您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于切实做好春季动物防疫暨畜产品质量安全工作的安排意见

清涧县人民政府办公室

关于切实做好春季动物防疫暨畜产品质量

安全工作的安排意见

 

各镇人民政府、便民服务中心、县政府各有关工作部门:

为了切实做好我县春季动物高致病性禽流感、口蹄疫、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和小反刍兽疫等重大动物防疫强制免疫工作,全面落实各项防控措施,维护全县公共卫生安全和社会稳定,确保畜产品有效供给和质量安全,促进畜牧业持续健康发展,现就做好今年全县春季动物防疫暨畜产品质量安全工作安排如下:

一、春季动物防疫工作安排

(一)时间安排及步骤

1、集中免疫。春季动物集中免疫从31日开始,420日完成对高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫强制免疫。对猪瘟、鸡新城疫暂不实行强制免疫,全县实施全面免疫。对高致病性猪蓝耳病暂不实施强制免疫,各镇(便民服务中心)根据实际情况开展防治工作。

2、检查督促。集中免疫阶段,各镇(便民服务中心)组织工作组对各村的防疫工作进展情况进行自查,县政府督查室和县畜牧局将不定期进行巡查,并将各镇(便民服务中心)动物防疫进展情况及时在全县范围内通报。免疫结束后,县畜牧局将全面开展专项检查评比,纳入过程管理并按进度量化打分,作为年度目标管理考核评分的依据。

3、集中补免。5月份为补免月,各镇(便民服务中心)对新补栏畜禽、漏免和免疫不合格的畜禽进行补免。

4、抗体检测。5月下旬,县畜牧局在全县开展动物免疫抗体的检测,并抽样送市疫控中心检测。

(二)工作目标

1、疫情控制目标:确保高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情不发生,确保有疫不扩散,其它动物疫情得到有效控制。

2、免疫密度目标:强制免疫对象应免免疫密度达到100%

3、免疫质量目标:强制免疫对象对动物群体有效免疫保护率达到70%以上。

4、动物标识佩戴目标:耳标佩戴率达100%,免疫证持证率、防疫档案建档率达到100%

5、防疫结果确保做到“1100%”和“4个到位”:病死畜无害化处理达到100%;消毒到位、疫情监测到位、检疫监督到位、应急处置到位。

(三)具体要求

1、认真落实重大动物疫病强制免疫措施。按照常年免疫理念,建立巡防、定防、报防制度,佩戴免疫标识,建立免疫档案,实施追溯管理制度。重点抓好口蹄疫、禽流感、猪瘟、鸡新城疫、高致病性蓝耳病和小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫工作,按照国家要求,应免动物免疫密度必须达到100%,把禽流感、口蹄疫、鸡新城疫、猪瘟和小反刍兽疫作为重中之重来抓。

2、切实抓好辖区内的规模养殖场(户)的免疫。规模养殖场户是疫病爆发、传播的高危区。按照属地管理的原则,对规模养殖场(户)实行书面或电话通知,做好程序免疫工作。对有专职防疫员的场(户),从疫苗配发、免疫注射、免疫档案等方面加强监督检查,对没有防疫员的场(户),派防疫员进场防疫。督促养殖场建立严格的防疫制度,配套建立和完善防疫、消毒、隔离、无害化处理等设施,切实提高防控疫病能力。

3、强化消毒制度。各镇(便民服务中心)、有关部门要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,督促畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场以及贩运等流通环节健全消毒灭源制度,完善消毒设施,全面开展消毒灭源集中行动。消毒工作要规范、全面、不留死角,切实有效阻断疫病传播途径,消除病源传播隐患,严防疫情发生。

4、强化检疫监督,严防疫情传播和扩散。一是对养殖场、养殖小区要督促其进一步完善防疫制度,配齐防疫设施,改善防疫条件。二是加强产地检疫和屠宰检疫工作,建立健全报检制度。对出栏或调运的畜禽,必须派人到场,到户检疫,不得漏检;对屠宰牲畜,必须实行驻场(点)同步检疫,做到有宰必检,严禁从疫区调入畜禽及其产品,防止输入性疫情发生;对逃避和拒绝检疫以及贩卖病死动物及其产品的,依法从严惩处。有关部门要积极配合,对私屠乱宰行为进行重点打击,坚决取缔非法屠宰经营活动。三是强化病死畜禽及其产品监管,规范病死畜禽无害化处理行为,坚决执行“四不准处理”病死畜禽处置技术规范。

5、强化疫情监测、报告制度,妥善处理和应对突发疫情。对规模养殖场、养殖小区、新老疫点、交通沿线等关键部位定期进行疫情监测,做到及时准确地掌握疫情动态,及时准确地报告疫情,及时严格地处理疫情。在疫情报告中一定要按程序逐级上报,不能擅自发布与疫情相关的信息和言论。

6、按照免疫程序和规范开展免疫工作。开展免疫前要根据畜禽的大小,选用合适的针头,免疫时做到“一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足、不打假针、不打飞针”,严格按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”要求,确保免疫密度和质量,防止人为传播疫情。

7、扎实做好疫苗贮藏与管理。认真做好疫苗的计划、运输、储存、分发工作,严格按照兽用生物制品运输、使用规范,切实做好疫苗的贮藏与管理。各镇(便民服务中心)在疫苗领取、运输、储存、携带等各个环节,要做到“苗不离冰,冰不离苗”,严防疫苗浪费,保证普防和补针用苗的质量。疫苗领取、配发、保管要做到专人负责、专人管理,建立疫苗领取登记签字制度。

