打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

他从便衣队长到公安部部长,是陕北的侦察专家,红军中的福尔摩斯

作者: 来源:红颜史学 发布时间:2020-04-15 14:04:44

引言

 

在我国的红军队伍中,有这样一位被誉为中国“福尔摩斯”的优秀士兵,他见微知著,常常以小见大,能够将很多看似并不无关联的事情结合起来,寻找其背后的真相。在战争年代中,他出众的侦察能力帮助我军歼灭了很多潜在的间谍,在建国之后,他更是凭借自己的能力,成为了新中国公安部部长,这个红军中的“福尔摩斯”就是延安的侦察专家赵苍璧

 

01

上世纪初期,赵苍璧出生于陕北的一个农民家庭中,自幼受到陕北红军文化影响的他在十八岁的时候,就参与到了革命队伍中,由于其在军队中有着出色的表现,因此在参军第二年后,就成为了共产党员,并担任地区的苏维埃主席一职。

同年,赵苍璧被送到中共中央西北政治保卫局举办的培训班进行学习,就在其学习生涯即将结束时,培训班的负责人给学员们出了一道题,希望大家能够在教室里找到反动的标语。一声令下后,学生们一拥而入,然而谁也没有发现反动标语藏在什么地方,只有赵苍璧不慌不忙地拿起了桌上的一张纸,其上面写着“明日黄花,日理万机,暴风骤雨,动作敏捷”,随即赵苍璧表示,这就是反动标语。当中人感到疑惑的时候,他撕去了每个成语的后三个字,如此一来,这张纸上写的就是“明日暴动”了。

经此一事后,赵苍璧也得到了西北政治保卫局领导的重视,因此在培训班结束之后,赵苍璧就留在了西北政治保卫局,成为了一名巡视员。

 

02

在全面抗日战争即将打响之前,为了我军传递情报的工作得以安全进行,赵苍璧就在延安地区设立了一个“义兴和”客栈,这也就成了我军在延安地区交流情报的秘密基地。该客栈的成立,也为我军在延安地区的革命事业做出了非常大的贡献。

在赵苍璧担任定边区公安处长之时,他发现当地有一个非常奇怪的商铺,在这个商铺,每天都有很多不明身份的人来往其中,于是赵苍璧决定联合下属,共同对此商铺进行排查,最终他们发现,这是国民党的特务组织安插在定边区的一个秘密联络点。在得知此事后,赵苍璧也规划出一个非常周密的收网计划。在一个夜晚,赵苍璧带领十余名战士,在很短的时间内就将这个情报点迅速铲除,彻底捣毁了国民特务组织在定边区的情报组织。在这次行动之后,国军方面丧失了定边区的一个重要情报传输地点,其对我军的行动也就无法做到了如指掌了。

 

03

在赵苍璧的一生中,还有过很多堪称传奇的经历,通过他的敏锐观察,我国的很多情报都能得以安全传递。在一次探查情报的过程中,赵苍璧更是不顾个人安危,亲自潜入到了国民党老总的家中,经过一番调查之后,赵苍璧才知道国民党军队在我军安排了一个修鞋的特务,为他们传递情报虽然说这次暗访结果是成功的,但在这次暗访过程中,赵苍璧究竟处于何种危急情况下,相信除了他本人以外,谁都不知道了。在这次调查特务成功之后,国军在我军内部所安插的情报人员也是寥寥无几,其探查我军内情的美好愿景也就此破灭。

 

结语

赵苍璧有着一个像“福尔摩斯”一般强大的大脑,其敏锐的侦察能力,也为我国的情报工作和保卫工作做出了非常巨大的贡献。在战争年代中,赵苍璧破获了很多敌特分子的案件,而在新中国成立之后,他更是成为了我国的公安部部长。在他的一生中,有着很多惊心动魄的传奇故事,正是因为我军当中有很多如同赵苍璧一般能力出众,又甘于奉献的将士存在,我们才能够拥有现如今和平、幸福、安定的生活。

图片源于网络,如有侵权,请联系删除!(本文于今日头条首发)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口