打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

政协清涧县第九届委员会第三次会议开幕

作者:任艳莉 刘田田 来源:清涧宣传 发布时间:2019-02-25 09:15

建言献策绘蓝图,参政议政谱新篇。221日上午,政协清涧县第九委员会第三次会议在县政府五楼会议室隆重开幕。各位委员和应邀列席会议的同志们,带着意见和建议,带着热情和期盼,带着智慧和谋略,欢聚一堂,共商清涧改革、发展、稳定大计。他们围绕事关今后全县经济社会发展的重大问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为努力开创清涧科学发展新局面建言献策。

会议应出席政协委员121名,实到委员103名,符合政协章程规定。

温江城高明伟白春田白晓强、赵贵波、臧灿甲、苗玉祥、杜林、韩波兰、大会秘书长马胜昌、县政协专职常委张文彬主席台前排就坐,其他在家的县级领导在主席台就坐。会议由政协副主席韩波兰主持。

 

 

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

 

 

会议表决通过了政协清涧县第九届委员会第三次会议议程,并听取了白晓强同志关于政协清涧县第届委员会常务委员会工作报告。

报告指出,一年来,县政协常委会团结带领全体政协委员,聚焦中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在新的起点上纵深推进了“书香、和谐、智囊、魅力”政协建设,为决胜全面建成小康社会,加快建设四个清涧做出了积极贡献。

报告指出,一年以来,县政协常委会不断强化理论武装,突出思想引领,纵深推进书香政协建设,着力画好理想信念同心圆。共组织召开各类学习培训、交流研讨会41次,形成心得体会文章190余篇,办学习园地4期,书香政协建设取得了新成效。始终坚持团结和民主两大主题,不断扩大团结面,增强包容性,积极为全县追赶超越营造良好环境,广泛汇聚推动改革发展的正能量。通过广泛联系,密切各界合作,架好“连心桥”;广开言路,畅通参与渠道,当好“代言人”;广泛联动,重视配合协作,做好“协调者”;广聚人才,重视平台搭建,传播“正能量”;广借平台,推进文史宣传,当好“宣教员”来扩大统一战线,突出团结民主,纵深推进和谐政协建设,广泛凝聚追赶超越正能量

2018年,县政协聚焦中心任务,围绕改革发展协商议政;强化民主监督,促进决策部署贯彻落实;围绕目标任务,全力推进精准扶贫来纵深推进智囊政协建设,合力谱写协商民主新篇章。在这一年里,共提出280条建设性意见建议;组织政协委员就加快文化旅游产业发展、推进农村产权制度改革、聚焦产业扶贫、优化营商环境、推进协商民主开展专题调研5次,形成较高质量调研报告5份,提出针对性意见建60余条。九届二次会议期间,共收到委员提案92件,立案78件,以委员来信处理14件,经提、办双方共同努力,办复率达到100%。在精准扶贫方面,强化扶贫政策、扶贫措施落实,扎实推进联系镇(中心)、结对帮扶、驻村帮扶脱贫攻坚工作,初步完成了打赢脱贫攻坚战阶段性工作任务。

同时,坚持强基固本,突出党建引领,纵深推进魅力政协建设,全面提升自身建设新境界。通过强化综合学习,规范党内组织生活,认真做好巡视整改工作,深入开展纪律教育学习宣传月活动,驰而不息狠抓作风建设,巩固提升党的建设成果,旗帜鲜明讲政治,全面加强人民政协党的建设。通过强化考核管理、加强学习培训、发挥主体作用与时俱进抓管理,扎实推进人民政协“两支队伍”建设

报告提出2019年,县政协坚持党的领导,坚持团结民主,坚持聚焦中心,坚持提质增效,更加突出履职为民,更加注重能力建设,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实加强党的领导,夯实共同思想政治基础,着力开创新时代人民政协党的建设新局面;聚焦中心精准发力,扎实推进协商民主建设,着力助推谱写新时代清涧追赶超越新篇章;坚持关注群众福祉,积极践行履职为民理念,着力汇聚新时代清涧改革发展正能量;持续推进改革创新,不断提高政协工作科学化水平,着力推动新时代人民政协事业新发展;注重突出担当作为,全面加强自身建设,着力树牢新时代人民政协担当作为新形象,为打好“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会、建设“四个清涧”贡献政协的智慧和力量。

 

 

会议听取了杜林同志所做的政协清涧县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告。报告显示,县政协九届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,围绕县委、县政府中心工作,聚焦政治、经济、文化、社会治理、精准扶贫等方面,共提交提案单92件,经审查立案78件,未立案14件,立案率84.8%;其中委员联名提案14件,专委会提案2件。这些提案分别交由38个承办单位办理,截至2018年12月底,已全部办复。其中,《关于在210国道修建西沟砭至枣乡酒店人行道的提案》《关于加大旅游业宣传力度的建议》《关于解决部分农村无通讯信号的提案》《关于取缔县城有烟煤燃烧问题的建议》等一批质量较高的提案为县委政府决策提供了很好的依据。

 

 

 

会上,县政协常委马银霞、霍燊,“清涧县政协讲坛”客座教授朱加合、白永秀还就关于产业扶贫、经济发展、文化旅游、公益活动等方面做了专题发言。

担任过实职并在清涧居住的离退休县级领导,不担任县政协委员的市政协委员,不担任县政协委员的县委、县政府各工作机构、人民团体的主要负责人,县人大各委室的主要负责人,各镇、办事处、便民服务中心党政负责人;纪检委副书记,法院副院长,检察院副检察长等,以及省市驻清单位的负责人列席了会议。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口