今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

奏响“精准扶贫”进行曲 ——清涧县脱贫攻坚工作综述

     今年以来,清涧县面对贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的严峻形势,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以只争朝夕、敢为人先的胆识和气魄,把政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,在决战脱贫攻坚工作中最大限度整合资源、聚集力量,构起全民参与、齐抓共管的大扶贫格局,让党的惠民政策和改革发展成果惠及每一个贫困群众。

从“精准识别”到“精准施策”、从“大水漫灌”到“精准滴灌”,全县4036名帮扶干部走村入户为贫困户解难题、出实招,基础设施建设现场人头攒动、干劲十足,干群齐心协力拔穷根的生动场面随处可见,脱贫致富的势头如春潮汹涌,激荡澎湃……枣乡大地正在奏响“精准扶贫”进行曲。

 

精准识别摸底子 建章立制夯基础

 

面对扶贫开发这项系统工程,清涧县积极解放思想、转变思路,探索出一条既符合实际情况又接轨上级政策、既适应当前又面向未来的扶贫攻坚道路。

在年初的扶贫对象核实和数据清洗工作中,按照“实事求是、应进全进、多线合一、宽进严出”的总原则,严格按照程序规定,召开村民大会评议,然后进行村级、镇(中心)级两榜公示,符合条件的全部纳入,不符合的条件的坚决剔除,并全程纪实,切实吃清了贫困底子、保证了贫困户识别的精准度、做到了公平公正公开。全县在册贫困人口13063户33782人、贫困村100个,贫困发生率19.22%。

该县以“一体系两方案四清单”建立健全脱贫攻坚包抓帮扶机制,即出台了《清涧县脱贫攻坚组织架构体系》《精准脱贫督查方案》《精准脱贫考核方案》《责任清单》《任务清单》《政策清单》《问题清单》,成立了“八办六组两保障”工作机构。根据县域实际情况,建立了县级领导和牵头单位包抓帮扶镇、村工作机制,把14个镇(中心)划分成14个“作战区”,调整下派了143名第一书记、124支驻村工作队和4036名结对帮扶干部,形成了强有力的精准帮扶体系,不仅帮助贫困户改善现有生产生活条件,还不断扶持他们提高今后自主发展的能力。

为了解决帮扶干部“干什么”、“怎么干”的问题,全面加强培训管理,全面提升帮扶干部能力水平,对全县所有“四支队伍”、帮扶干部分期分批进行了集中培训,明确工作任务,掌握工作要领、基本方法和纪律要求。

面对每次扶贫工作问题整改清单,清涧县及时进行问题梳理,召开精准扶贫推进会,通报问题清单所列问题,并提出整改要求。各乡镇、各部门单位主动认领问题,制定整改方案,细化整改措施,查缺补漏,补齐短板,进一步完善建档立卡工作,做实做细扶贫台账,准确掌握识别认定、致贫原因、扶持计划、帮扶措施、信息录入、退出情况,确保了建档立卡工作的针对性、精准性和实效性,切实做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清。

同时,坚持正面激励和问效倒逼相结合,出台了《贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚工作实施办法》《脱贫攻坚问责(暂行)办法》,截至目前,共查处精准扶贫领域违纪案件61起,诫勉谈话8人,提醒谈话6人,党政纪处分61人,通报曝光典型问题6批44起75人。运用“三项机制”提拔任用干部16人、容错5人、免职3人,激发了干部工作热情,促进了干部作风转变。

 

产业扶贫拔穷根 基础设施惠民生

 

脱贫攻坚,产业是支撑,增收是关键。清涧县制定了《清涧县特色产业精准扶贫规划(2017-2020年)》,全面厚植发展优势,着力补齐产业短板,初步形成了东枣西果、文化旅游、绿色养殖、特色农业、石板粉条和新能源等6大产业新格局。出台了《关于推进精准脱贫产业全覆盖的实施意见》等文件,整合下达产业扶持资金11313万元,产业信贷资金5958.7万元,极大地激发了广大群众发展产业的积极性,推动了种养加一体、一二三产融合发展。完成低产枣园改造2万亩,山地苹果面积达11万亩,畜牧业产值达3.1亿元,民营经济上半年总产值达9.43亿元,成功获批太极圣境、路遥书苑两个3A级景区。

