您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 进一步加强乡镇综合文化站建设的通知

清政办发〔2017126

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室关于

进一步加强乡镇综合文化站建设的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

为进一步促进我县乡镇综合文化站的建设,加强对乡镇综合文化站的管理,充分发挥乡镇综合文化站的功能与作用,着力提升基层公共文化服务水平,全面完成我县乡镇文化站建设工作,根据《国务院办公厅关于推进综合性文化服务中心建设的指导意见》和《文化部办公厅关于对陕西省清涧县乡镇综合文化站服务效能抽查情况反馈意见的函》等有关文件精神,结合我县实际,现就进一步加强乡镇综合文化站建设工作通知如下:

一、工作目标

2017年底,完成9个镇和秀延街道办文化站达标建设任务,建成布局合理、单独设置、功能齐全、服务规范、保障有力、群众满意的综合文化站,并建立规范有序、科学高效的运行管理机制。

二、工作任务

(一)恢复综合文化站的机构设置

按照《文化部办公厅关于对陕西省清涧县乡镇综合文化站服务效能抽查情况反馈意见的函》和省、市编办相继印发的《关于乡镇综合文化服务机构设置意见函》(陕编办函〔2017167号和榆编办函〔201730号)文件要求,通过优化调整,单独设立乡镇综合文化站,确保乡镇公共文化服务职能能够有效履行。

(二)加强队伍建设

各镇、街道办综合文化站配备专职文化站长1名,专职文化工作人员1-2名。由县文广局负责定期组织培训,强化文化站工作人员业务技能。

(三)加强硬件设施建设

合理设置综合文化站,使其与镇政府、街道办办公场所分离,方便群众使用。各镇、街道办根据国家基层综合性文化服务中心建设有关标准和要求,综合文化站用于开展公共文化服务的面积不低于300:其中文化体育活动用房(面积不低于35)、书刊阅览室(面积不低于17)、教育培训室(面积不低于17)、网络信息室(面积不低于16)管理和辅助用房(面积不低于10),文化广场根据实际情况而定。修建好的综合文化站要在醒目位置悬挂文化站及活动场所牌匾。

(四)完善服务功能

在保证文化站硬件设施全面达标的基础上,配备相应的设备器材。各文化站要切实履行好书报刊借阅、时政法制科普教育、技能培训、文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身和青少年校外活动等服务职能,确保每周开放时间不低于40小时,全方位提高广大群众的知晓率、支持率、满意率。中省给各镇、街道办每年5万元的文化站活动经费必须足额拨付到位。县政府对各镇、街道办文化站给予适当的经费补助。

(五)加强资源整合和分级指导力度

县文广局要充分发挥好龙头作用,积极组织图书馆、文化馆提高乡镇综合文化站的服务效能,一是做好送文化下乡相关事宜,繁荣好基层群众文化活动,搞好各类培训、文艺辅导演出、民间艺人普查等活动。二是积极探索县级文化馆、图书馆工作机制建设,加大文化资源整合力度,制定明确目标,创新服务模式,把更多优质文化资源向基层倾斜。

(六)加强公共数字文化服务

各镇、街道办文化站建好后,按照国家相关标准,尽快配置完善文化共享工程基层服务点,配备电子阅览室及相关数字文字服务设施,保障基层群众享受数字文化服务的权益。

三、时间安排

针对工作任务,将工作分三个阶段安排:

(一)学习培训阶段(81日至831日)由县文广局组织各镇、街道办文化站站长及专职人员,培训学习《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《陕西省基层综合性文化服务中心建设实施方案》、《陕西省基层文化服务建设指导标准》和《文化部办公厅关于对陕西省清涧县乡镇综合文化站服务效能抽查情况反馈意见的函》等文件,通过学习全面掌握基层综合文化站建设政策要领。

(二)集中整改阶段(91日至1130日)严格按照建设标准、配备标准和开展活动要求,落实人、财、物各方资源,全力抓整改,建立整改提升月报工作制度,实施动态监控,督促推动整改工作。

(三)督查总结阶段(121日至1210日)组织督查组对整改情况开展督查,推动各镇、街道办开展服务效能长效治理机制建设,以服务效能抽查的方式,巩固和提升整改成果。

四、建立督查考核机制

县政府根据通知精神,将该项工作纳入各镇、街道办年度综合考核工作中,必要时将运用党政干部“三项机制”兑现考核结果。

 

 

 

 

                             清涧县人民政府办公室

                           2017728

 

 

 

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                   2017728日印发         

                                                             共印45

【字体:】【关闭窗口
主题分类