您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

温江成:努力走出一条符合清涧实际的发展之路(专稿)

 

围绕“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”的新任务新目标,市委开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论。作为深度贫困县,清涧要聚焦新的奋斗目标,切实把解放思想大讨论引向深入,从全市发展大局中找准定位、选准方向,努力走出一条符合县情实际的发展之路。

深化县情认识,找准发展出路。清涧基础弱、潜力大,文旅资源富集。近年来,清涧发展成绩斐然,但与兄弟县区相比,仍有很大差距。立足县情实际,我们将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实“五新”战略部署,按照“做大做优东枣西果和文化旅游产业,做精做强林下经济和特色农业,做细做好石板粉条传统加工和新能源产业”的思路,进一步厚植优势、补齐短板,切实推动县域经济转型升级。

正确分析形势,抓住发展机遇。纵观发展大势,中省市多重利好政策叠加,为清涧追赶超越发展提供了大好机遇。我们要深入学习和研究中省市利好政策,找准政策与清涧实际的结合点,顺势而为、乘势而上,以脱贫攻坚统揽经济发展全局,制定出落实“五新”战略等各大政策的清涧方案,推进中省市各项政策部署不折不扣落到实处,促进三产融合、“四化同步”。

突出改革创新,破解发展瓶颈。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”面对新常态,清涧要把改革创新摆在更加突出的位置,以改革创新破瓶颈、促发展。要扎实推进供给侧结构性改革,坚持走绿色发展之路,瞄准高端市场,主打精品红枣、优质苹果,推进枣果深加工,用高质量赢得高回报。文化旅游突出“唯一”定位,扭住文化关键,努力把太极圣境、鬼方都城、九曲无定、路遥故里等地打造为独一无二的精品景区。要稳步推进农村集体产权制度改革,深入学习和汲取赵家峁“三变”改革经验,积极探索“党委+村党支部+合作社+公司+产业”发展模式,稳妥推进农村集体产权股份制改革,切实提高资源利用率,激发“三农”内生动力。要积极推进农村金融改革。鼓励和支持民间资本进入农村金融机构,增强金融机构为“三农”服务功能,着力解决农业农村发展资金短缺问题。

全面优化环境,保障发展后劲。清涧要把优化发展环境作为一项战略任务常抓不懈,确保发展后劲始终十足。要优化人居环境。围绕“宜居宜业”目标,扎实推进生态文明建设,全面推进水电路气信等基础设施建设,大力发展教育、医疗卫生等民生事业,不断提高群众生产生活水平和县域对人才的吸引力。要优化社会环境。深入推进“诚信清涧”“法治清涧”建设,积极培育诚信文化,加快构建诚信褒奖和失信惩戒机制,全力抓好安全信访维稳工作。要优化市场环境。正确处理政府与市场关系,强化市场监管,严厉打击制售假冒伪劣商品和欺行霸市、恶意竞争等违法犯罪行为,着力构建公平公正、规范有序的市场环境。要优化投资环境。持续推进政府职能转变,改善投资创业服务,积极为投资商创造便利条件,营造重商亲商富商安商的社会氛围,精心打造一方投资热土。

强化责任担当,提升发展实效。要狠抓“关键少数”不放松,教育和引导党员干部强化责任担当,忠诚履行使命,全面提升发展实效。要提高素质,转变作风。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,大兴学习、调研之风,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”、践行群众路线,促进党员干部提素质、转作风。要立足当前,谋划长远。深入践行五大发展理念,从人民的根本利益出发,克服急功近利思想,坚持远谋近施,多做打基础、利长远的事,努力让改革发展成果更多更公平更实在惠及广大人民群众。要科学考评,倒逼落实。建立科学的政绩考核评价体系,注重干部工作实绩,认真落实“三项机制”,倒逼解决干部不作为、不敢为、不善为的问题,全面激发干部干事创业的精气神。

来源:《榆林日报》 作者:中共清涧县委书记  

【字体:】【关闭窗口
主题分类