您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于进一步加强全县大气污染治理工作的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

    近年来,我县大气污染防治成效显著,全县空气质量明显改善。近期,市政府根据全市实际,印发了《榆林市人民政府办公室关于进一步加强我县大气污染治理工作的通知》(榆政办发【201781号),通知对大气污染防治各县的具体任务做出了明确要求。上半年,我县空气质量整体较差,清涧县陕北地区排名靠后。

    为进一步加强全县大气污染治理工作,扭转城区空气质量下滑趋势,提升县城大气环境质量,保卫清涧蓝天,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视目前大气环境质量

    清涧城区大气环境质量:上半年,清涧城区空气质量优良天数达不到考核要求。在省环保厅通报的16月陕北县区空气综合指数排名中,我县位属于倒数5位的4个榆林县区之一。

    目前全县大气污染防治工作主要存在问题:

    (一)重视程度不够,认识不到位。个别部门尚未将大气污染防治工作放在位置上,对大气污染防治的认识有待提高,没有感受到空气质量下滑的紧迫感。部分部门责任意识不强,对于自身承担的工作职责不明、任务底数不清,全县未形成部门协作、统一发力的“一盘棋”格局。

    (二)工作推进迟缓,执行措施不严。油气回收、餐馆油烟治理、汽修行业有机废气治理等都存在推进缓慢的问题。建筑扬尘治理执行措施不严;渣土车普遍存在高尖装载、带泥上路、沿途抛洒等问题,污染治理流于形式。

    (三)工作调度不力,沟通协调不畅。全县大气污染防治工作体系尚未成熟,部门间协调、工作调度、调研机制还不健全。

    (四)产业结构单一,发展与环境承载力矛盾突出。我县产业结构单一,排污强度大,环境容量已经趋于饱和。“十三五”期间大气污染物控制和管理压力大,大气污染治理工作任重而道远。

    二、明确任务、加强监管

我县各级各部门必须充分认识到改善大气环境质量的重要性、紧迫性以及当前任务的艰巨性,重点开展以下工作:

    (一)全面排查污染源

    对餐馆油烟治理、油气回收、汽修行业有机废气治理等基础性工作开展一次详细摸底。由县城管局负责,工商局、食药监局配合排查城区所有餐饮单位,摸清油烟治理现状,制定餐饮单位油烟整治计划;由商贸办负责,摸清全县油气回收治理状况,对全县加油站、储油库数量进行摸排,制定油气回收治理计划。由县交通局负责,县工商局、县环保局配合,对全县汽车维修行业有机废气治理现状进行摸排,制定汽车维修企业有机废气治理计划;县环保局牵头开展工业企业挥发性有机物治理排查工作,明确治理计划。各相关部门严格按照上级部门要求,对辖区内的污染源进行全面排查。

    (二)开展综合整治工作

一是全面开展餐饮油烟治理。由县城管局负责,完成全县餐饮油烟治理工作;同时,县城管局负责,取缔违法沿街烧烤摊点及空气监测点周围的露天烧烤。二是加快完成油气回收工作。由县商贸办负责,全面完成储油库和加油站油气回收任务;三是完成全县汽修企业有机废气治理工作。由县交通局负责;四是完成工业企业挥发性有机物综合整治。由县环保局负责完成;五是加大高污染车辆管控力度。由县交警大队负责。六是继续推进全县建筑扬尘综合整治。由县住建局负责。

    (三)加强监督检查力度

各责任部门要加大污染源综合整治监督检查力度,明确时间节点,督促相关单位尽快完成各项综合整治工作。

严格落实责任。全县各级各有关部门按照《清涧县“治污降尘▪保卫蓝天”2017工作方案责任清单》(见附件)落实责任,加强督办。同时,由县环保局负责,按照省市保卫蓝天统一要求,明确任务、时限、标准、措施,不断完善我县大气污染防治政策。

加大资金投入。由县政府根据上级要求及工作实际确定环保资金预算规模,由县环保局负责,以奖代补,支持扬尘治理、油气回收、餐饮油烟治理等各项大气污染治理工作。

强化环境执法。严格执行《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规从严查处大气污染违法行为,确保各项工作顺利推进。

