您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于切实做好2017年秋季动物防疫工作的安排意见

 

各镇人民政府、便民服务中心,县政府各有关工作部门:

为了切实做好全县2017年度秋季动物高致病性禽流感、口蹄疫、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫和布病强制灌服等重大动物防疫强制免疫工作,全面落实各项防控措施,努力实现全县重大动物洁净无疫,确保畜产品有效供给和质量安全,促进畜牧业持续健康发展,结合实际,现就做好今年秋季动物防疫工作安排如下:

一、时间安排及步骤

(一)集中免疫。秋季动物集中免疫从91日开始,到1020日以前完成高致病性禽流感、口蹄疫、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫的集中免疫和布病强制灌服任务。

(二)检查督促。集中免疫阶段,各镇(便民服务中心)要组织工作组对各村的防疫工作进展情况进行自查。县畜牧局会同县政府督查室将不定期进行巡查,并在全县范围内予以通报。免疫结束后,县畜牧局全面开展专项检查评比,并纳入过程管理按进度予以量化打分,作为年度目标管理考核评分的依据。

(三)集中补免。10月份为补免月,各镇(便民服务中心)对新补栏畜禽、漏免和免疫不合格的畜禽进行补免。

(四)抗体检测。11月下旬,县畜牧局在全县各镇(便民服务中心)开展动物免疫抗体检测,作为年终考核依据。每个镇(便民服务中心)抽样检测鸡血清5/场(禽流感、鸡新城疫)、牛血清2/场(口蹄疫)、猪血清5/场(高致病性猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫)、羊血清5/场(口蹄疫、布病)。

二、工作目标

(一)疫情控制目标:确保高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情不发生,确保有疫不扩散,其它动物疫情得到有效控制。

(二)免疫密度目标:七种强制免疫对象的应免免疫密度达到100%

    (三)免疫质量目标:七种强制免疫对象的动物群体免疫抗体水平合格率常年保持在70%以上。

(四)动物标识佩戴目标:耳标佩戴率、免疫持证率和防疫档案建档率都要达到100%

(五)防疫结果确保做到“1100%”和“4个到位”:病死畜无害化处理达到100%;消毒到位、疫情监测到位、检疫监督到位、应急处置到位。

三、工作要求

(一)认真落实重大动物疫病强制免疫措施。各镇(便民服务中心)要树立常年免疫理念,建立巡防、定防、报防制度,佩戴免疫标识,建立免疫档案,实施追溯管理制度。重点抓好口蹄疫、禽流感、猪瘟、鸡新城疫、高致病性蓝耳病、羊子小反刍兽疫和布病强制灌服等7种重大动物疫病的强制免疫工作,按照国家要求,应免动物的免疫密度必须达到100%

(二)重点做好人畜共患病防控工作。各镇(便民服务中心)要加强领导,做好人畜共患病的防控工作,切实维护公共卫生安全。特别要强化奶牛布病、结核病和羊子布病的监测净化工作。规模化养殖场(羊场)必须全部灌服且抗体合格率达到80%,否则不予兑现“奖补资金”。对布病免疫抗体检测不达标的镇(便民服务中心),年终工作考核予以“一票否决”。

(三)全力抓好辖区内规模养殖场(户)的免疫。规模养殖场(户)是疫病爆发、传播的高危区。各镇(便民服务中心)要严格按照属地管理原则,对规模养殖场(户)要实行书面或电话通知,做好程序免疫工作;对有专职防疫员的场(户),要从疫苗配发、免疫注射、免疫档案等方面加强监督检查;对没有防疫员的场(户),要派防疫员进场防疫;督促养殖场(户)建立严格的防疫制度,配套建立和完善防疫、消毒、隔离、无害化处理等设施,切实提高防控疫病能力。各镇(便民服务中心)兽医站在规模养殖场(羊场)进行免疫时,一定要严格按照免疫程序进行免疫(即必须先注射小反刍兽疫疫苗,7天后,再注射其他疫苗),否则严肃追究相关人员责任。

(四)强化消毒制度。各镇(便民服务中心)、各有关部门要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,要督促畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场以及贩运等流通环节健全消毒灭源制度,完善消毒设施,全面开展消毒灭源集中行动。消毒工作要做到规范、全面、不留死角,切实有效阻断疫病传播途径,消除病源传播隐患,坚决杜绝疫情发生。

