您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县老城区消防安全专项整治行动 工作方案》的通知

清政办发〔2017119

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县老城区消防安全专项整治行动

工作方案》的通知

 

各镇人民政府、办事处、便民服务中心、县政府有关工作部门、直属机构:

《清涧县老城区消防安全突出问题专项整治行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             清涧县人民政府办公室

                           2017911

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                    2017911日印发         

                                                              共印45

清涧县老城区消防安全专项整治行动工作方案

 

清涧县老城区公共消防设施建设滞后,消防安全隐患突出,为坚决预防和遏制重大火灾事故发生,确保清涧县火灾形势持续稳定,在清涧县老城区组织开展消防安全突出问题专项整治行动,方案如下:

一、工作目标

在政府的统一领导下,相关职能部门联合开展行动,动员社会各方面力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,全面排查整治老城区火灾隐患,广泛开展消防宣传教育,全力确保老城区不发生重大火灾事故,有效维护清涧县火灾形势持续稳定。

二、工作机构及职责分工

(一)工作机构

为切实开展好县老城区消防安全突出问题专项整治行动,成立清涧县老城区消防安全突出问题专项整治行动工作领导小组,由县委常委、常务副县长苗玉祥任组长,县公安局局长杜林任副组长,成员由公安局、消防大队、民政局、文广局、工商局、安监局、城建局、电力公司等部门领导组成。

领导小组下设办公室在消防安全委员会办公室,由县委常委、常务副县长苗玉祥兼任,成员由消防安全委员会有关人员组成,具体负责组织协调,信息传递、材料收集上报等日常事务。

(二)职责分工

领导小组办公室要结合辖区实际,明确消防安全监管责任,对老城区要实行“网格化”管理,并以街道、社区为基本单元,按照“网格化”管理分工要求,督促网格管理员对老城区内每户住宅和每个营业场所排查整治一遍,对社区居民宣传教育一遍。各行业主管部门要结合各自管辖分工要求,组织开展本部门、本行业系统及管辖单位(场所)的火灾隐患排查整治行动,并制定工作措施。公安局负责会同有关部门,组织开展老城区出租屋、“三合一”场所和“九小”场所的火灾隐患排查整治;安监局负责对老城区内储存、经营易燃易爆危险品的单位(场所)开展火灾隐患排查整治,负责组织老城区内涉及锅炉、压力容器、压力管道等设置有特种设备的单位(场所)开展火灾隐患排查整治;城建局负责摸排老城区内非法违法建筑情况,并对违法搭建和临时搭建的建筑进行清理,组织对老城区内的市政消火栓进行一次全面检查和维护,并按照规划增设消火栓,负责对老城区内公共消防基础设施进行统一规划,并将老城区纳入城市规划改造范围;民政局负责组织开展老城区内的老年活动中心及其它社会福利机构的火灾隐患排查整治;工商、文化、卫生部门按照行业管理职责,分别负责组织开展老城区内人员密集场所和经营性“九小”场所的火灾隐患排查整治;电力公司负责对老城区内电线线路存在的隐患进行排查整治,并对部分隐患较大的电网进行改造;宣传部负责督促新闻、广播、电视等单位开展有针对性的消防安全公益宣传,全面普及消防安全常识;公安消防部门负责组织开展联合检查行动,并制定有针对性的消防安全防范措施和建议,定期开展安全形势评估并上报。

三、整治重点

(一)老城区内涉及经营承包、租赁或者委托经营的单位(场所)在投入使用、营业前是否办理消防行政许可手续。

(二)单位(场所)是否落实消防安全主体责任,消防安全管理是否到位;是否制定灭火和应急疏散预案并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训。

(三)老城区总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑物耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

(四)老城区内公共消防设施设置,建筑物消防设施和器材设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并保持完好有效。

(五)人员密集场所设置位置是否符合规范要求,室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物,是否存在违章搭建的临时性建筑。

(六)老城区内电线线路敷设是否符合规范要求,户内是否设置漏电保护器,电线线路是否进行穿管保护,是否存在私拉乱接现象。

(七)老城区内居民用火、用电、用气、用油是否规范,房屋周围是否有可燃物堆垛。

(八)街道、社区是否建立并落实消防安全管理办法,是否定期组织消防安全网格管理人开展巡查检查,是否采取有效的人防、物防、技防措施。

(九)老城区内多种形式消防队伍和器材装备是否配置到位,灭火救援应急预案是否制定,消防宣传教育是否到位。

四、整治步骤

(一)动员部署(912日前)。按照要求,结合辖区实际,制定工作方案、成立组织机构、明确工作职责、建立工作机制、召开专门会议,迅速部署开展行动。

(二)全面排查(913日至1013日)。专项工作领导小组要将老城区专项整治行动工作任务细化量化,明确此阶段涉及的各街道、社区和行业部门的具体职责分工和任务,组织开展排查整治行动,做到不漏一个居住门户、不漏一个单位场所,切实督促社会单位消除火灾隐患。各职能部门要重点针对老城区内建筑物布局、消防水源、消防设施、电线线路、消防车通道等情况进行摸底排查,形成文字材料并制定明确的整改计划后,上报专项整治工作领导小组办公室备案。

(三)集中整治(1014日至1114日)。针对前一阶段排查整治工作情况,老城区消防安全突出问题专项整治行动工作领导小组将适时召开会议,收集整理老城区内整改难度较大的火灾隐患,并统一进行安排部署,督导有关行业部门采取有效措施,对老城区火灾隐患进行集中整治。同时,各单位要做好查缺补漏工作,督促有关人员对火灾隐患整改情况进行核查,确保隐患切实得到消除。

