您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县“三合一”场所消防安全 专项整治方案》的通知

清政办发〔2017116

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县“三合一”场所消防安全

专项整治方案》的通知

 

各镇人民政府、办事处、便民服务中心、县政府有关工作部门、直属机构:

《清涧县“三合一”场所消防安全专项整治方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                             清涧县人民政府办公室

                           2017917

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                    2017917日印发         

                                                              共印45

清涧县“三合一”场所消防安全专项整治方案

 

    为深入推进清涧县火灾隐患排查整治工作深入开展,从根本上改善防火安全条件,坚决预防重特大群死群伤火灾事故的发生,根据我县实际情况,县政府决定从920日开始至1230日,在清涧县集中开展“三合一”场所消防安全专项整治。为确保专项整治活动顺利实施,特制订本方案。

    一、整治的重点和内容

    (一)整治的重点

    凡集生产(经营)、储存、住宿等功能为一体的场所都是这次专项整治的对象。重点整治以下四种类型的“三合一”场所

    1、将员工集体宿舍设置在车间或者仓库内的工业场所;

    2、利用住宅或出租房屋从事生产加工,住宿与生产混同的作坊式生产加工场所;

    3、分布在临街商业用房或住宅内,从事餐饮、游艺、经营等,从业人员大多留宿的经营性场所;

4、集中在城乡结合部、“城中村”、棚户区和村镇,连片生产、经营和住宿的区域性“三合一”场所。

(二)整治的内容

    主要整治“三合一”场所目前存在的五个方面的问题:一是建筑耐火等级过低的问题;二是疏散逃生条件达不到要求;三是消防设施缺乏的问题;四是火灾荷载过大的问题;五是防火间距不足的问题。具体规范标准按照中华人民共和国公共安全行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》的要求执行。

    二、整治目标

    按照“因地制宜、分类指导、堵疏结合、以疏为主”的工作思路,进一步加大排查整治力度,积极构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的工作格局,力争三年内基本消除现有“三合一”场所火灾隐患,建立防范新的“三合一”场所火灾隐患的长效机制。

    三、整治时间、步骤和方法

    此次专项治理共分全面排查摸底、分类督促整改、集中执法、巩固成效、检查验收等五个阶段进行。

    (一)全面排查摸底阶段(920日—930日)。各镇、办事处、便民服务中心、相关部门要调集专门力量,对管辖范围内内符合四类整治重点的“三合一”场所进行全面排查摸底。消防部门和公安派出所要按照各自管辖范围,认真做好登记、建档,并及时将排查情况输入数据库,彻底排查摸清辖区内“三合一”场所底数。

    (二)分类督促整改阶段(101日至1020日)。对排查出的“三合一”场所重点整治对象进行科学分类,研究每一类“三合一”的具体整治措施,并对每个重点整治对象分别明确整改要求和时限,督促其落实整改。对整改难度较大的“三合一”场所,及时提请政府实施督办。

    (三)集中执法阶段(1021日至1120日)。凡违反《消防法》,在车间、仓库内设置员工集体宿舍的,要坚决责令其停产停业并处罚款;凡无照经营的,要及时通报工商行政主管部门,坚决依法予以取缔;凡违法违章搭建的,要通报国土、规划、建设、城管等有关部门,依法查处和拆除。

(四)巩固成效阶段(1121日至1210日)。推动当地政府制定“三合一”场所消防安全监管的规章或规范性文件,明确相关职能部门的行政许可条件、执法程序和监管责任,制定相应的“三合一”场所长效监督管理办法,形成严格的源头管理机制。要对区域性作坊式和经营性场所要规范功能布局、防火防烟分隔措施,大力推广应用独立式火灾探测报警器、自动喷水局部应用系统、报警逃生门锁等有利于早期报警、早期控火和快速逃生的技术和产品,坚决防止群死群伤火灾事故发生。

    (五)检查验收阶段(1211日至1231日)。要按照实施方案的要求对“三合一”场所专项整治情况进行验收,认真检查和处理专项整治工作中遗漏的单位和火灾隐患以及执法不到位的问题;活动结束后,各镇、办事处、便民服务中心,各有关部门要结合治理情况,认真总结经验和做法,制定规范性措施,巩固和保持治理成果。县政府将适时组织检查验收,并将检查验收情况向清涧县通报。

四、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。为切实加强对此次专项整治活动的领导,县政府成立以县委常委、常务副县长苗玉祥为组长,公安局局长杜林为任副组长,各镇、办事处、便民服务中心,各有关部门负责人为组员的专项治理领导小组。各镇、办事处、便民服务中心,各有关部门要把集中整治“三合一”场所作为维护社会稳定、促进社会和谐的一项重要工作来抓,作为推进和巩固火灾隐患排查整治工作的重要内容来抓,成立相应的组织领导机构,制订切实可行的实施方案,加强领导,周密实施,切实把整治工作抓出成效。

    (二)突出重点,加强执法检查。各镇、办事处、便民服务中心,各有关部门要积极研究和解决“三合一“场所存在的突出困难和问题,相互协调制定和落实村镇建设规划,严格土地使用和建设工程审批,严格房屋权属和工商注册登记,坚决堵住产生“三合一”场所的漏洞。要着重以安全出口、疏散通道、消防器材设施、安全管理责任为重点,深入组织开展专项检查活动,及时排查火灾隐患,督促落实整改措施,严格依法查处消防违法行为。要督促和指导公安派出所要切实履行职责,把“三合一”场所火灾隐患整治作为安全防范的重要内容,加强出租房屋消防安全管理。

    (三)广泛宣传,营造整治氛围。要与新闻媒体密切协作,加大宣传力度,形成强大的舆论声势。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对火灾隐患严重且整改不力或拒不整改的单位,坚决予以曝光。要推广96119火灾隐患举报电话,鼓励广大人民群众特别是从业人员积极举报火灾隐患,动员更多的群众参与到整治工作中来。同时,要采取简报、专刊、快讯等形式介绍专项整治工作中好的作法,宣传典型、鼓舞士气;要加强对公安派出所民警的培训,切实使广大民警掌握“三合一”场所消防安全检查的基本要求和整改措施,科学指导隐患整改。

    (四)标本兼治,健全长效机制。要通过开展“三合一”场所消防安全专项整治,积极谋划长远根治措施,科学规划产业布局,大力推行标准化生产,逐步实现生产与住宿彻底分离;要将“三合一”场所火灾隐患整治纳入城区改造工作部署,实行统筹规划和综合治理,结合“老城区”、“棚户区”改造和农村水改、电改、路改,对连片的可燃建筑进行改造,从根本上改善消防安全条件;要严格按照重大火灾隐患判定、督办和立销案的有关规定,把“三合一”场所作为政府挂牌督办的重点,盯住咬紧,一抓到底。

【字体:】【关闭窗口
主题分类