您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室 关于印发全县道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知

清涧县人民政府办公室

关于印发全县道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属事业机构:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大和省市有关会议精神,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全, 按照省政府的统一安排部署,  2018 3 月至 12 月在全县集中开展道路交通、 煤矿、 危险化学品安全三项攻坚行动, 现将行动方案印发给你们, 请结合实际, 认组织实施。

一、加强组织领导

县政府成立三项攻坚行动领导小组,由赵贵波副县长任组长,县政府办主任、县安监局局长任副组长,县安委会相关单位负责人为成员。领导小组办公室设在县安监局,负责攻坚行动日常工作。三项攻坚行动分别成立县级牵头部门主要领导为组长的领导小组。各镇、办事处、便民服务中心也要成立机构,确保攻坚行动措施全面落实。

二、加强责任落实

各镇、办事处、便民服务中心、县级相关部门及企业要严格按照 “党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业 务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好领域内安全生产工作。企业主要负责人对本企业攻坚行动负责  要认真落实企业自查自改和上级检查发现问题隐患的整改,对攻坚行动不认真、工作组织不力、责任不落实,导致事故发生的单位和相关人员要责任倒查,严肃追究。

三、加强执法检查

各镇、办事处、便民服务中心要把本辖区内三项攻坚行动的安全生产管理漏洞、监管薄弱环节摸清、找准,采取切实有效措施,限期完成整改. 对检查督查发现的事故隐患实行“ 零容忍”。企业要落实隐患整改主体责任, 切实做到整改措施、责任、资金时限和预案“五落实、五到位”。对存在重大安全隐患和严重违法违规的行为,责令停产整顿,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。县安委办将适时派出督导检查组采取明察暗访等方式对三项攻坚行动进行督导检查。同时,各镇、办事处、便民服务中心要将三项攻坚行动纳入年终目标考核  严格奖惩,推动责任落实。

四、加强宣传教育

要充分利用“ 七进”活动、“安全生产月 ”活动、群众性安全生产共建共享活动等,加大宣传教育力度,及时总结宣传先进经验、典型做法。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记、严肃查处, 直至整改验收后方可销号归零。各部门要加大反面典型和重大问题曝光力度,实施联合惩戒。

五、加强信息报送

建立信息报送机制,实行三项攻坚行动信息月报制度。县各攻坚行动领导小组,各镇、办事处、便民服务中心每月3 日前向县三项攻坚行动领导小组办公室 (县安监局) 报送工作开展情况, 201812月底报送工作总结 (包括整体情况主要措施、 存在的问题、 下一步工作安排等 )

 

附件: l. 全县道路交通安全攻坚行动方案

2.全县危险化学品安全攻坚行动方案

 

 

 

                             清涧县人民政府办公室

                           2018326

 

 

 

 

附件1:

 

全县道路交通安全攻坚行动方案

 

为有效预防和减少道路交通事故,坚决杜绝重特大事故发生,根据榆林市人民政府关于印发《全市道路交通安全攻坚行动方案》文件要求,大队结合实际,决定自即日起至十二月底在辖区内开展道路交通安全攻坚整治行动。具体方案如下:

一、组织领导

大队成立以公安局副局长、交警大队长黄春生为组长,大队其他领导为副组长的道路交通安全攻坚整治行动领导小组,领导小组办公室设在交管办,由副大队长鲍海平兼任办公室主任,王刚任副主任,具体负责全县道路交通安全攻坚整治行动工作的开展。

二、时间安排

此次攻坚行动分三个间段进行,从即日起至20181231日止。

(一)宣传动员阶段(2018315日至331日),各室所中队要按照工作职责,广泛宣传,细化攻坚方案。

(二)排查整治阶段(201841日至1130日)。全面开展道路交通安全攻坚行动,大队将组织督查组不定期对各中队攻坚整治行动开展情况进行督查。

(三)总结阶段(2018121日至1231日)。各室所中队要对道路交通安全攻坚整治行动开展情况进行认真总结。

三、整治内容

(一)加强道路交通源头安全管控。以客货运企业、大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、营转非大客车等重点车辆和重点驾驶人为重点,切实加强源头安全管控。

1、开展运输企业安全大检查。交管办要积极会同交通运输、安监等部门,每月至少开展一次对辖区运输企业安全主体责任落实情况专项检查,重点检查企业安全制度是否落实,动态监控责任是否履行,车辆安全状况是否达标,从业驾驶人交通违法是否处理,切实推动落实企业安全主体责任。