加强数据调度。各相关责任部门要全面落实数据调度工作,每月1日前将任务完成情况上报至县环保局,由县环保局每月3日前整理报送至市环保局。

加强责任追究。坚持铁腕治污,按照《陕西省党政领导干部生态损坏责任追究实施细则(试行)》,对责任不落实、措施不到位、未按期完成工作任务的单位和责任人,按照有关规定予以责任追究。

 

附件:清涧县“治污降尘▪保卫蓝天”2017工作方案责任清单

 

清涧县治污降尘·保卫蓝天2017工作方案责任清单

序号

单位

工作任务

完成情况

1

县发改局

1、控制煤炭消费总量。使煤炭消费比重下降。

 

2、优化能源结构。积极推广使用清洁能源,加快气化进度,大力开发地热能、风电、光伏发电等非化石能源。到2017年底,地热能、风电、光伏发电等非化石能源消费比重提高到11%以上。进一步破解新能源电网接入和消纳问题,促进新能源产业持续健康发展。

 

3、加快推广新能源和清洁能源汽车。逐步提高在公交、出租、客运以及环卫、物流等领域的比重。推动工程机械等非道路移动机械及农用机动车等的污染控制。

 

2

县工贸局

1、加快淘汰落后产能。加快产业结构调整及布局,坚决遏制产能过剩行业盲目扩张,严禁新增高污染、高耗能行业产能。

 

3

县住建局

2、加大天然气供应。加快燃气管网建设,城市建成区气化率达到60%以上,乡镇达到40%以上。

 

3、积极推进集中供热。城市建成区集中供热(或清洁能源供热)普及率达到65%以上。

 

4、实施城市增绿工程。有效利用城市空间,推进立体绿化,城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,新建居住区绿地率不低于30%

 

序号

单位

工作任务

完成情况

4

县环保局

1、加大燃煤锅炉拆改力度。继续实施城区内燃煤锅炉拆改工作,县城及有条件的重点镇、工业区禁止新建10蒸吨以下燃煤锅炉。基本拆除城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。

 

2、开展工业堆场扬尘专项治理。各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场要按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求,采用仓储、罐储、封闭或半封闭堆场等形式,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。

 

3、深入推进工业企业VOCs治理。完成工业企业挥发性有机物综合整治。全面开展设备泄露检测与修复工作,重点开展加油加气站行业VOCs治理。

 

4、完善空气质量监测体系建设。国控、省控重点工业企业及20蒸吨以上燃煤锅炉全部安装废气排放自动监控设施,增设烟、粉尘监控因子,并与环保部门联网。

 

5、加强重污染天气应急管理。辖区重污染天气应急响应纳入突发事件应急管理体系,制定和完善本辖区应对重污染天气应急预案,并启动应急机制建设。

 

6、严厉打击环境违法行为。严格执行《环境保护法》和《大气污染防治法》,建立环保、公安、监察等部门联合执法机制加强区域大气环境联合执法,严查环境违法行为。

 

7、落实月报调度工作。各相关部门要逐月确定重点工作任务,每月1日前向县环境保护局报送上月重点工作任务完成情况和当月重点任务计划,县环保局汇总后于每月3日前上报市环境保护局。

 

序号

单位

工作任务

完成情况

5

县商贸办

1、规范成品油市场秩序。加强成品油生产流通领域质量监督检查,加大对生产企业、油库和加油站的抽查力度,确保全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。

 

2、深化油气回收治理。年底前完成所有加油站、储油库和油罐车的油气回收改造工作,进一步提高油气回收效率。

 

6

县城建局

1、强化扬尘控制措施。严格执行《建筑施工扬尘治理措施16条》,全县所有建设项目施工现场实现“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%

 

2、坚持规划建绿。有效利用城市空间,推进立体绿化,拓展城市绿色空间。

 

3、开展“禁土”工作。在冬春季大气污染重点防治期间,县城中心城区范围内,除市政抢修和抢险工程外,其他建筑工地原则上停止出土、拆迁、倒土等土石方作业,并适当加大道路机械湿法清扫和对裸露土地和弃土进行洒水降尘。

 

7

县交通局

1、治理机动车维修企业有机废气。完成汽车修理企行业(具有喷漆业务)和 4S 店维修车间有机废气集中治理任务,确保达标排放。取缔各类露天喷涂场所。

 