(五)强化检疫监督,严防疫情传播和扩散。一是督促养殖场(户)、养殖小区进一步完善防疫制度,配齐防疫设施,改善防疫条件。二是要加强产地检疫和屠宰检疫工作,建立健全报检制度,对出栏或调运的畜禽,必须派人到场、到户检疫,不得漏检;对屠宰牲畜,必须实行驻场(点)同步检疫,做到有宰必检,严禁从疫区调入畜禽及其产品,防止输入性疫情发生;对逃避和拒绝检疫以及贩卖病死动物及其产品的,将依法从严惩处。各有关部门要积极配合,对私屠乱宰行为进行重点打击,坚决取缔非法屠宰经营活动。三要加强对病死畜禽及其产品的监管,规范病死畜禽无害化处理行为,坚决执行“四不准”的病死畜禽处置技术规范。

(六)强化疫情监测、报告制度,妥善处理和应对突发疫情。各镇(便民服务中心)对规模养殖场(户)、养殖小区、新老疫点、交通沿线等关键部位定期进行疫情监测,做到“3个及时”(及时准确掌握疫情动态、及时准确报告疫情、及时严格处理疫情)。在报告疫情过程中,一定要按程序逐级上报,不能擅自发布与疫情相关的信息和言论。

(七)严格按照免疫程序,规范开展免疫工作。开展免疫前要根据畜禽的大小,选用合适的针头,免疫时做到“一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足、不打假针、不打飞针”,要严格按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”要求,确保免疫密度和质量达标,防止人为传播疫情。

(八)全力做好疫苗贮藏管理及耳标追溯工作。各镇(便民服务中心)和有关部门要认真做好疫苗的计划、运输、储存、分发工作,严格按照兽用生物制品运输、使用规范,切实做好疫苗的贮藏与管理。各镇(便民服务中心)在疫苗领取、运输、储存、携带等各个环节,要做到“苗不离冰、冰不离苗”,严防疫苗浪费,保证普防和补针用苗质量。疫苗领取、配发、保管要做到专人负责、专人管理,建立疫苗领取登记签字制度。同时,要认真做好耳标追溯工作,建立健全耳标出入库档案,发放耳标时,填写耳标发放登记表,必须由领取人签字,出具手续,严禁代领耳标。村级动物防疫员要详细登记耳标领取、发放和佩戴情况。

(九)保证免疫质量,提高血清抗体水平。秋防结束后,县防治重大动物疫病指挥部办公室将进行防疫质量监测和督查。一是血清抽样监测。防疫合格率按随机抽样血清免疫抗体监测结果为准,对免疫抗体水平达不到80%的镇(便民服务中心),将上报县政府,并责令补针。二是免疫密度抽查。采取现场随机抽查的办法,进村入户检查防疫到位情况和免疫档案。同时,各镇(便民服务中心)要积极配合,迎接全省组织的专项检查。

(十)强化应急管理,提升应急处置能力。各镇(便民服务中心)要构建突发重大动物疫情保障体系,进一步规范突发重大动物疫情应急反应程序,建立和完善应急物资储备制度和保障体系,健全各级重大动物疫情应急指挥机构,组建应急预备队,加强业务技能培训,切实提高应急组织领导与应急处置能力。

四、加强领导,夯实责任,确保秋季动物防疫工作取得实效

各镇(便民服务中心)要认真制定本辖区的重大动物疫病防治规划和重大动物疫病防控工作预案,积极组织村级防疫员开展防控工作,确保强制免疫和免疫质量达标。

(一)认真落实防疫责任制。各镇(便民服务中心)要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将动物防疫工作作为镇(便民服务中心)当前的重点工作摆上议事日程,夯实责任,建立完善免疫责任制和责任追究制。

(二)加大督查问责力度。县政府将成立由县政府督查室、县畜牧局等相关部门组成的督查组,采取定期和不定期、明察与暗访相结合的督查方式,重点督查是免疫密度、免疫档案和疫情监测情况。通过督查,及时发现问题和隐患,确保及时整改到位,对因免疫工作不落实而导致发生重大动物疫情发生的,将依法依规严厉追究有关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

                               清涧县人民政府办公室

                                  2017828

【字体:】【关闭窗口
主题分类