2.开展机动车及驾驶人安全隐患大排查。车管所要严把机动车检验关、报废关和驾驶人考试关,严防安全性能不达标的车辆上路行驶、驾驶技能不合格的驾驶人驾驶机动车。对逾期未检验、逾期未报废的重点机动车和逾期未换证、计满12分未学习的重点驾驶人要每月进行一次梳理,及时告知车辆所有人和驾驶人进行处理,并严格培训、严格考试、严格执行降级规定,全力消除人、车安全隐患。

(二)加强道路交通安全隐患排查治理。

各中队要积极开展公路危险路段、事故多发路段、交叉路口安全隐患排查治理工作,对排查出的安全隐患,要按照危险程度和风险等级,逐一建立台账。并上报大队。

(三)加强道路交通秩序整治。

1.扎实开展交通违法行为专项整治。各中队要严把出站、出城、过境“三关”,从严查处客车超员、货车超载、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、客运车辆违停上下客等严重交通违法行为,营造严管严查的执法氛围。二是加强道路交通智能化精细化管理。通过“路巡+网巡”方式,加强对“两客一危”、营转非大客车、7座以上面包车等三类重点车辆和行经高速公路无牌无证、超速行驶、违法占道、货车不按规定车道行驶、大货车超限超载等五类严重交通违法行为的动态监管,强化现场拦截和落地查处。三是加强城区主干道、进出城口、易堵路段的交通管理,重点整治“四车”(通勤车、出租车、电动车、工程运输车)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)和“两闯”(闯红灯、闯禁行),确保城市道路通行安全畅通;同时,加强城市道路交通标志、标线的规范设置和科学管理,持续推进交通信号灯优化提升工作,对道路交通条件发生改变的要及时调整完善。四是加强城乡结合部、山区公路、县乡道路以及事故多发点段的管控,严查客运车辆超载、超速、疲劳驾驶、人货混装、农用车和拖拉机载人及微型面包车人货混装等违法行为,预防群死群伤道路交通事故发生。攻坚行动期间,每一个月的第一、三周为查处酒驾、毒驾违法集中行动周,每一个月的第二、四周为城市和国省道交通违法集中行动周。

2.开展危险化学品道路运输专项整治。切实加强对危险化学品运输车辆的路面检查,重点加大对罐车的检查力度,严格查处超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为。对没有危险化学品运输手续的车辆,一律依法扣留。

3.加强农村地区交通安全管理。按照《陕西省人民政府办公厅关于加强全省农村道路交通安全工作的意见》、《关于学习推广“咸阳模式”加强全省农村道路交通安全工作的意见》和《榆林市人民政府办公室关于加强全市农村道路交通安全工作的实施意见》有关要求,本着因地制宜、规模适度、充分利用现有设施的原则,严格落实乡镇政府交通安全主体责任,交管办要继续督促推进农村交通安全管理责任体系和农村交通安全劝导站建设,加快农村道路交通安全管理信息系统建设。

(四)加强交通安全宣传教育。

1.大力开展道路交通安全专项整治行动宣传和事故警示教育活动。一是要通过在国省道、县乡主干道制作悬挂交通事故预防标语,运用微博、微信等新媒体推送道路交通安全提示警示信息,营造浓厚的宣传氛围。二是要积极开展道路交通违法行为大曝光活动。攻坚行动期间,每月集中曝光一批严重交通违法行为,公布一批严重违法驾驶人名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。对查处的严重交通违法典型案例,要通过电视、网络等媒体进行集中曝光。

2.大力开展交通安全宣传教育。一是深入推进“文明交通行动计划”,大力开展“七进”活动,普及交通法规,纠正不良陋习,引导广大交通参与者自觉遵守交通法规,养成良好的交通文明意识和交通习惯。二是在电视台、报刊等各类新闻媒体开设专栏,不定期播报道路交通安全宣传公益广告,及时跟踪报道攻坚行动工作进展。

