打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

吴堡全面实施生态绿化工程

作者: 来源:榆林日报 发布时间:2021-07-27 17:07:13

 

 

吴堡群众植树场景(资料照片)

记者 闫景 马腾

夏日,记者在吴堡县辛家沟镇高家庄村的植树造林点看到,山山峁峁间,今年新栽植的食用杏、大扁杏等各类苗木正在茁壮成长,放眼望去一派生机勃勃的景象。林地里,吴堡县林业局工程师李保林带领几名管护工人穿梭其中,查看树苗质量及长势情况。

据了解,为弘扬植绿、爱绿、护绿新风尚,今年,吴堡县按照“一次规划、分布实施、集中推进”的原则,在辛家沟镇高家庄村着力打造1000亩以上高标准、高质量全民义务植树基地,组织全县各级党政机关、群团组织、驻吴单位以及以家庭为单位的小团体和个人分期分批开展义务植树活动。同时,鼓励企业参与、个人捐资捐物、群众投工投劳、志愿服务,引导广大群众认领认建“纪念林”“环保林”“爱心林”“亲子林”等,用实际行动助推城乡造林绿化工作。截至6月初,全民义务植树基地已完成植树造林360多亩。

高家庄村全民义务植树基地只是吴堡县全力以赴抓生态治理环境,推动可持续绿色发展的一个缩影。今年以来,吴堡县深入推进“百村万树”行动,以“最美沿黄公路”二期绿化提升打造工程和国土生态绿化工程为抓手,实施古城路崩塌地质灾害治理、河道综合治理、淤地坝除险加固等一批生态工程。

目前,全县累计投入资金2200多万元,完成沿黄公路直观坡面绿化3150亩,辛家沟、李家河、于家沟等6个行政村通村道路绿化11.5公里。在307国道与高速引线岔路口、新区周转房连接线、吴堡中学、李家塔大棚蔬菜基地周边等,累计栽植侧柏、火炬等各类乔灌木和花卉28万余株。

“在‘十四五’规划中,吴堡县明确提出绿色成为全县高质量发展的鲜明底色。未来几年,吴堡将围绕‘构筑黄河生态屏障,系统推进生态环境治理’目标,全面推进生态项目建设。”吴堡县林业局有关负责人介绍,“十四五”期间,吴堡县将谋划24个总投资12.8亿元的生态类项目,着力打造绿水青山、宜业宜居美丽生态家园。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口