打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

七十年风雨兼程谋发展----清涧城区面貌实现华丽蜕变

作者:李源 文/图 来源:阳光报-阳光网 发布时间:2019-05-22 09:34

七十年风雨兼程谋发展

清涧城区面貌实现华丽蜕变

城市框架延伸超13倍城区房屋建筑面积扩大近210倍

 

↑清涧城区滨河公园

↑如今的清涧县城区

↑笔架山生态文化公园一景

  记者 李源 文/图 
  70年的壮丽发展,对清涧这个陕北县城来说,这块曾经被视为落后的贫瘠土地如今焕然一新。建国以来,清涧城区面积扩展了13倍,房屋建筑面积发展增加了210倍,城市建设结合独特的当地文化,提升了城市品位,塑造了城市形象,如今,即将“摘帽”的清涧成为了陕北的文化旅游大县,城区面貌得到了质的飞跃。 
  城区面貌焕然一新 
  建国初期,清涧县城区面积仅有0.28平方公里,只有北街、南街、东街三条狭窄街道。进入20世纪以来,主城区规划用地范围北至折家坪镇贺家沟村,南至下二十里铺下十里铺村,西至笔架山生态公园,东至城市东环线,南北长约6公里,东西宽约2公里,面积约12.11平方公里,2019年建成城区面积3.72平方公里。2010年,西城区建设用地的增加,解决了清涧县保障房、县医院、文体文艺中心、游泳馆、档案馆等项目建设。 
  “清涧受到地形限制,城区发展具有很大局限性,曾经的清涧城区只有1350多户居民,1万多平方米房屋面积,70年来,清涧开山填沟增加建设用地,特别是进入新世纪的20年来,70多栋高层建筑拔地而起,各类房屋建筑面积达到了210万平房米,这是200多倍的发展建设速度,仅从这项数据来看,清涧城区发展之快就让我们意想不到!”清涧县住建局副局长惠明告诉记者。 
  据了解,清涧城区大发展主要集中在改革开放之后的两次建设期,第一次是在1993年以后,城区大面积发展,开始出现了两栋高层建筑;第二次是在2008年之后,城区建设集中发展,高层建筑和住宅楼纷纷建成,挖山填沟的趋势形成,解决了老城区发展区域不足的问题,新城区也于此时开始提上日程并投入建设。 
   基础设施逐步完善 
  建国初,清涧城市道路不足2公里,秀延河横穿县城而过,却无一座桥梁连接城区两岸,目前,清涧城市道路发展至28.52公里,有18座大桥连接县城各区,便利了城市居民的生活往来。此外,城区基础建设不断完善,70年以来,清涧建成了污水处理厂,城区污水管网长达20.72公里,污水收集率达到97%。城区的绿化从建国初期的“无绿化”阶段,发展到现在建成滨河公园、秀延广场等10多个供居民休闲娱乐的场所,极大的丰富了居民的文化娱乐生活,而2016年建成的清涧县笔架山生态公园占地面积达到20平方公里,全场长10公里,有各类特色小园林15个,供居民赏花娱乐,是全县人民的天然氧吧。目前,清涧城区绿化率达到30%,达到了县级园林城市的标准。 
  “两厂(污水处理厂和垃圾处理厂)的建设对城市面貌的积极效应起到了非常重要的作用,以前城区的污水和垃圾都被排在了河道里,城区环境很差,现在清涧城区的污水和垃圾都通过集中处理,城区环境大大提升,居民的生活水平有了很大改善。”清涧县住建局副局长惠明告诉记者。 
  对于家乡的变化,在清涧旧城区居住的惠先生表示自己最有发言权,他告诉记者,自己在清涧居住了近五十年,亲眼见证了清涧的发展过程,公路、桥梁、商业楼、新城区……各种建设项目都从有到无、由旧变新,社会发展的越来越好,城区建设越来越完善。此外,自己从五六个人挤一孔窑洞搬进了安逸又敞亮,仅一家四口生活的住宅楼,清涧老百姓的生活质量已经提升了不止一个层次了。 
  城市建设融合地域特色 
  多年来,清涧县围绕“风韵枣都、石板之乡”的城市形象,以清涧石板文化为载体,全面推进特色城市建设,目前,清涧这个“小城市”已经蕴含着一种“大文化”。 
  “米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。”如今的清涧县城大街小巷、马路沿线、广场花园、建筑物前、人行道上,甚至窑洞内外装饰,都镶嵌着石板、石材、石料,使人感觉整个县城就像刻在青石板上的一幅民俗版画。 
  此外,为了营造枣都氛围,清涧县街道路旁实施了特色亮化工程,城区国道沿线纷纷悬挂“风韵枣都”红枣灯笼。经过整合与打造,清涧已形成了多个重要的文化经典板块,即国学大桥的育人、成材教育经典板块;沁园春大桥的红色、道德文化经典板块;枣都大桥及滨河路、红枣历史博物馆的红枣文化经典板块;魁星楼广场的历史、宗教文化经典板块;笔架山广场的红色文化、宗教文化相融合的经典板块,并建成了文化护栏2000块、文化墙体1600平方米,增设景观雕塑20余件,塑造了一个完美的文化特色城市形象。 
  按照清涧县委、县政府的部署规划,清涧将会建设成为具有历史文化特色,山清水秀、气候宜人、环境优美、极具发展潜能的生态宜居美丽县城,使一线一河一山以及新城、旧城区得以融合发展,建设成为更具有时代特色的新型城市。
打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口