(四)总结验收(1115日至1225日)。领导小组办公室要认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化专项行动成果。专项行动结束时,派出工作组进行考核验收,并对老城区专项行动工作开展情况进行通报。

五、工作措施

(一)逐步进行规划改造,彻底消除火灾隐患。结合城区规划改造建设,由县政府牵头组织相关职能部门对老城区进行规划改造,并严格按照有关技术规范和要求对新建房屋进行消防规划设计和建设,使老城区内的建筑防火等级达标,社区内公共消防基础设施建设得到保障,真正从源头上消除老城区的重大火灾隐患。

(二)清除违章建筑,划分防火隔离带。着力解决老城区内的建筑物布局混乱,违章建筑占用防火间距,消防车通道不畅通等问题。督促老城区合理拆除违章建筑并对部分建筑进行异地搬迁,划分出建筑物之间的防火隔离带,有效避免火烧连营的火灾事故发生。

(三)改造电力设施、新建消防设施。老城区的消防安全管理工作应从细处入手,针对住户私拉乱接电线、违规用火用电等情况要加强说服教育,引导住户对电线线路进行穿管保护,对火源电源采取安全防范措施。各街道办事处、社区居委会、各有关部门要组织有关部门对本辖区老城区的电网进行改造,动员每家每户加装漏电保护装置,分批拆除“蜘蛛网”式的电线和“明火式”的炉灶,并在老城区内适当位置增设消防水池、室外消火栓、手抬机动泵、消防水带、灭火器等必要消防设施和器材。

(四)增加消防装备,提高快速反应能力,开展灭火演练。针对老城区火灾隐患突出问题,一是工作领导小组各成员单位要进一步深入辖区,熟悉环境,了解建筑物分布情况,确保一旦发生火灾,能够准确到达火灾事故地点,迅速找到水源并展开灭火救援战斗行动。二是工作领导小组要制定重大火灾处置预案,确保发生重大火灾时能调集大型机械设备及时入场参与火灾事故处置。三是要加强多种形式消防队伍建设,在老城区配齐快捷有效的消防装备和器材。四是要做到防消紧密结合,制定灭火作战演练方案,适时组织开展多部门联动的灭火演练行动。

(五)深化消防安全“网格化”管理。要着力解决“网格化”管理工作中存在的“重形式、轻实效”的问题,在督促街道、社区居委会完成网格划分、制度上墙、台账建立等工作的基础上,加强与本地综治部门沟通协调,督促网格管理员将消防安全管理工作情况录入基层综治信息管理平台,并督促村(社区居)委会进一步明确网格责任,督促网格管理员定期开展消防巡查和检查,及时消除火灾隐患,在巡查检查中要着重从提升居民消防安全意识入手,充分发动群众力量自行查找和整改身边的火灾隐患,使老城区抗御火灾的能力得到全面提升。

(六)加大宣传教育力度。要认真抓好消防宣传“进老城区”工作,运用多种消防宣传方式,针对老城区居民开展经常性的消防安全知识培训和教育。加大对辖区内居民,特别是进城人员、老人和儿童等特殊群体的消防宣传教育力度,督促群众自觉养成防火控火的良好意识,使老城区居民预防和消除火灾隐患能力得到全面增强。同时,要采用群众通俗易懂的消防宣传教育培训方式,引导群众掌握正确的火灾逃生技能和扑救初期火灾的方法,最大限度的减少火灾事故带来的危害。

六、工作要求

(一)提高认识,精心谋划。老城区涉及的各街道办事处、社区居委会及职能部门要将此次专项整治行动作为当前和今后一个时期提升火灾防控水平、维护火灾形势持续平稳的一项重要工作,进一步提高认识,认真分析当前本地区的消防安全突出问题,要全力以赴组织开展专项整治工作。结合辖区实际、制定工作方案、明确工作职责、步骤、要求,建立组织机构、安排专人负责,狠抓工作落实。

(二)摸清底数,全面排查。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的执法工作要求,摸清和掌握老城区消防安全情况,依法查处火灾隐患和消防违法行为,对排查发现的火灾隐患要坚决整治,决不姑息迁就。对存在火灾隐患可能严重威胁公共安全的单位、场所,要依法采取临时查封措施;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从重处罚;对居民住宅存在火灾隐患的,要指定专人负责督促整改。

(三)部门联动,形成合力。工作领导小组要及时组织人员开展检查工作,充分发动街道办、社区居委会,深入排查火灾隐患。要督促各行业部门严格按照方案要求开展专项整治行动,并依托消防安全委员会联席会议平台,建立经常性的联络协作机制和工作制度,将专项整治工作与相关职能部门业务工作同计划、同部署、同奖惩,重点紧盯火灾事故高发单位和场所,把统一部署与因地制宜相结合,把集中整治与长效管理相结合,积极创造地区、部门、企业和个人之间合作共治、协作共赢的良好消防工作格局。

    (四)强化督导,跟踪问效。领导小组将采取督导检查和明察暗访的方式,对老城区专项整治工作开展情况进行抽查。对发现的问题,必须紧盯不放,及时问责,跟踪督办,直至彻底解决。对专项行动期间行动迟缓、工作不力的单位和个人将问责处理。对发生较大以上亡人火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。

【字体:】【关闭窗口
主题分类