店则沟镇依托境内深沟大岔、沟壑纵横的自然条件,在发展绿色养殖产业方面,根据贫困户的不同情况,不同类别、不同致贫原因制定出为贫困户“代管代养、合伙养、合作社寄养”三种模式,带动贫困户147户385人脱贫。运用“互联网+”的脱贫模式,组织注册了“西部粮仓”和“墨子传统农业”两个商标,与426户贫困户签订了50万斤原生态小米系列购销合同,调动贫困户积极参与产业建设。 
  石嘴驿镇倡导并推行“四+四干”产业扶贫模式,即以“党组织+合作社+全社会+贫困户”为组织形式,努力形成“党组织领着干、合作社带着干、全社会帮着干、贫困户主动干”的合力攻坚局面,并以省级现代农业园区为引擎,大力发展特色经济林、小杂粮及中药材种植、绿色养殖、文化旅游“四大产业”,初步构建了“现代农业领先、特色种植助力、绿色养殖托底、文化旅游支撑”的产业扶贫格局。

为了突破红枣产业发展瓶颈,切实增加农民收入,县委、县政府紧紧抓住陕煤集团助力榆林脱贫攻坚的有利时机,积极与省国资委、陕煤集团沟通对接,组团考察产业项目,初步达成在清涧投资2.4亿元新建红枣深加工企业的项目。政府还积极鼓励群众开辟电商渠道,注册了“塬上清涧”电商平台,把更多的农特色产品、手工艺品、土特产等通过电商实现增收,拓宽贫困群众致富门路。

此外,围绕城乡一体化建设,不断完善水电路气信等基础设施建设,扎实推进引黄供水和安全饮水巩固提升工程,绥延高速路基工程正在建设当中;建成通村公路218公里,全县640个村庄(行政村合并之前)通畅率达100%;县城锅炉供暖煤改气全部完成;截至9月底,完成了80个村安全饮水工程,解决了12947人饮水问题;完成危房改造370户,完成保障性安居住房1498套,新建481套主体封顶;投资760万实施电网改造升级工程,实现生产生活用电村村通,切实优化了县乡人居环境。

 

迁出一片新天地 安居乐业喜开颜

 

走进清涧县东安大厦集中安置点的搬迁户惠小梅的新家,电视、冰箱一应俱全,沙发、茶几焕然一新。厨房的用具摆放得整整齐齐,地板擦得锃亮,洁白的墙壁上点缀着“年年有余”和“家和万事兴”的红色字样,可见主人对美好生活的珍惜和向往。惠小梅的老家在距清涧县城15公里外的宽州镇吕家硷村,该村山大沟深,自然条件极差。惠小梅一家五口人居住在一孔破旧的土窑洞里,靠丈夫种几亩薄田维持生计。“自从搬到县城的新房子,不仅改善了生活条件,孩子们上学也方便了,丈夫在县城挣钱的机会也多了。”惠小梅高兴地说,“我丈夫是个勤劳的人,从今年正月起租了一辆出租车,每天早出晚归,每月都有四五千元的收入。”

清涧县将实施易地扶贫移民搬迁作为脱贫攻坚的重要手段,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,紧盯全县各类搬迁任务,攻坚克难,持续发力。2017年计划实施扶贫移民搬迁1633户5243人,截至目前,折家坪镇、高杰村镇、李家塔镇和县城等新建的七个集中安置点全部开工建设,可安置贫困搬迁对象1391户4583人,其余搬迁对象通过分散方式进行安置。

为了实现“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,该县创新工作机制,针对搬迁户具体情况,因地制宜、因户施策,并将易地扶贫移民搬迁集中安置点选择在产业发展条件好、产业扶贫基地集中的区域,通过“基地+合作社+移民搬迁户”的模式,全力推动搬迁户发展产业增收致富。康家湾、高杰村安置社区依靠旅游文化产业、生态农业示范园区、无公害特色肉蛋基地,为搬迁户开发就业岗位;瓦窑沟、冯家沟、庵上等安置社区依靠种植大棚蔬菜、山地苹果、中药材和无公害养殖,为搬迁户提供创业条件;牛家湾、王家湾、下七里湾安置社区,依托县城工业园区、农贸市场以及安置点配建的商业用房,通过扶贫贴息贷款或小额无息贷款的支持,帮助搬迁户发展零售、餐饮等服务业,实现就近就地就业创业。

 

结对帮扶聚民心 春风送暖入万家

 

