您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于进一步加强全县中小学教师队伍管理工作的意见

                 

 

 

 

清涧县人民政府关于

进一步加强全县中小学教师队伍管理工作的意见

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各有关工作部门、直属事业机构:

为进一步加强全县中小学教师队伍管理,发挥管理效能,提高教育教学质量,根据《陕西省人民政府关于加强中小学教师队伍建设的意见》(陕政发〔201050)和《榆林市人民政府关于加强中小学教师队伍建设的意见》(榆政发〔201123号)等文件精神,结合我县实际,现就全县中小学教师队伍管理工作提出以下意见。

一、健全管理制度,优化资源配置

1、实行教师归口管理。教育局是主管教师(含教直单位)工作的职能部门,依法履行对教师(含教直单位)的资格认定、招聘录用、职称评审、培养培训、调配交流、岗位聘用、考核奖惩等相关职能,教直单位以及教师的调配交流由教育局研究决定。编制、人社等部门负责宏观指导和监督。

2、加强编制管理。教师的调配、补充应当在核定的编制内进行,严格执行编制标准,配足各学科教师,保证开足开齐课程。编制部门在总量控制、动态管理的原则下,根据布局调整、自然减员等因素,结合学校实际和教育行政部门的意见,及时调整学校编制。

3、规范准入制度。按照“有编即补、凡进必考、择优录用”和“国标、省考、县选、校用”的原则招聘教师,优先聘用“免费师范生”、“特岗计划”、“农村硕士计划”和定向培养教师(含幼师等)及重点院校的师范类本科及以上毕业生。市外具有中学高级以上职称人员和高层次优秀教育人才,可由教育、人社、编制等部门,依据有关规定采取灵活适当的方式进行招聘。鼓励男性高校毕业生到中小学和幼儿园任教。新任教师必须到农村中小学校任教3年,并作为今 后职称评审、岗位聘用的必要条件。严格执行教师资格制度和5年一轮定期登记制度,严禁聘用不具备教师资格的人员担任专任教师。

4、建立交流轮岗制度。每个聘期(3年)应安排教师总数10%-15%的比例,在县域内校际交流轮岗。一个聘期结束后方可安排下一轮交流轮岗。45周岁以下的中青年教师原则上都要交流。交流期间人事关系不变,考核、建档由交流学校负责。开展教育对口支援,鼓励中小学高级教师、骨干教师、拔尖人才、“一五二”人才、特级教师参加支教工作。支教期限原则上为2年,期间由同级财政给予一定补助,并在职称评审和评优树模中优先考虑。城镇中小学教师在评聘高级教师专业技术职务时,原则上要有2年以上在农村学校或薄弱学校任教经历。

5、优化机构设置。按照乡镇机构改革方案的文件精神,撤销各乡镇现有的学区机构,学区所有人员(含退休人员)调整到所在乡镇中心小学或者九年制学校。

二、加强教师教育,提高队伍素质

6、重视师德建设。全面落实教师职业道德规范,加强教师准入、岗前培训、在岗培训师德师风教育,建立学校、学生、家长和社会共同参与的监督评价体系,完善师德承诺、考核制度。每学年开展一次师德师风测评,测评结果进入教师业务档案,作为年度考核重要内容。实行师德“一票否决制”。师德建设成效作为学校和校长年度目标考核的重要内容,对师德问题严重且造成恶劣影响的,教育行政部门须对学校校长和当事人问责。大力开展师德标兵、优秀教师、优秀班主任和优秀辅导员等评选表彰活动。严肃查处体罚学生、有偿家教、推销教辅资料等师德缺失行为。

7、强化培养培训。制订教师教育规划和年度培训计划,加强对中小学和幼儿园教师业务培训。每5年开展一轮教师全员培训,对教师进行每人不少于360学时的全员培训。教师培训要向农村倾斜,向薄弱学校倾斜。加强校本研修,落实校长和教师的责任。鼓励和支持中小学、幼儿园教师多渠道、多形式参加学历教育。按照国家规定,将中小学校年度公用经费预算总额的5%用于教师培训。“十三五”期间,县级财政每年安排100万元教师培训专项资金,主要用于县级培训。

