您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县进驻政务服务中心单位窗口及工作 人员管理考核办法》的通知

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县进驻政务服务中心单位窗口及工作

人员管理考核办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

《清涧县进驻政务服务中心单位窗口及工作人员管理考核办法》已经县政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                             清涧县人民政府办公室

                           20171121

 

 

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                   20171121日印发         

                                                               共印45

清涧进驻县政务服务中心单位窗口

及工作人员管理考核办法

 

第一章    

第一条  为了加强县政务服务中心(以下简称“县政务中心”)进驻单位窗口及工作人员的规范化管理,落实工作责任,提高工作效率,根据《榆林市市县区政务服务中心标准化建设实施意见》和《部门进驻市政府政务服务中心实施意见》,制定本办法。

第二条  所有进驻县政务中心单位窗口及工作人员适用本办法。

第三条  窗口及工作人员的管理和考核,应当遵循科学、民主、公开、公平、公正和注重实绩的原则。

第四条  窗口及工作人员实行县政务中心与派驻单位双重管理,日常工作以县政务中心管理为主,工资福利由原单位发放,其党团组织关系迁入县政务中心,有关业务工作接受派驻单位管理。

第五条  县政务中心根据本办法和窗口工作实际,建立健全窗口工作规范、审批事项办理程序规范、收费管理制度、考勤管理制度、安全和卫生管理制度等各项监督管理制度,加强对窗口及工作人员的检查、考核、监督和管理。县监察局依据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》,通过电子监察系统对窗口及工作人员的工作作风、工作效率和廉政建设情况进行监督,并根据相关法律法规和《清涧县行政过错责任追究暂行办法》,对行政过错责任人进行责任追究。

第二章  窗口的管理

第六条 县政务中心按照法律法规规定和县政府统一安排,根据构建服务型政府的目标要求,确定进驻县政务中心的窗口单位,结合县政务中心实际情况和窗口单位事项的办理情况,设置和调整窗口。

第七条 县政务中心对窗口实行统一工作流程、统一发布信息、统一收费、统一协调、统一考核、统一着装的规范化管理。

第八条  窗口根据本单位授权,按照责权统一原则,代表本单位履行以下工作职责:

(一)组织开展本部门政务服务事项的自查清理工作,并将其纳入县政务中心集中受理、办理、缴费和送达。

(二)制定本窗口集中受理、办理政务服务项目的各项制度,明确规定窗口工作人员的岗位职责、审批权限、办事程序、质量标准和办结时限等,做到权责明确、行为规范、责任到人。

    (三)遵守县政务中心各项管理规定,接受县政务中心的督办协调,配合县政务中心或相关部门完成有关联审联办事项,按县政务中心的规定填报各种统计报表。

    (四)实行政务公开制度。政务服务事项实行项目名称、法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、承诺时限、许可审批进度、收费项目、收费标准和收费依据等十公开。窗口应按照县政务中心的统一规范要求,制定政务服务项目办事指南、表格化的申请书等文本,并向社会免费提供。窗口需修改政务公开内容的,应报县政务中心备案。

    (五)实行办事时限承诺制度。应最大限度地减少审批环节,缩短办理期限,并将已缩短的办事时限向社会公开承诺,接受社会、群众和行政监察部门的监督。

    (六)受理有关法规政策、办件咨询,实行首办责任、一次性告知等制度。

    (七)按照法定的审批条件和审批程序办件,并提供优质高效的服务。

    (八)负责本部门与县政务中心的工作衔接。及时处理并按期回复县政务中心发出的政务服务事项督办函。协助县政务中心妥善处理好当事人的有关咨询、投诉等工作。

(九)完成县政务中心交办的其他工作事项。      

第三章  窗口工作人员的管理

第九条  窗口工作人员由窗口单位根据业务需要选派,并报县政务中心审核、备案。

    (一)各部门(单位)应将选好配强进驻政务服务中心工作人员作为加强行政审批工作的基础,全面落实两集中、两到位文件精神,将行政审批职能和直接从事行政审批工作的人员调整到行政审批机构并整体进驻政务服务中心,同时向窗口充分授权,切实提高现场办结率。

(二)各部门(单位)选派的工作人员应为派驻单位正式在编职工,对所在单位行政许可(审批)和公共服务业务所涉及到的法律、规章、政策有较为全面的了解掌握,能够熟练进行电脑操作和普通话服务。

(三)各部门(单位)应按照政务中心岗位管理的相关规定,明确本部门窗口首席代表及A岗、B岗工作人员,当A岗工作人员因病因事不能到岗时,B岗工作人员自动顶岗,确保政务中心窗口正常运转。

(四)政务中心负责对各部门(单位)选派的窗口工作人员,按照相关规定进行资格审查,对不符合条件的人员,派员单位应重新选派。

第十条  窗口工作人员自正式进入县政务中心工作之日起,至少定岗工作1年。有下列情况之一的,可对窗口工作人员进行调换:

(一)因无法胜任审批工作或有严重违规违纪行为,被中心提出调换要求的;

    (二)因健康原因无法继续在县政务中心窗口工作的;

