
商品和服务支出
19
三、事业收入
79
四、公共安全支出
 
对个人和家庭的补助
 
四、经营收入
 
五、教育支出
 
二、项目支出
 
五、附属单位上缴
 
六、科学技术支出
 
工资福利支出
11
六、其他收入
 
七、文化体育与传媒支出
 
商品和服务支出
11
 
 
八、社会保障和就业支出
 
对个人和家庭的补助
 
 
 
九、医疗卫生与计划生育支出
 
对企事业单位的补贴
 
 
 
十、节能环保支出
 
赠与
 
 
 
十一、城乡社区支出
 
债务利息支出
 
 
 
十二、农林水支出
 
基本建设支出
 
 
 
十三、交通运输支出
 
其他资本性支出
 
 
 
十四、资源勘探信息等支出
 
其他支出
 
 
 
十五、商业服务业等支出
 
三、上缴上级支出
 
 
 
十六、金融支出
 
四、经营支出
 
 
 
十七、援助其他地区支出
 
五、对附属单位补助支出
 
 
 
十八、国土海洋气象等支出
79
 
 
本年收入合计
79
本年支出合计
79
本年支出合计
79
用事业基金弥补收支差额
 
结余分配
 
结余分配
 
上年结转和结余
 
年末结转和结余
 
年末结转和结余
 
其中:财政拨款资金结转
 
 
 
 
 
非财政拨款资金结转
 
 
 
 
 
收入总计
79
支出总计
79
支出总计
79
备注:数据参照决算报表中财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)
 
 
附件2
清涧县地质环境监测站 2016 年度单位一般公共预算财政收入支出决算表
(按支出功能分类)
单位:万元
支出功能分类
合计
基本支出
项目支出
科目编码
科目名称
合计
79
68
11
220
国土海洋气象等支出
79
68
11
22001
 国土资源事务
79
68
11
2200103
 机关服务
11
 
11
2200150
 事业运行
68
68
 
备注:数据参照决算报表中一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)
 
 
附件3
清涧县地质环境监测站 2016 年度单位一般公共预算财政收入支出决算表
(按支出经济分类)
单位:万元
支出经济分类科目编码
支出经济分类科目名称
合计
基本支出
项目支出
合计
79
68
11
301
工资福利支出
49.4
49.4
 
30101
基本工资
20.5
20.5
 
30102
津贴补贴
15.8
15.8
 
30103
奖金
1.3
1.3
 
30106
绩效工资
7.3
7.3
 
30107
机关事业单位基本养老保险缴费
4.5
4.5
 
302
商品和服务支出
18.6
18.6
 
30201
办公费
8.9
8.9
 
30202
印刷费
0.7
0.7
 
30207
邮电费
0.7
0.7
 
30210
差旅费
3
3
 
30212
维修(护)费
3.9
3.9
 
30216
公务接待费
1.1
1.1
 
30225
其他交通费用
0.3
0.3
 
303
其他资本性支出
11
 
11
30302
办公设备购置
5.5
 
5.5
30303
专用设备购置
5.5
 
5.5
 
 
附件4
清涧县地质环境监测站2016 年度单位一般公共预算财政拨款“三公”经费
及会议费、培训费支出情况表
单位:万元                                                                                                                
公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出
会议费
培训费
小计
因公出国(境)费
公务用车购置及运行维护费
公务接待费
小计
公务用车运行维护费
公务用车购置费
 
 
3.9
3.9
 
1.1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:数据参照决算报表中部门决算相关信息统计表(CS05表)
【字体:】【关闭窗口
主题分类