您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于启用清涧县绿色养殖信息共享平台的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心,县政府各有关工作部门:

为切实解决销售难题,加快推动全县畜牧业转型升级,深入贯彻落实县十九次党代会和县两会提出创建“全国最安全、最放心绿色生态肉蛋生产示范县”安排部署,结合《中共清涧县委 清涧县人民政府关于印发清涧县畜牧业绿色发展助推脱贫攻坚工作行动规划(2017-2021年)的通知》(清字【201659号)要求,现决定启用清涧县绿色养殖信息共享平台,现将有关事项通知如下:

一、提高认识

2016年以来,县委、县政府经过充分的调查研究、专家论证,立足良好的养殖传统、丰富的散养经验、植被覆盖率高、生态条件好、绿色草场多、天然的沟岔梁峁防疫屏障等发展绿色散养优势,全力打造“全国最安全、最放心的绿色肉蛋生产示范县”,按照“适度规模,高端定位,绿色散养,生态环保”原则,探索出一条“合作社+贫困户”独具特色的绿色养殖产业脱贫新路子。截至目前,全县畜禽饲养量分别为生猪13万头、羊25万头、牛2.9万头、鸡29.2万只。其中黑毛土猪饲养量5万头,存栏2.3万头。

为确保实时掌握我县养殖业动态数据,给分销商提供有效的存栏、出栏数据,推动绿色黑毛土猪养殖业可持续发展,加快绿色养殖助推贫困户脱贫致富步伐,经县委、县政府同意,决定建立并启用清涧县绿色养殖信息共享平台。该平台依据各项统计需求,建成网页版填报系统,方便实时更新养殖数据。

    二、运行机制

(一)两级审核机制。网页版填报系统数据首先由养殖场录入,经乡镇(中心)畜牧兽医站审核通过后,由乡镇(中心)主要领导进行审定,最后由县畜牧局进行汇总。

(二)出栏预警机制。依据畜禽生长周期进行换算,系统自动对一个月内可出栏畜禽进行提示,生成预警信息。管理员可以导出预警信息表或者通过手机短信、微信公众号发送给相关领导、分销商,便于及时通报存出栏情况,为销售提供可靠的数据来源。

(三)定期填报机制。《清涧县绿色养殖信息共享平台》是一个动态数据统计平台,它的特点就是数据更新周期短、频率快。常规填报要求是:1个星期填报1次。引进、售出、死淘等必须由养殖场天天报送。养殖场只要有相关数据变动,必须第一时间登录网页版系统进行填报,乡镇(中心)要及时审核、审批,确保系统最终端的汇总数据能及时更新。

    三、保障措施

(一)强化组织领导。县委、政府将成立清涧县绿色养殖信息平台领导小组,由县委、县政府分管领导担任组长,县畜牧局和各镇、便民服务中心负责人担任副组长,各镇(中心)畜牧兽医站站长、县乡各级统计人员和养殖场法人等组成。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,办公室主任由县畜牧局主任兼任。

(二)明确责任分工。清涧县绿色养殖信息平台领导小组负责制定信息监测方案,及时调整信息报送要求,完善相关体制建设。成员负责完成一级审核,及时和养殖场进行对接,对报送的数据进行初步审查。副组长负责二级审批,对养殖场填报的数据真实性进行核查,确保没有遗漏、数据真实准确。养殖场法人应指定专人负责信息填报,坚决杜绝虚报瞒报现象发生。

(三)严肃工作纪律。坚决按照“谁填报、谁审核、谁审批、谁负责”的原则,对因虚报瞒报、谎报漏报,或因主观原因导致数据更新不及时的,将依照相关规定,严厉追究相关人员责任。

 

 

 

                     清涧县人民政府办公室

     2017824日 

【字体:】【关闭窗口
主题分类