“您家都有几口人?”“造成家里贫困的主要原因有哪些?”“我是县上下派来的帮扶干部,以后咱们就是亲戚了,我会帮助你一起来发展产业,让你家里早日摆脱困境。”
  今年,在清涧县的贫困户家中,每天都会有扶贫干部忙碌的身影,他们积极主动投入到工作中去,纷纷放弃休息时间,帮助贫困户制定帮扶计划、确定帮扶项目、落实帮扶措施,解决贫困户生活中的困难,赢得了老百姓的赞誉和信任。各级帮扶干部还充分发挥人脉资源广、信息来源多等优势,帮助贫困群众找准脱贫致富路,让贫困群众早日过上幸福生活。

石盘便民服务中心马花坪村是县住建局帮扶联系点,县住建局安排19名干部对该村73户贫困户进行结对帮扶。投资60万元,对村两委会10孔窑洞、院落、围墙进行维修改造,添置办公桌椅、会议桌椅,优化村两委办公条件。投资50万元,新建主干线道路、入户道路5.7公里,解决了群众的出行和农产品的外运问题。投资50万元在村内安装太阳能路灯135盏,改变了群众“天黑不出门、电筒不离手”的现状。还新建了标准化村卫生室、完成自来水入户工程10.8千米、新建通讯信号塔一座。

6月23日,县委宣传部组织全县20支志愿服务队260多名志愿者以徒步的方式,走进张家畔村开展义务演出、专家义诊、爱心收购等多种形式的公益活动,助力精准脱贫工作。贫困户张树林说:“我今年仅卖杏就收入了1000多元,明年要好好管理自家的这10多棵杏树,弄好了光卖杏这一项都能实现脱贫。”
  清涧县委宣传部还拟定为张家畔村办十件实事,包括帮助制定村规民约、三年发展规划、成立红白喜事会、为村民销售农副产品、协调完成2.8公里的生产道路建设、新建文化广场等,这些实事目前都已完成。

 

扶志扶智扶精神 播种希望的田野

 

清涧县以“扶贫先扶志”为主导思想,聚焦贫困群众精神贫困、思想贫困、志气贫困和动力贫困,解决部分贫困群众价值观扭曲、以贫困为荣、等靠要思想严重的问题,狠抓志气扶贫,引导贫困群众明白方针政策、帮扶措施、自身责任,努力把贫困户的心捂热、脑更新、劲鼓起,持续激发脱贫致富奔小康的内生动力。

印发了《清涧县聚焦脱贫攻坚加强扶志帮困培育内生动力专项行动实施方案》和《关于在全县开展“扶贫扶志扶智 激发内生动力”活动的通知》,举办了以精准扶贫政策、先进事迹典型为主题的图片展览,在县城人流密集区、各乡镇开展了为期一周的展览,并巡回在贫困村中展出,受众人数达10万余人次。向全县所有贫困户、村民和乡镇干部、村干部、扶贫干部发放了《政策摘要》、《帮扶须知》、《脱贫致富先进事迹》口袋书共计4万余册。充分运用各类宣传平台,宣传报道脱贫攻坚新闻动态、政策解读、先进事迹、经验做法。举行了“扶贫路上”主题演讲比赛,通过讲和说,传播先进典型事迹,在全县营造出“崇尚劳动、脱贫光荣”的良好舆论氛围。以道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理为抓手,通过评选表彰“好媳妇、好儿女、好邻居、好妯娌”、“五好文明家庭”等身边好人,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,真正让孝老爱亲、扶老携幼、邻里互助等优秀传统美德重新融入村民心中。

“授人以鱼不如授人以渔”。贫困群众受教育程度普遍低,缺乏脱贫致富的基本技能,结合清涧实际情况,出台了《就业创业脱贫工作实施方案》和《就业创业扶贫工作规划(2017—2020)》,编印了《清涧县就业创业脱贫攻坚工作政策文件汇编》。积极实施自主创业、职业培训、人才智力等工程,加大了就业创业、技能培训等扶贫力度,强化精准发力,完善政策措施,积极推进就业创业脱贫工作,完成贫困劳动力转移就业任务1565人,贫困劳动力创业培训107人,贫困劳动力实用技能培训401人。结合群众培训需求和愿望,在畜牧绿色养殖、农业瓜菜种植、本地农产品加工上,会同相关部门和各乡镇,就业技能培训716人,其中畜牧养殖440人、核桃种植113人、红枣栽植104人、大棚蔬菜种植24人、电子商务35人,着力提高贫困人口综合素质和自我发展能力,让贫困户都能成为有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。22万枣乡人民在脱贫攻坚这场战役中信心十足,将以“时不我待、只争朝夕”、“踏石留印、抓铁有痕”干劲,披荆斩棘,大步向前。

【字体:】【关闭窗口】【打印