打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

清涧县多举措致力开好局起好步

作者:苏一航 来源:本站原创 发布时间:2021-02-21 11:02:55

    开战即决战、起跑即冲刺。今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。收假以来,清涧县领导干部全面践行孺子牛服务精神、拓荒牛创新精神、老黄牛奋斗精神,全力克服“年未过完、事不愿干”的不良习惯,坚决杜绝“心不在焉、不在状态”的散漫现象,力争做到重点工作早谋划、早部署、早安排,凝心聚力开局起步,确保实现全年“开门红”。

一是不违农时,抓好植树造林及春耕备耕工作。春雨贵如油,抢抓“雨水”节气,提前安排好春季植树造林及春耕备耕工作。认真抓好春季植树造林工作。城区规划范围内裸露地块,除耕地、林地外全部绿化;县城至折家坪镇、下廿里铺镇公路沿线,沿黄道路、清辛公路、“双十路”干线裸露地块全部绿化;“万米大道”两侧实施高标准、高品位、多树种的绿化工程。认真解决好种子问题,迅速抓好备耕、备肥、备药等农资供应工作。对全县农资市场开展拉网式检查,及时查处打击各种假冒伪劣产品和坑害农民行为;对春播春管春防等工作,要组织农机部门及时加强指导,确保春耕工作顺利进行;加强旱情监测和疫情防疫,加大农业、牧业等技术应用推广力度,确保传统农业和畜牧产业发展持续稳定,为脱贫成果巩固、乡村全面振兴和农业现代化发展蓄势蓄力。

二是近谋远虑,全面推进项目建设。经济要发展,项目是关键。要抓紧实施一批、跟踪推进一批、谋划储备一批,形成压茬推进、批次开工、滚动实施的项目建设良好态势。要精深谋划项目,持续充实储备库、扩大总盘子,坚决守住底线,做深做细前期,确保项目上一个成一个。尤其对2020年未完成西城区综合道路、牛羊定点屠宰厂、供销仓储物流中心、第二污水处理厂等续建项目和2021年拟开工的“石东路”、看守所、文体活动中心、体育运动广场、综合艺体楼等新建项目,要加快办理相关手续、尽快备齐开工条件,确保清明一过立即开工、有序推进、按期完成。

三是综合施策,抓好安全稳定工作。安全重于泰山,稳定压倒一切。春节刚过,要坚决防止麻痹大意思想,必须一以贯之抓好安全稳定工作。结合省市要求,继续落实好疫情防控措施,始终守好榆林的“南大门”。当前乍暖还寒时节,天气忽冷忽热,土质开始疏松,要严防大棚蔬菜受灾和山体滑坡隐患。特别是年关刚过,进入复工返岗高潮,要重点抓好道路交通、市场管理、食品安全等工作,切实形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作氛围,确保全县发展大局安全稳定。

四是强化责任,制定工作任务清单。任务要完成,目标定好是关键。要按照“年初列清单、季度对清单、年中查清单、年底交清单”的要求,建立科学的目标考核责任制度,将工作任务具体化、项目化、阶段化,把任务分解到具体项目上,把责任落实到岗位人头上,把成效体现在完成目标进度上。要明确奖惩工作机制,对未及时完成或完成任务不好的单位和责任人,一并予以追究问责,并在换届工作中予以综合考量。

 

责任编辑:刘鼎 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口