您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县消防工作考核办法》的通知

清政办发〔2017129

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县消防工作考核办法》的通知

 

各镇人民政府、办事处、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

《全县消防工作考核办法》已经县政同意,现印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                             清涧县人民政府办公室

                           20171122

 

 

                                                  

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                   20171122日印发         

                                                              共印45

清涧县消防工作考核办法

 

第一条 为严格落实消防工作责任,有效预防火灾和减少火灾危害,进一步提高公共消防安全水平,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发201146号)、《国务院办公厅关于印发消防工作考核办法的通知》(国办发201316号)、和《陕西省人民政府办公厅关于印发全省消防工作考核办法的通知》(陕政办发201325号)等有关规定,制定本办法。

第二条 消防工作考核是指县政府对各行业系统主管部门年度消防工作完成情况进行考核。各行业系统主管部门主要负责人为消防工作第一负责人,分管负责人为主要责任人。

第三条 考核工作由县政府牵头,会同县综治办、应急办、发改局、公安局、监察局、民政局、财政局、住建局、文广局、安监局、消防大队等部门组成考核工作组,负责组织实施。

第四条 从今年起,各行业系统主管部门,每年要向县政府报送消防工作专题报告。考核工作组每年3月底前,采取听取汇报、查阅资料、实施调查等方式,对各行业系统主管部门上一年度消防工作完成情况进行考核,考核结果报县政府。

第五条 考核内容包括火灾预防、消防安全基础、消防安全责任三个部分,具体考核细则每年将根据消防工作实际逐项制定。考核采用评分法,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

第六条 考核结果经县政府审定后,由县政府办公室在全县范围内进行通报。对考核结果为优秀的予以表扬,不合格的行业系统主管部门在全县综合考核中不能评优,同时要向县政府作出书面检查,并定期整改。

第七条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、求真务实的原则,对弄虚作假、瞒报虚报的要依法追究责任。考核结果作为对消防负责人和领导班子综合考评的重要依据。

第八条 各行业系统主管部门要根据本办法,结合工作实际,制定各自消防工作考核实施办法,对本行业系统消防工作进行考核。

第九条 本办法自印发之日起施行。


行业系统主管部门消防工作考核细则

 

                  部门            得分                                考核组组长:                                    考核时间:           

考核项目

考核内容

评分细则

分值

火灾预防

25分)

消防

安全

源头

管控

12分)

1.行政审批部门对涉及消防安全的事项严格审批(5分)

1)住房和城乡建设、教育、文化、卫生计生部门行政审批档案,未依法对消防安全进行严格把关或不符合消防安全条件给予审批的,扣0.5

2)行业系统内单位的实地检查,发现行业主管部门对影响消防安全的违法建筑、非违法经营单位未依法查处的,扣1

 

2.行政审批部门对涉及消防安全的事项严格审批,凡不符合法定审批条件的,行业管理部门不得核发相关许可证照批准开办(5分)

3)住房和城乡建设、教育、民政、安监、文化、卫生计生部门行政审批档案,未依法对消防安全进行严格把关或不符合消防安全条件给予审批的,扣1分。

 

4)质监、工商、公安部门行政审批档案,未依法对消防安全进行严格把关或不符合消防安全条件给予审批的,扣1分。

3、相关部门严格落实消防产品监管职责.(2)

5)质监、工商、公安部门未按照要求开展消防产品专项整治的,分别1

6)工商、质监、公安部门档案,未相互通报在各自领域检查中发现的不合格消防产品情况的,未对通报的情况进行查处的,扣0.5分。

 

消防

宣传

教育

培训

13分)

10.开展本行业系统的教育培训工作(11分)

7)未组织开展行业系统单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防专兼职人员和消防控制室操作人员以及消防设计、施工、监理人员、保安员、电(气)焊工、重点岗位人员的消防安全培训的,扣0.5分。

