打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

大美清涧欢迎您!

作者: 来源:清涧文广 发布时间:2020-05-11 16:05:06

 

大陕北张慧玲 - 大陕北

清涧,一个把陕北人文地理、风土人情、民俗风情、自然生态展现的淋漓尽致。皇天厚土、浑朴旷远的黄土高原,造就了昔日陕北清涧冬日凝重的苍凉之美,也造就了清涧人的豪放阳刚之美。如今,清涧发生了翻天覆地的变化,早已告别了昔日的穷乡僻壤,山峁峁披上了绿装,变得美丽富饶。

清涧,一个有着底蕴深厚的历史文化,境内有罕见商代晚期建筑遗迹——辛庄遗址以及商朝鬼方都城、仰韶文化、龙山文化等文化遗存。原始陶艺、商周铜器、汉画石刻古朴典雅,独具一格;清涧是富有传奇色彩的红色革命。清涧道情源远流长,悠扬婉转;高亢激越的信天游、热情奔放的大秧歌、铿锵有力的清涧说书,永远散发出独特的魅力。

“品红枣、看黄河 ”。走进路遥故里清涧,穿过县城东去数公里,渐入东区红枣林海,红霞漫山是枣林,绿荫深处有人家。枣乡美景,数不胜数。可到无定河汇入黄河之处观“无定洪涛来,黄河倒流去”、游王宿里民俗文化村、觅李家崖商城遗址、赏鱼儿峁奇景、瞰黄河奇观——太极圣境 、探细腰关险崖、观袁家沟毛泽东旧居、体毛泽东于高家洼塬构思《沁园春·雪》之境、赏黄河母亲峰、漂黄河九十九道湾、感受黄土风情、领略枣乡“农家之乐”……  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口