今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 司法局 >>  查看信息

清涧县司法局2017年度部门预算信息公开

 

清涧司法局2017年部门预算编制说明
一、部门主要职责
  (一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策;编制全县司法行政工作规划和年度计划,指导司法所司法行政工作;参与社会治安综合治理工作。
  (二)负责全县法制宣传、普及法律常识和依法治县工作,拟订相关规划并组织实施;指导各乡镇、各行业和基层依法治理工作。
  (三)负责指导监督全县律师工作、公证工作和“12348”法律服务工作并承担相应责任,监督管理全县法律援助工作。
  (四)指导、管理全县基层人民调解、社区矫正、基层法律服务工作。
  (五)协助有关部门组织对刑释解教人员的安置帮教工作。
  (六)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。
  (七)负责全县司法行政执法监督检查和行政复议、应诉工作;负责司法外事工作。
  (八)负责全县政法干部、普法骨干和法律服务人员的法律业务培训工作。
二、2017年主要工作任务及目标
(一)加强学习教育,提升自身素质
要认真学习习总书记系列讲话内容和领会中、省、市、县政法工作会议精神,结合“三严三实”“两学一做”活动,提高自身的政治意识、大局意识、方向意识。认真学习法律知识,坚持依法治国理念,积极开展好各项法律服务工作,熟练掌握业务知识,提高自身业务水平,坚持依法执政、执法为民。
(二)加强普法依法治理,推进法治清涧建设
一要认真组织开展“深化法律六进,推进全民守法”法治宣传教育活动,全面完成上级安排的法制宣传任务,不断探索新形势下普法工作的新特点、新路径。二要扎实开展好基层法制教育活动,按照“谁执法谁普法”的原则,形成各成员单位分工负责的大普法格局。三要开展好“法律六进”和“12.4”国家宪法日及全国法制宣传日系列宣传活动,落实好“七五”普法各项措施。在全县范围内营造“学法、懂法、守法、用法”的法治氛围。
(三)加强基层基础建设,深化人民调解工作
一是建立健全基层人民调解组织,按照司法部“五落实、六统一”的要求,不断推进人民调解委员会的规范化建设。充分发挥乡镇、村(社区)人民调委会第一防线的作用。二是建立健全矛盾纠纷大调解机制,充分发挥县矛盾纠纷调解中心的资源优势和“一站式”服务模式,和县法院、公安局、乡镇等部门相互联动,形成“三调联动”相衔接的大调解格局。三是建立健全人民调解工作机制,加强对人民调解员的业务培训,提高调解员的调解水平,规范调解程序。进一步落实人民调解激励机制,充分发挥基层人民调解工作在化解社会矛盾纠纷中的积极作用。
(四)加强特殊人群管理,杜绝重新犯罪
一是加强培训,提高管教人员的业务水平。二是细化程序,做到无缝衔接。三是强化管理,实现教育管控信息化。积极开展刑满释放人员的安置帮教工作。做到档案齐全,信息畅通,培训安置多样化,帮扶救助常态化,应急处置规范化。四是建立健全管控教育网络,完善矫正帮教制度,落实社区服刑人员人均1000元社区矫正工作经费保障;五是优化社区服刑人员手机监控平台,提高定位准确率,确保社区服刑人员重新违法犯罪率低于0.2%;六是推进刑满释放人员三级衔接工作,落实帮教措施。
(五)加强法律服务工作,深化法律服务惠民行动
一是进一步加大法律援助力度,不断满足困难群众日益增长的法律服务需求,加大法律援助便民服务窗口建设,扩大法律援助范围,提高援助质量,办理援助案件数量在上年度的基础上增加10%。二是加强公证管理,创新服务方式,为当事人运用公证手段调节经济、民事关系提供优质高效的公证服务,组织开展公证案卷质量评查活动,全面提升公证质量。三是完善律师事务所和法律服务所工作机制,发展律师和法律服务工作者队伍,提高其业务水平,继续做好律师为人大代表、政协委员担任法律顾问工作,为政府部门依法管理经济和社会事务,为企业依法经营管理提供法律服务。四是提升法律服务惠民行动,推进公共法律服务体系建设,年底前实现在县、乡镇(办事处)、村(社区)全覆盖;
(六)加强能力提升,深化队伍建设强基行动
深化队伍建设强基行动,挖掘司法行政工作中的亮点和典型做法,大力开展教育培训和立功创模活动,创新教育培训工作,强化目标责任考核工作机制。扎实开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育实践活动,建立健全各项规章制度,坚持用制度管人。加强党风廉政建设,确保司法行政系统清风气正,人人有个好的精神面貌和积极向上的工作状态。
三、机构情况                 
     清涧县司法局现有职工44人,为全额预算拨款单位。内设1个、下设2个事业单位.
1、清涧县法律援助中心,有职工17人,为参照公务员管理的全额事业单位。经费独立核算。
2、公证处,有职工12人,为参照公务员管理的全额事业单位。经费独立核算。
3、律师事务所,有职工3人,为差额补助单位,经费独立核算。
   四、预算编制的相关依据
根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》科学编制预算,坚持收支平衡、真实合法、科学规范原则。
五、预算收支情况(详见附表)
 
     清涧县司法局
【字体:】【关闭窗口】【打印