8)教育部门未将消防知识列入当地中小学教学内容的,扣1分;未开展暑期消防安全宣传教育行动的,扣0.1分。学校每学期开展全员消防演练少于1次的扣0.1分。

9)教育、民政、人力资源和社会保障,住房和城乡建设、文广、安监、旅游等部门未按照《社会消防安全培训规定》履行相应职责的扣0.5分。

10)文广部门未组织做好公益性消防宣传教育工作的扣1分,电视台、广播电台每月免费播发消防公益广告和安全提示各少于100次的,分别扣1分,电视台、广播电台火灾防控重点时段、重大活动以及法定节假日期间每日免费播发消防公益广告和安全提示少于5次的分别扣1分。

11)电信、移动、联通等通信运营商在火灾防控重点时段、重大活动以及法定节假日期间,每日向手机用户发送消防安全提示信息少于1条的扣1分。

12)消防控制室值班操作人员未经职业培训合格或未持职业技能鉴定证上岗的每人扣2分。

 

11.组织开展消防安全宣       传活动每年不少于2

次(2分)

13)行业系统主管部门组织的消防宣传活动每年少于2次的,少一次扣2

 

 

消防安全基础(25分)

 

 

公共

消防

设施

15分)

12.科学编制并严格落实城乡消防规划

14)未编制消防专项规划或结合当地总体规划调整及时修编的扣1分。

 

13.完成年度消防站、消防供水、消防车通道等消防公共设施建设任务,公共消防设施维护保养到位

15)有关部门未建立消火栓维护保养机制的扣1分。

16)城区市政消火栓建有率和完好率低于90%的扣1分。

17)按照《消防法》、《陕西省消防条例》大型石化企业未建专职消防队的,发现一个,扣1分。

 

 

多种

形式

队伍

建设

10分)

落实多种形式消防队伍

18)行业系统主管部门没有本行业微型消防站建设和装备建设台账的,扣0.5分。

19)实地抽查微型消防站,为达到建设标准或未按期组织活动的,每个扣3分。

20)建成微型消防站的重点单位数未达到50%以上的,根据未完成率,每10个百分点,扣1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消防安全责任

50分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监管责任(30分)

 

14.各行业系统主管部门严格落实消防安全管理责任

21)行业系统消防安全责任不明确的,扣2

22)住房和城乡建设部门未将公共消防设施纳入年度城乡基础设施建设和改造计划并统筹实施的,扣2分;

23)质量监督、工商行政管理部门未按照职责对消防产品质量和生产、销售单位实施监督的,扣2分,

24)教育、人力资源和社会保障部门未组织、指导、监督学校、职业培训机构做好消防知识的教育教学、培训工作和火灾逃生演练的,扣2

25)文广部门未组织做公益性消防宣传教育工作的,扣0.5

26)文广部门未指导、督促文物保护单位和文物使用、管理单位做好消防安全工作的,扣0.2

27)旅游部门未指导旅行社和旅游景点使用、管理单位做好消防安全工作的,扣2

28)民政部门未做好社会福利机构他推广安装简易喷淋、独立式感烟火探测报警器等简易消防设施工作的,扣1

29)行业系统单位内未明确消防安全责任、未部署消防安全工作、未开展消防安全检查的、扣1

 

15.逐级签订《消防安全目标责任书》,各单位消防安全责任明确

30)行业系统内单位未签订消防安全责任书的,发现一级扣1分,责任书项目没有细化量化的,发现一级扣0.5

31)未按期对责任书落实情况督查考核的,发现一级扣2

 

16.建立消防工作例会制度,每季度召开1次会议,研究解决重大消防安全问题

32)行业系统内单位未逐级设立消防安全委员会,逐级建立消防工作例会制度,发现一级扣1

33)未定期召开会议研究解决重大消防安全问题的,发现一级扣1

 

经费保障(4分)

17.制定本行业系统消防安全工作的资金投入和保障方案,消防安全经费落实到位

34)行业系统内单位未根据实际分级拟定消防安全工作的资金投入和保障方案,发现一级扣2

35)未依据消防安全工作资金投入和保障方案落实年度投资计划的,发现一级扣2

 

责任追究(16分)

18.严格实施消防安全责任追究制度

36)行业系统主管部门未对行业系统各单位落实年度消防安全目标责任书情况每半年进行1次督查,每年组织1次考核的,分别扣3分。

37)行业系统内单位,未根据消防安全目标责任督查、考评情况、对工作不落实、成绩不达标的、给以通报批评的发现一级扣3

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类