序号

单位

工作任务

完成情况

8

县交警大队

1、完成年度黄标车和老旧车淘汰任务。 淘汰车辆交有资质单位拆解,严禁转出。

 

2、落实黄标车限行措施。加大路面管控,严查已淘汰车辆继续上路行驶行为,探索建立机动车污染防治长效机制。

 

3、优化车辆组成结构。全面执行机动车国Ⅴ排放标准,凡达不到排放标准的,一律不得生产、进口、销售、注册和转入登记。分步推进国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车淘汰更新。

 

4、开展在用非道路移动机械管理。所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路标准》(GB20891-2014)第三阶段要求的柴油机。

 

5、停车管理,开停车尾气防治。北至华顿桥南至卫生局路段禁止30分钟以上长时间停车。

 

9

县创建办

1、加强燃煤管控监督力度。监督以电代煤、以气代煤、以及风能、太阳能等清洁能源替代,解决县城老旧社区、城中村、集贸市场和城乡结合部、农村地区民用散煤燃烧污染进展情况。

 

10

县林业局

1、实施道路林网建设。加强公路、铁路、高速公路沿途绿化工程,打造绿色交通走廊。

 

序号

单位

工作任务

完成情况

11

县城管局

1、深化餐饮业油烟治理。完成县城餐饮单位油烟治理工作,县城饮食服务经营场所和企事业单位食堂全部安装高效油烟净化设施,强化运行监管,严厉查处油烟污染环境和油烟机及其附属设备产生的噪音扰民。

 

2、加快推进县城夜市、露天烧烤整治。烧烤经营单位一律更换环保炉具或进行室内烧烤,安装油烟净化设施。取缔违法沿街烧烤摊点及空气监测点周围的露天烧烤。

 

3、禁烧高污染燃料。城区范围内严禁焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、秸秆、垃圾及其他产生有害烟尘和恶臭气体的物质。餐饮单位全部更换清洁燃料,禁止使用高污染燃料。

 

4、强化渣土车管理措施。渣土车采取密闭措施,严禁高尖装载,逐步安装GPS定位,限定行驶路线,控制运营时间等管理措施。

 

5、减少城市道路扬尘。推进主要道路机械吸尘式清扫,增加城市道路洒水保洁频次和效果,每年新增新型吸尘式道路保洁车辆比例不低于新增保洁车辆的50%。城市建成区主要车行道机扫率达到70%以上。

 

12

县农业局

1、加强农村大气环境管理。通过优化农村能源结构,推广环保灶具、推广使用兰炭等措施,制定资金补偿政策,逐步减少烧柴做饭、秸秆煨炕等落后用能方式。

 

序号

单位

工作任务

完成情况

13

县财政局

1、提高财政资金使用效益。创新治污降尘的保障机制,从财税激励、目标考核、联合执法、宣传引导等方面保障全年的目标实现和任务落实。不断加大资金投入力度,通过奖优罚劣,推动企业早治污、主动治污,让治污的企业享受到治污的成果。

 

14

县教育局

1、加大环境宣传教育。教育主管部门和学校应将环境教育纳入日常教学活动,开展“绿色学校”创建活动,增强学生的环保自觉性和主动性。

 

15

县质监局

1、规范机动车环保检测行业管理。强化对机动车环保检验机构在检验设备计量检定、标准执行以及检验检测行为等方面监管力度,加强现场监督检查,确保机动车尾气检测数据真实、准确。

 

16

县工商局、县食品药品监督管理局

1、住宅楼禁止开餐饮业。禁发营业执照,取缔非法营业门店

 

17

县区人民政府、工业园区管委会

2、完成省市下达涉及大气污染防治的限期治理、挂牌督办、重点企业清洁生产审核等任务。协调解决大气污染防治工作中的重大问题,推动空气质量持续改善。

 

注:各责任部门按照责任清单于每月1日前将任务完成情况报送至县环保局:5221531(电话);5228168(传真)。

县环保局于每月3日前将上月重点工作任务完成情况和当月重点任务计划报送至市环保局,任务报送电话:0912-3518623(兼传真);邮箱地址:ylszwjc@163.comQQ群:661855381

 

                             清涧县人民政府办公室

 

     201791日 

【字体:】【关闭窗口
主题分类