8、建设名师队伍。完善教学能手(教坛新秀)培养、评选、管理机制,培养学科带头人,实施名师、名校长计划。名师、名校长由市政府授予,并享受一定的津贴。对名师、名校长实行定期考核,动态管理。学科带头人、名师、名校长要承担教师培养任务和市级以上课题研究。鼓励名师、名校长设立网上工作室。

三、完善激励机制,提高教师待遇

9、完善职评政策。继续执行教师职务评聘有关规定,稳步实施中小学正高级教师职务评聘,统一中小学教师职务专业技术系列,合理配置教师资源。人社和教育行政部门要加强职务评聘工作的指导、监督、审核,做好具体实施工作。

10、提高工资待遇。完善绩效工资制度,落实国家规定的中小学教师基本工资提高10%的政策,提高绩效工资核算标准。中小学班主任津贴每月小学不低于300元、初中不低于400元、高中不低于500元的标准专项预算列支。给农村地区教师每月增加不低于200元的交通补贴。

11、建立奖励制度。制定和完善教师奖励制度,对在教育教学工作中做出突出成绩或在国家、国际学术创新竞赛中获得重大成果奖的教师给予重奖。鼓励教师终身从教、世代从教,对在农村连续任教20年以上的好教师、好校长给予表彰奖励。设立奖励基金,划出一定比例用于奖励骨干教师、学科带头人和在高考研究中做出贡献的优秀教师、校长和学校。

四、严格考核制度,确保责任落实

12、加强考核管理。推进教师年度考核与定期业务考试相结合的评价制度改革。考试和考核结果与绩效工资分配、职称晋升、岗位聘任等挂钩。师德考评达不到有关规定要求、交流轮岗中不服从安排、年度工作中发生重大失误或违反有关规定的教师,年度考核为不合格。年度考核不合格或业务考试列入末位的教师,教育行政部门要组织培训,并实行职务低聘;连续两年考核不合格或连续两年业务考试列入末位的教师,将其调整到非教学岗位或待岗,直至解除聘用合同。

13、完善考核机制。将中小学教师队伍建设作为各级政府年度责任目标考核的重要内容。各级政府教育督导部门要建立教师队伍建设专项督导评估制度,在政策落实、编制管理、培养培训、经费保障、教师待遇等方面定期进行专项督查考核。考核结果作为表彰奖励或责任追究的重要依据。

五、规范常规管理,建立约束机制

14、严格考勤管理。各学校要结合本校实际情况制定考勤制度,建立由校级负责人带班、中层干部值班,以及有专门机构、专职人员负责的考勤工作机制。严格教职工日常考勤管理制度,并做好考勤记录。实行日常考勤与课堂考勤相结合,严格按课表上课,严禁随意调课。考勤情况,学校要坚持每月公布,每学期汇总,常抓不懈。对违反制度的要依照有关规定作出相应处理。

15、严肃请销假制度。全县教职工请假必须严格履行审批手续。教职工请假15天内以及婚丧产假由单位主要负责人批准,报教育局备案。教职工请假15天以上不超6个月由单位主要负责人签注意见(含工资扣发情况),报教育局审批。请假6个月以上由单位主要负责人签注意见(含工资扣发情况),教育局局长同意后,由主管县长审批。请病假时须出具县级以上医院“门诊病历”和“诊断证明”等相关材料。请假期满后必须到审批单位销假,否则按照脱岗论处,停发工资。因事请假一个月以上(含一个月),请假期间卡外工资全扣,同时扣发卡上发放工资的50%;因病请假一个月以上(含一个月),请假期间卡外工资全扣,同时扣发卡上发放工资的30%。扣发、停发工资部分由财政局拨给教育局,教育局以“以奖代补”的形式用于奖励优秀教师。实行教职工请假单位主要负责人负责制和责任追究制。县教育局将加强对请假人员的监督检查,发现问题,一经查实,从严追究单位主要负责人和有关人员的责任。

16、健全岗位管理机制。认真贯彻执行省、市文件精神,杜绝吃空饷现象。县教育局将会同县有关单位,定期组织清理在编不在岗教职工,凡学校隐瞒不报的,一经查实,将追究相关人员的责任。

 

 

 

                                清涧县人民政府          

                            201743日 

【字体:】【关闭窗口
主题分类