您现在的位置政府信息公开 >> 环保局 >>  查看信息

清涧县环保局开展“第二次全国污染源普查”宣传活动

 

为贯彻落实国务院《关于开展第二次全国污染源普查通知》和省政府《关于开展第二次全省污染源普查通知》文件精神,做好第二次全国污染源普查工作。近日,清涧县环保局组织工作人员深入全县各镇(办、中心),向广大群众宣传普查活动。

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握全县各类污染源的数量、行业和分布情况,了解主要污染产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断当前县域环境状况,科学制定和实施有针对性的环境保护政策、规划,加快生态文明建设具有十分重要的意义!

据了解,第二次全国污染源普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和移动源。普查内容包括普查对象的基本信息、生产和投入情况、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运作情况。普查工作共分为三个阶段,2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、宣传培训等工作;2018年为全面普查阶段,通过调查、取证、审核、验收形成普查数据。2019年为总结发布阶段,主要对前期普查数据进行汇总和结果发布等工作,完成普查工作。

【字体:】【关闭窗口
主题分类