您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 印发《清涧县保障农民工工资支付工作考核 办法》的通知

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县保障农民工工资支付工作考核

办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

    《清涧县保障农民工工资支付工作考核办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                               清涧县人民政府办公室   

                                   2018413  

 

 

清涧县保障农民工工资支付工作考核办法

 

为切实做好我县保障农民工工资支付工作,维护农民工合法权益,促进全县劳动关系和谐稳定,根据《陕西省人民政府办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(陕政办发201810号)有关精神并结合我县实际,特制定本办法。

一、目标原则

为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和保障农民工工资支付工作,切实保障农民工劳动报酬权益,以维护社会公平正义和构建和谐劳动关系为目标,以考核为抓手,坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵行客观公正原则,强化监管,突出重点,注重实施。

二、组织实施

考核工作在县政府领导下,由县政府保障农民工工资支付工作联席会议(以下简称联席会议)负责实施,联席会议办公室具体组织落实。考核工作从2017年到2020年,每年开展一次。

三、考核对象

各乡镇政府、办事处、便民服务中心,县政府农民工工资支付保障工作联席会议相关成员单位(以下简称成员单位)。

四、考核内容

考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪成效等情况,详见考核目标任务分解表(附件1)。

五、考核标准

(一)分值。

考核实行百分倒扣法,完成的不扣分,未完成的扣减相应的分值,详见考核计分标准(附件2)。

(二)加分。

1.在治理拖欠农民工工资工作中,凡建立的长效机制分别被中、省、市推广或作经验介绍的每次分别加3510分。

2.在治理拖欠农民工工资工作中,凡受到中、省、市通报表扬的每次分别加135分。

(三)减分。

1.因欠薪引发50人以上群体性事件,每发生1起扣5分。

2.因欠薪引发极端事件并造成严重后果,每发生1起扣5分。

3.因上年度保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核等次为差等的,扣10分。

上述加减分实行累加制,凡符合加减分条件的,在考核中予以加减。

六、考核方法

2017年度起,考核工作于考核年度次年年初开始,2月底前完成。按照以下步骤进行:

(一)自查。

各乡镇政府、办事处、便民服务中心,联席会议各成员单位对标目标任务,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,形成自查报告,于1月底前报送县联席会议办公室。各乡镇政府、办事处、便民服务中心,联席会议各成员单位对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实查。

2月上旬前,由联席会议办公室组织联席会议各成员单位组成考核组,采取抽查等方式,对各乡镇政府、办事处、便民服务中心,联席会议各成员单位年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综评。

联席会议办公室组织联席会议各成员单位根据自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门和司法机关掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报联席会议审议,形成最终考核结果。

七、等次评定

(一)考核等次。

考核等次分为优秀、良好、一般、差等。

年终考核得分在90分以上的确定为优秀等次;80-89分的确定为良好等次;70-79分的确定为一般等次,其它为差等。

(二)结果运用。

1.年终考核结果报经县政府同意后,一是全县通报;二是报县委考核办,各乡镇政府、办事处、便民服务中心,联席会议各成员单位年度目标责任考核内容,按相应比例实行加减分;三是抄送县委组织部,作为对各乡级政府(管委会)和相关成员单位领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

2.对考核等级为优秀的,由联席会议予以通报表扬;对考核等级为差等的,由联席会议召集人(县政府分管县长)对相关乡政府、相关成员单位责任人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由联席会议办公室负责督促落实。

3.对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

八、其它事项

(一)为了科学、合理地对乡级政府进行量化考核,每年在考核时,联席会议办公室将再结合实际印发统一的保障农民工工资支付工作考核细则和年度自查考核表。

(二)各乡级政府可参照本办法,结合本地实际制定相关办法,强化对保障农民工工资支付工作的考核。

(三)本办法由联席会议办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类