    (三)被派驻单位提拔使用或另行安排工作的;

    (四)调离派驻单位的;

    (五)有其他特殊原因的。

    第十一条  窗口工作人员的调换必须报县政务中心审核同意后方可进行调整。

    第十二条  有下列情况之一的,窗口工作人员可以退出县政务中心:

    (一)本窗口所承担的全部审批事项被取消;

    (二)经县政府同意,本部门全部审批事项不继续在县政务中心办理的;

    (三)其他可导致窗口工作人员退出中心的情况。

    第十三条  窗口工作人员退出县政务中心必须经中心审核同意后方可退出。

    第十四条 各部门(单位)派驻窗口工作人员,必须明确首席代表。窗口首席代表由派驻单位的行政审批负责人担任。首席代表除应当具备窗口工作人员的基本条件外,还应具有较高的理论水平、改革创新意识和开拓进取精神,具有较强的组织、协调和管理能力以及较强的文字写作能力和政策执行能力。

    第十五条  首席代表职责:

    (一)负责本部门进驻县政务中心集中办理政务服务事项的受理或办理。对本部门授权委托的事项,在权限内全权办理有关审批、审签和发证等工作。

    (二)参与其他部门联合办理事项。代表本部门参加联审会议,签署联合办理事项的会签意见。

    (三)负责协调现场勘验、指派人员参加联合勘验。

    (四)对不能决定的行政许可审批事项,负责报请单位主要负责人或分管负责人到县政务中心履行审批职责。

    (五)负责处理本窗口的行政许可审批争议。

    (六)负责本部门窗口工作人员的日常领导和管理,协助县政务中心对本窗口及工作人员进行绩效评定、季度和年终考核。就本单位违反政务服务政策法律规定的行为,向政务中心提出行政处分等建议。

    (七)在县政府对本单位进入县政务中心的行政许可(审批)事项的办理时限、办理方式等提出新的要求时,代表本单位全面落实县政府的新要求。

    (八)接受县政务中心的日常领导。负责本部门与县政务中心的工作协调,按时向中心报送行政许可(审批)工作情况。

(九)负责县政务中心交办的其他工作。

第十六条  窗口工作人员职责:

(一)根据授权履行好岗位职责,严格执行事项办理规定,依法办理本部门行政审批及公共服务事项;

(二)办理事项的数据资料适时、准确、录入行政审批及本部门专网;

(三)严格遵守政务中心各项工作制度和纪律,积极配合中心的日常管理、业务指导和监督考核;

(四)参加政务中心组织的各类学习、会议、培训和集体活动,不迟到、不早退、不旷工;

(五)自觉保持窗口工作环境整洁,爱护公物,正确使用各类办公用品;

(六)严格遵守作息时间,并按要求录入和参加指纹考勤;

(七)认真完成政务中心及窗口交办的其他工作。

第十七条  政务中心应加强对入驻窗口工作人员履行职责情况的监督管理,对于无法胜任窗口政务服务工作、存在严重违纪违规行为的窗口工作人员有权予以退回,派驻窗口部门应按相关要求及时调换。对于严重违规违纪的窗口工作人员由政务中心配合纪检监察部门严肃追究责任。

第四章  窗口工作人员考核形式与考核结果运用

第十八条 窗口工作人员年终考评由政务服务中心统一组织,按公务员年度考核办法进行考核。

第十九条  县政务服务中心对窗口工作人员实行日考勤、月考评、年度考核制。窗口工作人员应坚持每天上下班签到(人脸识别或指纹录入签到)。每月初,由县政务中心将上月各窗口工作人员情况根据工作效绩量化考核标准进行考评并通报。年度考核分优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。窗口工作人员的年终综合考核,采用个人自查总结,县政务服务中心考核组评议审定方式进行。窗口工作人员按照公务员考评的要求,将年度工作总结报县政务服务中心。县政务服务中心根据每月督查考核情况,结合年终考核结果,评出窗口工作人员年度绩效考核成绩,并将考核结果向各进驻单位通报。

第二十条 政务服务中心对窗口工作人员的绩效考核实行百分制,基础分为100分。具备本办法规定加分条件的,予以加分;违反本办法有关规定的,照章扣分。窗口工作人员的月度绩效考核实得分=基础分+实得加分-实际扣分。

第二十一条 窗口工作人员年度考核结果作为向组织人事部门推优和评选全县政务公开和政务服务工作先进个人的主要依据。

第二十二条 窗口工作人员年度综合考核结果作为部门年度目标责任制考核、行风评议和星级评定的重要依据。考核工作由政务服务中心组织实施,结果报县委考核办。

第五章 考核内容及标准

第二十三条  窗口工作人员考核内容包括德、能、勤、绩四个方面。

(一)思想作风正,大局观念强,服务态度优,遵纪守法好的,得20分;

(二) 熟悉政务中心的各项工作程序和岗位业务知识,能熟练使用办公自动化设备,有较强的工作协调和语言文字表达能力的,得20分;

(三)严格执行政务中心内部管理制度,工作积极,敬业勤奋,遵守纪律的,得20分;

