您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 进一步加强农村小额人身保险工作的通知

清政办发〔2017130

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室关于

进一步加强农村小额人身保险工作的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心,县政府各有关工作部门:

为全面贯彻落实保险助力精准扶贫,提高广大农民人身保障水平,增强农村家庭尤其是贫困人群抵御风险的能力,确保打赢脱贫攻坚战,根据《榆林市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(榆政办发[2015]16号)、《榆林市农村工作领导小组关于“三农”工作的考评办法》和《清涧县人民政府办公室关于印发农村小额人身保险工作方案的通知》(清政办发[2015]57号)等文件精神,现就进一步加强我县农村小额人身保险工作的有关事项通知如下:

一、重要意义

农村小额人身保险,是国务院扶贫办公室与中国人寿签订的一项惠农、扶贫政策性业务,是农村合作医疗的配套、补充和延伸,是党中央、国务院为切实解决“三农”问题、落实农村扶贫政策,统筹城乡区域经济社会协调发展的重大举措。作为一种有效的金融扶贫手段,农村小额人身保险能够有效缓解农民因灾或意外事故返贫、致贫等问题,对提高低收入群体的社会保障水平,完善农民多层保障体系,促进农村经济发展和维护农村社会稳定,具有重大意义。

二、工作措施

(一)扩大保障内容

本着自愿、惠民原则,让广大农民群众在新农合基础上享有低保费、高保障、更全面、更完善的保障体系,更大程度上缓减农民群众因意外事故和大病返贫、致贫等问题。

(二)扩大承保面

目前全县小额人身保险工作承保率较低、承保面窄、农民受益不足。2016年清涧县农村小额人身保险工作,通过各个层面的共同努力,成绩显著,在全市前列前茅,2017年受各种因素制约,农村小额人身保险工作形势严峻。因此,各镇(便民服务中心)要高度重视,大力支持,确保此项工作顺利进行,切实把惠民政策落到实处。

(三)加大宣传力度

加大农村小额人身保险工作的宣传力度,各有关部门要加强组织协调,紧密配合,做到统一宣传、统一启动、统一安排,形成良好氛围,让更广泛的农民群众尤其是贫困人群受益,切实提高意外伤害风险防控水平。

三、有关要求

(一)中国人寿保险清涧支公司要进一步加强农村小额人身保险工作管理,简化理赔程序,切实提高服务水平。农村小额人身保险保费收缴由县卫计局、县金融办和中国人寿清涧支公司牵头,各乡镇合疗办负责收缴,并按时将收缴资金交付中国人寿保险公司,由其负责开具相关保单并及时参保。

(二)县金融办和中国人寿清涧支公司要以高效务实为原则,加大宣传力度,做好政策引导,加强监管督导。

(三)各有关部门要进一步提高认识,精心组织,加强沟通,相互配合,积极稳妥推进工作。

 

 

 

 

 

 

                             清涧县人民政府办公室

                           20171122

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

 清涧县人民政府办公室                   20171122日印发         

                                                              共印45

【字体:】【关闭窗口
主题分类