您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《2017年清涧县今冬明春火灾防控 工作计划》的通知

清涧县人民政府办公室关于

印发《2017年清涧县今冬明春火灾防控

工作计划》的通知

 

各镇人民政府、办事处、便民服务中心、县政府有关工作部门、直属机构:

    2017年清涧县今冬明春火灾防控工作计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                             清涧县人民政府办公室

                           20171113

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                   20171113日印发         

                                                              共印45

2017年清涧县今冬明春火灾防控工作计划

 

为切实做好今冬明春火灾防控工作,强化针对性火灾防控措施,遏制较大及以上事故尤其是群死群伤火灾事故发生,根据省人民政府关于开展今冬明春火灾防控工作电视电话会议的统一部署,结合我县实际,县政府制定工作计划如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,在县委、县政府的统一领导下,相关职能部门密切协作,公安机关全警动员,发动组织全社会力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,做好灭火救援准备,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,保持清涧县火灾形势持续稳定。确保2017年全国“两会”期间,清涧县不发生较大以上亡人火灾,元旦、春节、元宵节等重要节日期间不发生较大以上火灾。

二、工作时间

2017119日至2018年全国“两会”结束。

三、组织领导

为确保专项行动顺利开展,县政府成立清涧县今冬明春火灾防控专项行动领导小组,组长由县委常委、常务副县长苗玉祥担任,县消防安全委员会成员单位负责人为成员,领导小组办公室设在县消防大队。各部门、各行业主管单位按照“条块结合、各负其责”的工作原则,既要管部门管行业、又要管安全等职责分工,负责本部门、本行业的火灾隐患排查。

    四、工作内容及计划

(一)落实各行业部门消防安全责任。各镇政府、办事处、便民中心、各部门、各行业系统要认真按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动落实领导责任,落实行业主管部门的监管责任、社会单位的主体责任。县工贸局要对县属国有企业和中省驻清企业单位进行一次火灾隐患排查整治,重点是能源化工企业单位消防安全隐患排查整治。县住建局要加强清涧县城市消防基础设施建设和维护管理,开展建筑施工工地消防安全检查,加强城市消火栓维保,督促完成建制镇消防规划编制。县安监局要督促清涧县各级安全生产监督管理部门和社会单位落实消防工作责任;组织开展危险化学品单位消防安全专项整治。县公安局要建立多警联勤工作机制,加强公安派出所三级消防监督管理工作,加强消防宣传培训教育,依法整治火灾隐患。县教育局要至少组织开展一次消防安全演练和消防知识教育,组织寄宿制学校进行消防安全大检查,彻底消除火灾隐患。县工商局、质量技术监督局要联合开展消防产品专项整治;组织开展消防产品生产、维修领域消防安全及质量检查整治行动;对严重不符合消防安全条件或存在重大火灾隐患的单位和场所,依法吊销行政许可资质。县文体广电局要部署电视、广播、报刊等新闻媒体,开展专项行动宣传报道;积极开展普及消防安全知识的公益性宣传教育活动;配合公安消防部门做好专项行动宣传报道;不定期公布清涧县火灾、消防安全专项治理、重大火灾隐患等情况。县林业局要对清涧县森林防火工作进行一次检查,确保不发生森林火灾;全面开展森林防火宣传教育、培训等业务管理工作,开展森林火险等级预报和监控工作,全面掌握森林防火形势和动态。县供电局要对清涧县电力设备进行一次专项检查,减少电气火灾事故;督促系统所属单位落实消防管理责任。县卫生局要对清涧县医疗卫生机构或单位进行一次消防专项整治,排查和整改火灾隐患;对成立的医疗应急救援队伍,组织一次火灾和应急救援演练。县应急办要对清涧县应急队伍建设进行一次检查,督促各应急分队加强装备建设;组织开展一次应急演练。县电信、移动、联通公司要确保“119”火警专线和“96119”火灾投诉举报电话的畅通以及通话质量;配合做好消防通讯保障;专项行动期间及重大节日适时编发消防公益短信。

(二)严防严控“六类场所”

1、要全面摸排我县人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和农村等六类场所单位,摸清底数,建立台账。123日前,要完成人员密集场所、群租房30%的排查任务;201813日前,要完成本地人员密集场所、群租房60%的排查任务;全国“两会”前,要完成辖区所有人员密集场所、群租房的排查任务,做到底数清、情况明。

2、要摸清“六类场所”单位数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全责任制落实、日常消防管理、监管部门履职等情况,并逐个场所、逐个单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全“户籍化”管理系统。要逐一明确监管责任,对依法符合消防安全重点单位标准的,确定并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关要按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅和农村地区,街道办事处、乡镇政府要明确属地网格化管理责任。

3、要进一步落实人防物防技防措施,督促人员密集场所落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。要积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。要积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。要推动农村地区加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,落实重点对象“一对一”盯防帮扶。全国“两会”前,各行业部门要督促本行业场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

(三)深入推进电气火灾综合治理

1、建立电气火灾综合治理联席会议制度,定期分析研判电气火灾形势,掌握工作进展,推进工作落实。201813日前,电力、广电和通信管理部门要开展高层建筑电缆井电气设施设备安全治理专项行动,明确工作方案,强化工作措施,集中排查整治辖区高层建筑电缆井,确保强(弱)电线路等设施设备无短路、老化、过载和漏电等问题。