(四)高质量、高效率完成各项任务,工作成绩突出,服务对象满意的,得40分。

第二十四条  加分标准:

窗口工作人员有下列情形之一的,给予加分:

(一)创新工作方法、提高服务质量和效率等方面提出合理化建议被采纳的,每次加2 分;

(二)窗口工作人员受上级领导、有关部门、新闻媒体、群众点名表扬的,按同一件事就高不就低、不重复奖励的原则加分:

1、受到县政府表扬的每次加3,市级部门表扬的每次加4分;受到省级部门表扬的每次加5分;受到国家部委表扬的每次加6分;

2、受到县以上领导肯定性批示的每次加3分,市级以上领导肯定性批示的每次加4分,省级以上领导肯定性批示的每次加5分,国家级领导肯定性批示的每次加6分;

3、受到市级媒体表扬的每次加3,省级媒体表扬的每次加4分;国家级媒体表扬的每次加5分;

4、服务对象赠送锦旗或书面表扬的,每件次加2分。此项累计加分不超过10分。

(三)窗口工作人员对政务中心交办的工作或组织的活动积极支持参与,表现突出的,加5分;

(四)窗口工作人员一年内无迟到、早退、旷工行为的加5分;无违纪行为和投诉记录的,加5分;

(五)窗口办件数量列前3位且无超期、无差错的,加5分;有办件且无超期、无差错的,加2分;

(六)窗口工作人员主动延长工作时间加班受理服务对象申请事项的,每次加5分。

第二十五条  扣分标准:

(一)思想品德方面有下列情形的相应扣分:

1、未按规定使用文明用语,服务态度生硬的,每次扣2分;

2、拒绝答复服务对象咨询的,每次扣2分;

3、未按规定着装、未佩证上岗和摆放身份公示牌的,每次扣1分;

4、在工作时间内睡觉、串岗聊天、干私活、抽烟、吃零食等,每次扣2分;

5、利用工作之便强行为申请人指定中介代理服务的,每次扣5分;

6、下班后不关闭计算机、打印机等办公设备电源的,每次扣2分;

7、故意毁坏公私财物的,每次扣5分;

8、工作时间在窗口下棋、打扑克、玩手机、电脑游戏、上网聊天、听音乐、串岗等;带领非工作人员(包括子女)进入窗口,每次扣2分;

9、冷落、刁难、训斥、歧视服务对象;在工作日中午饮酒;向服务对象索拿卡要和接受服务对象礼物等行为的每次扣5分;

10、办理业务时与群众争吵或因服务态度、工作质量问题被服务对象投诉的,每次扣3分,情节严重的,每次扣5分;

11、因服务态度、服务质量不好或违反工作纪律被有关部门批评或被媒体曝光的,每次扣5分;

12、不服从窗口首席代表或政务服务中心工作安排的,每次扣3分,违反规章制度不接受批评教育、拒不改正的,每次扣5分。

(二)业务技能方面有下列情形的相应扣分:

1、在政务服务中心的业务考试中,不合格的每次扣5分;

2、因一次性告知不清,导致服务对象多跑路的,经查实每次扣5分;

3、因协调不力,处理问题出现偏差,影响工作的,每次扣5分;

4、文书表达不清或送发不及时,造成不良影响的,每次扣5分;

5、不遵守计算机网络操作规程和办公设备使用规定,造成网络系统设备损坏或影响网络系统正常运行的,每次扣5分;

6、不能及时、准确地解答服务对象咨询,经查实每次扣2分。

(三)出勤值勤方面有下列情形的相应扣分:

1、确因审批业务需要参加上级组织的业务培训及因病、正常休假等原因需要请假的除外,其余请假每月累计超过2天的,每增加1天对工作人员扣0.5分;

2、未请假或请假未经批准擅自脱离工作岗位或无故缺勤的视为旷工,每次扣5分。无故不签到的,每次扣2分。

3、请销假弄虚作假的,每次扣5分;

4、工作时间内迟到、早退每次扣2分;

5、无故不参加政务服务中心组织的会议、学习和集体活动的,每次扣5分。

(四)工作实绩方面有下列情形的相应扣分:

1、应作收件处理而未受理的,每次扣5分;未一次性告知服务对象办事程序和需要提交的材料的,每次扣2分;

2、需要补办件而未向服务对象详细说明的,每次扣5分;已作退件处理,未向服务对象充分说明理由的,每次扣5分;

3、属联办件的,未向服务对象说明办事程序或未与有关单位取得联系的,每次扣5分;

4、办理结果有差错的,每次扣5分;

5、经服务对象评议为差的,每次扣2分;被服务对象投诉的,经查实扣5分;

6、受理办件未发放受理通知书的,经查实每次扣2分。

第二十六条  窗口工作人员有下列情形的,退回所在单位,并通报有关部门:

(一)工作中出现严重违规违纪行为被确定的;

(二)因违反党纪、政纪被查处的。

(三)因违法行为被查处的。

第六章 附 

第二十七条  本办法适用于驻中心的所有窗口工作人员。

第二十八条  本办法由清涧县政务服务中心负责解释。

第二十九条  本办法自政务服务中心发布之日起执行。

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类