打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

清涧县开展“抓党建促脱贫·我述职你评议”活动

作者:张瑜 惠鑫 来源:清涧宣传 发布时间:2019-09-09 17:29

干部好不好 群众说了算

——清涧县开展“抓党建促脱贫·我述职你评议”活动

 

8月27日,一场别开生面的“考试”在清涧县乐堂堡便民服务中心陈家村委会院子里开考,帮扶干部、第一书记、村支部书记起了考生“考官”是全体村民

我述职 你评议 揭短亮丑剖根源

 

位村民大家好,我把我这半年来的帮扶工作给大家作简要汇报,请大家评议。我帮扶四户贫困户,每户情况各不相同,一户低保户,一户单独老人户,一户移民搬迁户,一户一般贫困户。......”县委组织部科员刘建江把自己的帮扶工作拿出来“亮相”,接受村民的评议。

评议会现场,陈家河村支部书记、驻村第一书记、帮扶干部代表轮流上台,结合工作实际,围绕工作职责,谈成绩、说举措、找问题、话整改,各自“晒”出年来的“成绩单”。

听完述职后,村民们你一言我一语开始讨论,对照平时的工作情况,“考生”的成绩“考官”心里基本“有了数”。

“把干部的工作业绩都摆出来,让村民对他们的工作能力和水平进行实事求是的评价,我还是第一次开这样的会。开始以为只是走过场,没想到来真的。”陈家河村贫困户师小阳对这场“考试”连连叫好。

“思想上重视有偏差,政策宣传不全面,工作不细致、不扎实......”包抓陈家河村县级领导、县委常委、组织部长刘斌对述职对象一一作了点评,点评内容直面问题,直戳要害。

王婆卖瓜,自卖自夸”的日子已经“终结”。谈起这场评议活动,陈家河村第一书记郝玲直言压力倍增。“幸亏平时做了不少工作,得到了大多数村民的认可,不然在会上还真没法交代,下不了台了,也会有损单位的形象。”会后,郝玲心有余悸地说到。

我工作 你监督 检验成绩明方向

近期,清涧县将在全县范围内开展以“抓党建促脱贫·我述职你评议”为主题的扶贫专项述职活动。为使评议结果公平公正、有操作性,该县细化测评指标,合理选定参评人员,村民测评由党员和群众组成。干部述职完后,村民根据干部的平时表现和述职现场的“答卷”,在民主测评表上的“满意”“基本满意”“不满意”栏内进行现场打分。述职对象包括贫困村第一书记、村党支部书记和随机抽取的帮扶干部,要求述职人员一律脱稿述职,数据详实准确,经得起群众检验。县级联合督查组随机抽取部分“四支队伍”及帮扶干部进行访谈,根据述职情况、现场访谈情况,包抓县级领导现场点评工作成效。

“干部干得怎么样,过去往往是靠干部自我总结,上级下结论,容易造成干部‘对上负责,对下不负责’,工作成效不理想。”清涧县委组织部副部长贺东升说,今年以来,清涧县对扶贫干部帮扶工作的考核测评特别突出群众评价,第一书记实行“双向述职”制度,干部工作行不行,是否受欢迎,既要让上级点评,又要让群众给评语、下结论。

清涧县将把评议结果与干部的评先选优、提拨使用、年终考核等挂钩,评定为“不满意”的,对干部本人及派出单位主要领导进行约谈,按要求限期整改。

县委常委、组织部长刘斌表示,以评促改、以改促效是开展此项工作的最终目的,只有干部工作成效的评判权、话语权交给群众,才能让干部感到压力,真正沉下身子做实事、解难题,得到群众的信任和认可。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口