3.大力开展职业驾驶人安全再教育。一是用包茂高速“8.26”、咸阳“5.15”、京昆高速“8.10”事故案例及我市近年发生的较大交通事故案例,集中对辖区所有职业驾驶人开展一次安全警示教育。二是对被记满12分、有事故记录、交通违法多的运输行业驾驶人组织开展一次再教育,提升从业人员安全意识和应急能力。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展道路交通安全攻坚行动是大队针对全县交通管理实际部署的一项重要行动,大队全体民警要从维护稳定、服务大局和构建和谐社会的高度,充分提高对开展整治工作重要性和必要性的认识,进一步增强责任感和使命感。整治行动期间对工作敷衍、严重失职的、措施不落实造成严重事故的,将追究相关负责人的责任。

(二)加强督导,提高工作效能。各中队要转变工作作风,确保各项工作措施落地见效。大队将采取明查暗访等形式对各中队进行督导,对重点辖区采取单独调度和重点督导。

(三)认真总结,及时报送。攻坚行动开展情况实行月报告制度,各中队每月23日前将攻坚行动有关工作情况上报大队交管办赵栋栋文档存储系统。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

全县危险化学品安全专项攻坚行动方案

一、总体要求

继续深化危险化学品安全综合治理和专项整治,根据定性和定量安全风险评估结果,提升全县加油站及涉危企业本质安全水平,深入开展企业法人安全公开承诺活动,以安全标准化为载体,在2017年的基础上着力强化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面落实企业安全主体责任和安全生产责任制,深入开展安全专项攻坚行动,切实解决全县危险化学品安全管理中的突出问题和敏感问题,使全县危险化学品领域安全生产状况全面改善,安全保障水平显著提高,有效遏制危险化学品事故的发生。

二、整治内容

根据《榆林市危险化学品安全综合治理实施方案》(榆政办发[2017]39)要求,结合全县实际全力推进各项任务的落实。

(一)全面落实加油站双层罐改造项目,根据安排在2017年改造的基础上,2018年计划改造3座加油站(中石油),对逾期为改造或未按要求和标准改造的或未设置油气回收设施和改造不达标的将依法责令限期整改,对整改后仍不具备安全条件的依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销危险化学品经营许可证。由环保局牵头,安监局、工商局、商贸中心配合。

(二)①开展取缔非法生产经营“醇基类”燃料窝点专项行动,充分发挥乡镇、村干部熟悉情况和联系群众密切的优势,建立全覆盖的乡镇和村级非法生产、经营信息收集网络,发挥社会监督作用,对非法生产经营“醇基类”燃料窝点依法采取强制措施,坚决予以查封取缔,情节严重的该处罚的处罚,该立案的立案,该行政拘留的拘留,在全县范围内形成打击非法生产经营“醇基类”燃料的高压态势。由公安局牵头,环保局、安监局配合;②非法经营:公安局牵头,工商局、食药监局、安监局配合;③餐饮店使用:由食药监局牵头,公安消防、安监局配合。

(三)开展危险化学品生产经营企业违法违规专项治理活动。对未落实全员安全责任制或未制定实施安全事故隐患排查治理制度、未制定操作规程、未编制相应的应急救援预案、从业人员无证上岗,未按照规定制定动电、动火或受限空间作业管理制度一律依法责令限期整改,并依法给予经济处罚,对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至上报市安监局暂扣或吊销危险化学品经营许可证。

(四)全力开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理专项活动,依据国家安全监管总局《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》和省市有关危险化学品企业开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作的有关要求,各涉危企业必须在巩固2017年安全生产风险分级管控和隐患排查治理成果,进一步落实危险源的辨识、评估、登记、备案和分级监管并制定企业安全风险“一图两清单”,将此项工作作为一项常态化工作。

(五)进一步落实企业主体责任,要求企业明确企业法人安全主体责任,建立健全企业安全责任体系,不断完善全员、全岗位的安全责任制度,有效开展企业法人安全生产“公开承诺”活动,并将企业安全责任制度和公开承诺活动在企业内部张贴公布。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(316日至325日)

(二)攻坚阶段(326日至1210日)

(三)总结阶段(1211日至1220日)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

本次攻坚行动在县政府的统一领导下进行,成立县危险化学品安全攻坚领导小组,组长由县安监局局长惠革伟同志担任,县公安、发改、环保、工商、商贸等相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,具体负责攻坚行动的组织协调。

(二)各乡镇、街道办、便民服务中心,各有关单位,要结合辖区和行业特点,深入开展工作,对查出的问题要依法提出处理意见并做好跟踪督办,切实将此项工作抓好、抓紧、抓出成效。

【字体:】【关闭窗口
主题分类