8、确保免疫质量,提高血清抗体水平。春防结束后,县防治重大动物疫病指挥部办公室将进行防疫质量监测和督查。一是血清抽样监测。防疫合格率按随机抽样血清免疫抗体监测结果为准,对免疫抗体水平达不到70%镇(便民服务中心),上报县政府,并责令补针。二是免疫密度抽查。采取现场随机抽查的办法,进村入户检查防疫到位情况和免疫档案。同时,各镇(便民服务中心)要积极配合,迎接全省组织的专项检查。

9、强化应急管理,提应急处置能力。各镇(便民服务中心)要进一步构建突发重大动物疫情保障体系,进一步和规范突发重大动物疫情应急反应程序,建立和完善应急物资储备制度和保障体系,健全各级重大动物疫情应急指挥机构,组建应急预备队,加强业务技能培训,切实提高应急组织领导与应急处置能力。

二、畜产品质量安全工作安排

(一)阶段安排

1.部署自查阶段(2月份——3月份)

启动畜产品质量安全整治活动,在全县范围内对生产、经营和使用畜禽养殖投入品的企业及从业人员实行准入制度。加强畜牧业投入品和产品存在的质量安全突出问题开展自查。

2.集中整治阶段(4月份——10月份)

组织全县兽药店、饲料厂、规模场和各乡镇畜牧站工作人员进行相关业务培训学习。组织开展饲料、畜产品、兽药质量安全检测,督促强化抽检把关和隐患排查。

3.分析总结阶段(11月份——12月份)

汇总各项工作进展情况,用数据说话,形成总结报告,提出针对性意见建议,利于后续工作的开展。

(二)工作目标

坚持严打违法违规行为,严惩违法犯罪分子,为有效遏制畜产品质量安全和突出问题。提高畜产品及投入品生产经营者的质量安全意识,使养殖行为更加规范,畜产品质量安全执法能力进一步增强。继续巩固扩大整治成果,使畜产品质量安全水平稳中有升,保证全县不发生重大畜产品质量安全事件。

(三)具体要求

1、狠抓屠宰检疫。屠宰场实行检疫人员分班驻场制,负责检疫监督及耳标回收、销毁、无害化处理记录等工作,切实做到“凭耳标入场,凭动物检疫合格证,胴体检疫合格出场”,确保屠宰检疫率、票证出具率、耳标回收率、产地检疫合格证持有率均达到100%

2、强化产地检疫。抓紧配齐各基层分所基础设施设备,建立一系列相关规章制度。严格执行凭畜禽标识和有效的免疫证明出具产地检疫证明制度,凡没有免疫证明和畜禽标识的一律不予出具产地检疫证明,并按有关规定进行处理处罚。

3、加强兽药饲料监管。对县内兽药饲料经营户定期全面检查并按一户一案制登记备案,对资料不全、台账填写不规范、货物存放不合理、处方药违规销售等现象下达整改通知书限期整改;对未取得兽药GSP认证的兽药门市要求尽快完善条件、申请认证要求。

4、强化生产过程的监控。积极指导绿色养殖生产企业建立健全质量安全控制体系,切实做到生产全程质量可控。重点检查生产企业是否落实原料采购使用管理制度、饲养管理制度、卫生防疫消毒制度、无害化处理制度、培训制度等质量控制制度;是否有完整的生产记录、饲料、饲料添加剂和兽药使用记录、消毒记录、免疫记录、诊疗记录、防疫记录、病死家畜无害化处理记录等相关记录。

5、开展动物防疫条件审核。依照《动物防疫条件审查办法》对全县畜禽规模养殖户、定点屠宰场等畜产品经营户进行备案登记管理。对动物防疫条件达不到要求的责令限期整改,整改不到位的吊销动物防疫条件合格证。

6、做好畜产品质量安全宣传。定期举行食品安全宣传活动,摆设宣传展板、悬挂宣传横幅,发放宣传材料、接受市民现场咨询。

三、夯实责任,强化督查,确保各项工作落到实处

各镇(便民服务中心)的主要负责人必须切实履行重大动物疫病防控和畜产品质量安全第一责任人职责,严格按照“政府保密度,业务部门保质量”要求,对本辖区动物防疫及畜产品质量安全工作负总责,亲自组织抓好各项防疫及畜产品质量安全措施的落实;畜牧兽医部门要积极开展疫情监测、免疫接种工作、严格检疫、封锁、扑杀、消毒工作程序,强化染疫动物、动物产品以及污物的无害化处理措施,坚持定期检查,执法跟进;各镇(便民服务中心)要保证防疫经费及时、足额到位;卫计部门要做好人畜共患病的监测;工商部门要做好动物、动物产品销售市场的监管工作;林业部门要切实做好野生禽类的禽流感监测工作,发现疫情及时报告;新闻宣传部门要坚持正确舆论导向,引导广大养殖户树立科学的防疫观;公安、交通等相关部门要立足本职,齐抓共管,积极配合做好春防工作,确保我县畜牧业持续健康发展和畜产品质量安全。

春防期间,县政府将成立由督查室和畜牧局等相关部门组成的督查组,实行分片负责,定点督查,采取定期和不定期相结合,明察和暗访相结合的督查方式,重点督查免疫密度、免疫档案和疫情监测情况、兽药、饲料经营企业的监管情况、产地检疫工作开展情况等。通过督查,及时发现问题,及时进行改正巩固,因免疫、畜产品安全监管工作不落实而导致发生重大动物疫情的将严厉追究有关人员责任。

 

 

 

                             清涧县人民政府办公室

                           2018228日 

【字体:】【关闭窗口
主题分类