您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县扶贫小额信贷风险补偿资金 管理办法》(试行)的通知

清政办发〔2017125

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县扶贫小额信贷风险补偿资金

管理办法》(试行)的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心,金融办,人民银行清涧支行、清涧农商银行、农业银行清涧支行、邮储银行清涧支行,县政府相关工作部门、各直属机构:

《清涧县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》(试行)已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                             清涧县人民政府办公室

                           20171113

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                  20171113日印发         

                                                             共印45

清涧县扶贫小额信贷风险补偿资金

管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为加强扶贫小额信贷风险防控,规范扶贫小额信贷风险补偿资金管理,根据《清涧县人民政府关于印发<清涧县精准扶贫贴息贷款实施方案(讨论)>的通知》(清政办发〔201650号)文件精神及相关的法律法规,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称扶贫小额信贷风险补偿资金(以下简称风险补偿资金),是指县人民政府统筹安排、对全县建档立卡贫困户(以下简称贫困户)发展产业的小额贷款进行风险补偿所设立的专项资金。
  第三条  风险补偿资金全额存入清涧县农村商业银行(以下简称农商行)、农行清涧县支行、邮储银行清涧县支行,由县财政局管理,实行封闭运行,专户管理,专款专用。风险补偿资金存款利率为同档次存款基准利率。

第二章  补偿资金规模和来源

    第四条  风险补偿资金初始资金规模为500万元。以后每年根据县脱贫攻坚任务和信贷需求,由县政府统一安排逐步补充小额信贷风险补偿资金。

第三章  资金管理和职责

    第五条  成立由县政府分管扶贫工作副县长任主任,财政局、扶贫办、金融办、审计局、农行、农商行、邮政储蓄银行、人民银行等相关部门负责人为成员的扶贫小额信贷风险补偿监督管理委员会(以下简称监督管理委员会)。监督管理委员会每季度召开一次会议或经监督管理委员会成员提议召开临时会议。主要职责为:
  1.根据有关法律、法规、审议、批准日常管理机构提出的风险补偿资金事项;对风险补偿资金补偿业务进行指导、考核、审计与监督;
   2.审议、批准风险补偿资金补偿计划;
   3.审议、批准弥补代偿损失方案;
   4.审议、核销坏账;
   5.审议、核准调整风险补偿资金规模。
   第六条  监督管理委员会下设办公室,办公室设在县财政局(以下简称监管办),监管办是风险补偿资金日常管理机构,接受县扶贫攻坚领导小组和监督管理委员会领导。主要职责为:
  1.执行监督管理委员会批准的风险补偿资金补偿计划,组织实施监督管理委员会决议;
  2.对监督管理委员会负责,向监督管理委员会报告上年度工作执行情况及本年度工作计划;
  3.负责风险补偿资金的日常管理,建立风险补偿资金补偿台账;
  4.提请监督管理委员会审议、核销坏账和审议、批准弥补代偿损失方案;
    5.提请监督管理委员会审议调整风险补偿资金规模;
    6.办理监督管理委员会交办的其他工作。

第七条 县扶贫办职责:

(一)负责起草执行风险金年度使用计划,组织实施监管办决议,建立工作台账。

(二)配合农业银行、邮储银行和农商银行做好贷款授信工作。对申请贷款的贫困户进行身份确认,并签署意见。

(三)抽查贫困户贷款资金的使用情况。

(四)负责贫困户贷款贴息及风险补偿工作,对高于基准利率发放的扶贫小额贷款,不纳入风险补偿金补偿范围。

(五)要定期对逾期贷款本息追索回收工作进行全面核查,并积极协调县法院和各承贷银行做好逾期、不良贷款和恶意欠贷的诉讼工作。

第八条 县金融办职责:

1.负责对贫困户扶贫小额信贷业务进行指导。

2.协调指导各商业银行业务往来。

3.按时报送扶贫小额贷款相关邮据和信息(简报)。

4.确定各商业银行在全县扶贫小额贷款总额中所占比例(风险补偿资金按此比例存入各行),分解信贷任务。

第九条 农业银行、邮储银行和农商银行职责:

(一)负责评定信用等级。制定全县贫困户的信用等级评定办法,并组织实施。

(二)确定贷款额度。按风险金总额的5-10倍确定全县扶贫小额贷款授信总额度。

(三)确定贷款利率。贷款利率按人民银行公布的同期同档次基准利率执行。

(四)贫困户在通过用途真实性审核后,可在授信额度内随贷随还。

(五)对贫困户贷款项目的真实性和贷款资金的使用情况进行监督。

(六)承贷银行要按时向县扶贫、县金融办、县监管办等相关部门报送扶贫小额贷款相关数据和信息。

第四章  风险补偿金使用范围、方式、办理流程

第十条   贷款人(指建档立卡贫困户贷款人以下简称贷款人)正常还本付息按各承贷银行自身规定和《清涧县扶贫信贷贴息管理办法》执行。

贷款人贷款逾期60天之内的,各承贷银行应按正常的收贷程序催收贷款。

贷款人具有偿还能力却有意欠贷不还的不得启动风险补偿程序。
  第十一条  逾期贷款超过80
贷款人因自然灾害、意外伤害等不可抗力因素以及客观因素经营不善或其他原因丧失还款能力的,在符合保险条件由保险公司赔付和贴息外,根据省财政厅、省扶贫办,陕财办农【201778号文件:对扶贫小额信贷本金或利息产生的不良金额,由承贷金融机构和政府按照3:7比例分担,政府承担部分从风险补偿金扣除。

对高于基准利率发放的扶贫小额贷款,不纳入风险补偿金补偿范围,财政不予贴息。

第十二条  申请风险补偿资金必须提交以下材料:
  1.申请风险补偿的报告;
   2.借款合同、借据及相关凭证;
   3.已还款证明;
   4.《贷款催收通知书》;
   5.《扶贫小额信贷风险补偿资金审批表》;
   6.贷款人身份证复印件等相关资料。
  以上材料1-5须提交原件,并加盖有关部门公章。
  第十三条  损失的贷款补偿后,各商业银行应继续追偿本息,收回的贷款划入风险补偿资金专户。
  第十四条  风险补偿金的办理:各商业银行负责向乡镇人民政府提交拟启动风险金补偿的贫困户名单,村民委员会负责对风险补偿资金补偿事项进行初审并公示(公示时间不少于5个工作日),公示无异议后签署意见后报乡镇;乡镇人民政府根据村民委员会初审意见,对风险补偿资金补偿事项进行审查并签署意见向县财政局、县扶贫办提出风险补偿报告;县财政局和县扶贫办根据乡镇审查意见,对风险补偿资金补偿事项进行审核,并到现场复核,提出风险补偿计划提请监督管理委员会审议、批准;根据监督管理委员会批准的风险补偿计划,县财政局在风险补偿资金中进行划转处理。
  第十五条  各商业银行违规放贷或未按操作流程放贷造成的损失,不得进行风险补偿。

第十六条  以承贷银行为单位,扶贫小额信贷不良率达到3%或年度逾期率达到10%时,承贷银行应暂停发放新的贷款,并由监督管理委员会成员单位共商解决办法。

第五章  监督管理

第十七条  加强对风险补偿资金使用管理情况的监督检查。风险补偿资金使用情况在政府门户网站或主要媒体进行公告公示。公布举报电话,接受社会公众监督。实行行政村公告公示制度,引导扶贫对象相互监督、自主管理。对虚报、冒领、套取、挪用风险补偿资金的单位和个人,从严追究责任,严肃查处。
     第十八条  扶贫办和监管办有权对贷款资金的使用情况进行监控。通过扶贫小额贷款取得的资金只能用于贷款申请时限定的用途。如果发现挪用贷款资金的,扶贫办、监管办有权要求贷款银行提前向贫困户索还贷款。     

第六章   附则     

     第十九条  本办法由县财政局会同县扶贫办负责解释。
   第二十条  本办法自2017630日起实行。对已获得扶贫小额信贷,但因数据清洗退出建档立卡贫困户数据库的,应继续参照扶贫小额信贷政策予以贴息,纳入风险补偿范围。

 

    附件:1清涧县扶贫小额信贷风险补偿监督管理委员会

          2清涧县扶贫小额信贷风险补偿资金审批表

 

 

附件1

 

清涧县扶贫小额信贷风险补偿监督管理委员会

 

      任:  韩秀晋  副县长

      员:  白小龙  县财政局局长

              韩世权  县扶贫办主任

              白亮亮  县金融办主任

              党建林  县审计局局长

                  县监察局局长

              韩国雄  县人民银行行长

              白艳阳  县农业银行行长

                  县农商银行行长

              周刘飞  县邮政储蓄银行行长

    县扶贫小额信贷风险补偿监督管理委员会办公室设在县财政局,主任由县财政局局长白小龙兼任,副主任由县农财所所长郝小虎担任。

 

 

 

 

 

    

 

 

 

附件2

 

清涧县扶贫小额信贷风险补偿资金审批表

借款人

 

 

性别

 

身份证

 

 

贷款金额(万元)

 

贷款发展项目

 

申请风险

补偿金额

本金        万元,利息       万元,

合计         万元

 

申请风险补偿

情况说明(申请人可以另附纸张说明)

 

 

村委会初审意见

 

        

 

乡(镇)人民政府审查意见

 

 

        

 

县扶贫办审核

意见

        

 

县财政局审核

意见

        

 

监委会审核

意见

                               

 

             

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类