2201813日前,电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门,要组织开展电气安全联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。

3201813日前,人社、住建、安监、电力等部门对电工技术人员、社会单位相关工种人员开展一次电气安全知识培训;213日前,街道办、各居委会督促各小区的物业服务企业、业主委员会开展一次电气火灾防范宣传和应急疏散演练。

4、逐步推动将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和农村规划改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,要更换老化损坏的电气线路,推动用户安装电气火灾监测系统。

(四)深入推进高层建筑消防安全综合治理

1201813日前,要按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理工作,继续排查辖区高层建筑,完成高层建筑排查、摸底建档工作。1123日前,高层建筑要完成40%的“户籍化”管理系统录入工作;1223日前,要完成80%的系统录入工作;2018110日前,要完成100%的系统录入工作,全面掌握消防安全底数。

22018113日前,50%的高层建筑消防安全经理人、楼长要做到定人、定岗、定责、定位,做到“会检查、会宣传、会扑救初起火灾”;全国“两会”前,辖区每栋高层建筑消防安全经理人、楼长要达到上述要求,落实日常消防管理。

3、继续按照高层建筑消防安全综合治理方案要求,对排查发现的火灾隐患,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金,逐项消除问题隐患。要积极探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力;要积极引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构。

(五)开展消防控制室规范化管理

11123日前,对辖区消防控制室进行全面排查,摸清底数,督促消防控制室值班操作人员取得国家职业资格证书或经培训考试合格后持证上岗。

2、检查消防控制室日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录是否规范;是否落实自动消防设施维护保养制度,是否定期维护保养。

3、检查消防控制室值班操作人员是否熟悉消防控制室管理及应急程序,是否熟悉消防控制设备功能,是否能熟练操作控制设备。

4、检查消防控制室是否满足配备6名值班操作人员,每班的值班人数是否不少于2人,是否实行24小时专人值班的相关要求。

(六)严格落实网格化管理

1、综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。

21223日前,80%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理;全国“两会”前,90%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。

3、消防机构指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,依托公安机关“一标三实”基础信息工作要求(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位),加大对群租房、“三合一”场所及老旧住宅的普查力度,全面了解消防安全情况;要督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

(七)开展消防安全社区创建达标验收

1、要按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016392号),综治、民政、住建等部门会同消防机构逐一对“消防安全社区”进行达标验收。1213日前,70%的社区创建达标;2018113日前,80%的社区创建达标;全国“两会”前,90%的社区创建达标。

2、要推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。2018113日前,要组织社区居民集中开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。

3、进一步深化“三清三关”活动,元旦前、春节前,要组织居民、村民住宅开展清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,形成“邻里守望、互助互救”的良好氛围,防止发生火灾。

(八)做好重大活动重要节日消防安保工作

1、紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和时间节点,加强消防安全保卫工作。

2、重大活动和重要节日期间,有关部门要联合开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。

3、重大活动和重要节日前组织消防、治安和派出所民开展消防安全集中检查行动。

4、圣诞、元旦、春节、元宵节期间要集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

(九)开展社会化宣传教育

1、全面落实消防安全宣传“七进”工作,开展消防宣传教育“进社区”活动。督促社区开展灭火疏散逃生演练,优先培养、吸收“楼长”为社区消防宣传大使。组织网格长、社区消防宣传大使、消防志愿者等力量将消防宣传资料发放到每个家庭。深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动,督促社会单位、社区对员工全部培训一遍。1123日前,100% 掌握“一懂三会”知识。推进消防宣传教育“进学校”工作,1223日前,全面落实课时到位(4个消防培训课时)、教材到位(《中小学消防安全知识》配备率达到60%以上)、师资到位(每所学校至少有一名本校教师担任消防培训讲师)、场所到位(每所学校建立一个消防游戏室或体验教室等消防科普场所)等“四个到位”。

2、推进媒体宣传报道。1103日前,县电视台、广播电台、主流报刊及政府门户网站将开设固定消防专栏专版,针对季节火灾防范特点,每周推出主题宣传内容。

3、抓好重要节点宣传。利用119全民消防宣传月活动契机,持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在城区公交站台、车站、街道社区及商场市场、学校、医院等场所醒目位置全面投放。其中,社区张贴率要达到100%1115日前,县广播电台参与“百城交通广播联动”活动,通过消防公益报时、有奖问答等形式广泛普及消防知识。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,组织开展有针对性的主题宣传教育活动。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬季风干物燥、气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,元旦、春节、元宵节期间人流物流多、节庆活动多、燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之当前我县消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易发生大的火灾事故。各镇政府、办事处、便民服务中心、各政府部门、各直属机构必须高度重视,切实增强工作的责任感和紧迫感。

(二)落实责任,加强督导。各镇政府、办事处、便民服务中心、各政府部门、各直属机构要分片包干、跟踪问效。建立逐级督导制度,一级抓一级,层层抓落实。对火灾多发地区和工作落实不力的政府、部门、行业系统,县政府将实行挂牌督办,派出工作组进行实地帮扶,帮助分析原因,限期整改存在问题。

(三)严格奖惩、确保实效。对今冬明春期间发生重特大以上火灾事故的,必须严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

【字体:】【关闭窗口
主题分类